Информационный портал по безопасности » Программирование » Профессия: программист. Не всё однозначно

 

Профессия: программист. Не всё однозначно

Автор: admin от 22-05-2020, 20:01, посмотрело: 634

Мы писали о фронтендерах и бэкендерах, о мобильной разработке и о тестировании, но это были частные случаи. Когда человек подходит к первой или очередной профессии, он редко говорит, что станет разработчиком под iOS или проктологом, как правило это звучит «программистом» и «врачом». Специализация приходит позже, с опытом. Но чтобы твёрдо заявить, что ты хочешь стать программистом, врачом, архитектором, геологом и т.д., нужно избавиться от романтизации профессии и подойти к ней здраво и осмысленно. Даже если вы вдруг решили стать программистом, чтобы «войти в айти после 35-ти». Если говорить о программистах с позиций романтики, то это люди, которые превращают наши замыслы в код и делают жизнь лучше, проще, удобнее. Если говорить прямо, то работа программиста — напряжённый, зачастую рутинный труд с множеством плюсов и минусов. Об этом и поговорим.



Профессия: программист. Не всё однозначно
О дополнительном образовании можно почитать здесь.



Профессия: программист. Не всё однозначно

Обращаю ваше особое внимание: высшее образование по-прежнему важно, поскольку оно имеет значение для работодателя, нужно при переезде в другую страну, а также даёт базу, основу, которая позволит быстро развиваться в любом новом направлении.



Более того, не столько важно, какой язык программирования вы освоите, сколько важно, что вы знаете о математике, алгоритмах, вычислениях, сетевом и серверном администрировании, принципах организации сетей, стеках и проч. А эту основу как раз неплохо дают в вузах. 



Лучшие книги и средства обучения



Для каждой специальности есть свой набор книг и ресурсов для обучения, но есть вещи, которые стоит прочитать всем.




  • «Искусство программирования», Дональд Кнут

  • «Жемчужины программирования», Джон Бентли

  • «Путь программиста», Джон Сонмез

  • «Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг», Роберт К. Мартин

  • «Алгоритмы. Построение и анализ», Томас Х. Кормен

  • «Сам себе программист. Как научиться программировать и устроиться в Ebay?», Кори Альтхофф

  • «Карьера программиста», Г. Лакман Макдауэлл

  • «Идеальный программист. Как стать профессионалом разработки ПО», Роберт Мартин

  • «Рефакторинг. Улучшение существующего кода», Мартин Фаулер и другие

  • «Совершенный код», Стив Макконнелл

  • «Кодеры за работой. Размышления о ремесле программиста», Питер Сейбел

  • «Мифический человеко-месяц», Фредерик Брукс

  • «Программист-прагматик. Путь от подмастерья к мастеру», Дейв Томас, Энди Хант



Эти книги не только содержат практически полезные знания, но и здорово мотивируют, формируют мышление и мировоззрение программиста. И я вас призываю: читайте, чтение развивает мышление, память и делает вас непобедимыми на любом собеседовании.



Из любимых ресурсов:




  • Codecademy — универсальная интерактивная платформа для обучения языкам программирования. Лычки, ачивки, геймификация — сплошная мотивация.

  • Udacity — англоязычный ресурс для обучения программирования.

  • Codewars — огромный сборник тестовых задач для тренировки навыков по любому языку программирования.

  • Coursera — без комментариев, просто лучшая лекционная «солянка».

  • MIT OpenCourseware — море курсов от Массачусетского технологического института.



Вот тут неплохой обзор курсов, собранный другим автором, больше конкретики по русскоязычным курсам. 



Ещё одна огромная и свежая подборка полезного онлайна для программистов.



Совет: даже если вам иногда лень заниматься, слушайте лекции хотя бы фоном, так вы погрузитесь в терминологию, обратите внимание на какие-то незаметные при напряжённом изучении моменты.



Профессия: программист. Не всё однозначно

Мифы профессии



Про программистов ходит очень много мифов и слухов: про характер, грубость, неумение строить личную жизнь и т.д. Но это частные случаи, которые можно найти в профессии. Например, я был одно время близок к сфере медицины и могу сказать, что там тоже немало замужних за работой и женатых на работе, немало суровых интровертов и грубых, но профессиональных ребят (скорее, задолбанных). Да и вообще сложно представить «анклав» счастья в какой-то определённой сфере.



Профессия: программист. Не всё однозначно

А если программист ещё и геймер… Всегда можно найти пару ;-)



Поэтому я разберу четыре самых популярных мифа.




  • Программисты гребут деньги лопатой. Нет. С одной стороны, заработные платы в ИТ-сфере действительно выше других отраслей и, как показала эта чумачечая весна, ИТ ещё и более защищена, приспособлена к активной удалённой работе. Однако чтобы пройти путь до зарплаты выше рынка, нужно получить более низкую зарплату, а иногда так даже пройти бесплатную стажировку — не ради денег, а ради знаний, навыков и связей. На высоких позициях заработные платы действительно могут достигать 500 тыс. рублей в месяц, и к этому нужно стремиться. Но если вы на первом своём собеседовании на должность программиста пренебрежительно закидываете ногу за ногу и просите «сотню на руки» в столице или «сороковник» в регионах, вы проиграли. Лучше устроиться, показать результат и попросить повышение: эффективным программистам редко отказывают. 

  • Программисты часто болеют. Увы, отчасти это правда. Сидячая работа, руки на мышке и клавиатуре, ненормированные режимы сна и питания зачастую играют злую шутку и вместе с опытом и карьерным ростом приходят лишний вес, одышка, сахарный диабет, гипертония, заболевания ЖКТ, заболевания опорно-двигательной системы, туннельный синдром и даже психические расстройства. Но это случается только с теми, кто полностью погружается в работу и забывает о себе. Регулярный спорт, правильное и регулярное питание, перерывы (не перекуры и не перекусы!), грамотно организованное рабочее место, подобранные добавки и витамины, активное общение с коллегами, сообществом, друзьями и семьёй, чтение — полезные привычки, которые сохранят ваше здоровье и, что немаловажно, обеспечат отличное функционирование мозга.

  • Программист имеет низкий потолок в карьере. Нет, любой программист имеет возможности горизонтального и вертикального роста. Программист может расти как внутри программирования, так и в управлении разработкой до тимлида, CTO, CIO и т.д. При наличии хорошей идеи талантливый программист и хороший управленец может открыть своё дело и расширить горизонт навыков на максимальную величину. 

  • Программистов заменят роботы. Буду краток. А кто роботов будет программировать? ;-)



  • Главный совет



    Если вы учитесь быть программистом, однажды вам обязательно захочется бросить это всё, потому что путь покажется слишком длинным. Вы устанете от однообразных тренировочных задач, каждая неудачная компиляция будет вызывать тупое, болезненное отчаяние, вам будут сниться указатели, рекурсии и принципы ООП (ну или неудачные вызовы функций). Вся эта возня покажется безумного далёкой не только от вашего первого самостоятельного проекта, но и от первого корпоративного мержа… 



    Желание бросить — первый признак того, что вы идёте верным путём, что вы действительно напрягаетесь, а не мастрячите какой-то код методом копипаста из Google (даже не с GitHub!). Только когда вы настолько натренируетесь на простых задачах, что они вам станут противно скучными, вы сможете уверенно перейти на новый этап с отличной базой знаний. 



    Совет простой: не бросайте. Отвлекитесь, переспите с этими мыслями, забросьте обучение на неделю и вернитесь. Вы сами не заметите, как в голове что-то «щёлкнет» и всё встанет на свои места и вот он, первый мерж, первое код ревью, первый коммит в open source, первое выступление на митапе, свой пет-проект, первые задачи на должности миддла. Не останавливайтесь — всё будет!



    Профессия: программист. Не всё однозначно


    Источник: Хабр / Интересные публикации

    Категория: Программирование

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent