Информационный портал по безопасности » Программирование » [DotNetBook] Особенности выбора class/struct. Свой boxing, превращение Int в структуру, реализующую интерфейс

 

[DotNetBook] Особенности выбора class/struct. Свой boxing, превращение Int в структуру, реализующую интерфейс

Автор: admin от 20-11-2017, 12:50, посмотрело: 266

С этой статьей я продолжаю публиковать целую серию статей, результатом которой будет книга по работе .NET CLR, и .NET в целом. Тема IDisposable была выбрана в качестве разгона, пробы пера. Теперь коснемся разныцы между типами. Вся книга будет доступна на GitHub: DotNetBook. Так что Issues и Pull Requests приветствуются :)



Особенности выбора между class/struct



Давайте подумаем об особенностях обоих типов, об их достоинствах и недостатках и решим, где ими лучше пользоваться. Тут, конечно же стоит вспомнить классиков, дающих утверждение что выбор в сторону значимых типов, стоит дать если у нас тип не планирует быть наследуемым, он не станет меняться в течении своей жизни, а его размер не превышает 16 байт. Но не все так очевидно. Чтобы сделать полноценное сравнение нам необходимо задуматься о выборе типа с разных сторон, мысленно продумав сценарии его будущего использования. Разделить критерии выбора я предлагаю на три группы:




  • с точки зрения архитектуры системы типов, в которой ваш тип будет взаимодействовать;

  • с точки зрения подхода вас как системного программиста: каков выбор будет оптимальным с точки зрения производительности;

  • по-другому просто невозможно.



Каждая сущность, которая проектируется вами должна в полной мере отражать ее назначение. И это касается не только её названия или интерфейса взаимодействия (методы, свойства), но даже выбор между значимым и ссылочным типом может быть сделан из архитектурных соображений. Давайте порассуждаем, почему с точки зрения архитектуры системы типов может быть выбрана структура, а не класс:



1) Если наш проектируемый тип будет обладать инвариантностью по отношению к смысловой нагрузке своего состояния, то это будет значить что его состояние полностью отражает некоторый процесс или является значением чего-либо. Другими словами, экземпляр типа полностью константен и не может быть изменен по своей сути. Мы можем создать на основе этой константы другой экземпляр типа, указав некоторое смещение, либо создать с нуля, указав его свойства. Но изменять его мы не имеем права. Я прошу заметить, что я не имею ввиду что структура является неизменяемым типом. Вы можете менять поля, как хотите. Мало того вы можете отдать ссылку на структуру в метод через ref параметр и получить измененные поля по выходу из метода. Однако, я про смысл с точки зрания архитектуры. Поясню на примерах:




  • DateTime — это структура, которая инкапсулирует в себе понятие момента времени. Она хранит эти данные в виде uint, однако предоставляет доступ к отдельным характеристикам момента времени. Например: год, месяц, день, час, минуты, секунды, миллисекунды и даже процессорные тики. Однако исходя из того что она инкапсулирует — она не может быть изменяемой по своей природе. Мы не можем изменить конкретный момент времени чтобы он стал другим. Я не могу прожить следующую минуту своей жизни в лучший день рождения своего детства. Время неизменно. Именно поэтому выбор для типа данных может стать либо класс с readonly интерфейсом взаимодействия (который на каждое изменение свойств отдает новый экземпляр) либо структура, которая несмотря на возможность изменения полей своих экземпляров делать этого не должна: описание момента времени является значением. Как число. Вы же не можете залезть в структру числа и поменять его? Если вы хотите получить другой момент времени, который является смещением относительно оригинального на один день, вы просто получаете новый экземпляр структуры;

  • KeyValuePair — это структура, инкапсулирующая в себе понятие связной пары ключ-значение. Замечу что эта структура используется только для выдачи пользователю при перечислении содержимого словаря. Почему выбрана структура с точки зрения архитектуры? Ответ прост: потому что в рамках Dictionary ключ и значение неразделимые понятия. Да, внутри все устроено иначе. Внутри мы имеем сложную структуру, где ключ лежит отдельно от значения. Однако для внешнего пользователя, с точки зрения интерфейса взаимодействия и смысла самой структуры данных пара ключ-значение является неразделимым понятием. Является значением целиком. Если мы по этому ключу расположили другое значение это значит, что изменилась вся пара. Для внешнего наблюдателя нет отдельно ключей, а отдельно — значений, они являются единым целым. Именно поэтому структура в данном случае — идеальный вариант.




Источник: Хабрахабр

Теги: net c dotnetbook

Категория: Программирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent