Информационный портал по безопасности » Программирование » Философия статического анализа кода: у нас 100 программистов, анализатор нашел мало ошибок, он бесполезен?

 

Философия статического анализа кода: у нас 100 программистов, анализатор нашел мало ошибок, он бесполезен?

Автор: admin от 17-10-2017, 09:00, посмотрело: 308

Философия статического анализа кода: у нас 100 программистов, анализатор нашел мало ошибок, он бесполезен?Люди очень часто неправильно думают про статический анализ кода.



Часто можно встретить такое мнение, выраженное в следующем абзаце:



У нас большой проект. В нем работает несколько десятков (сотен) программистов. То есть тот самый, про который вы пишите, что нужен статический анализ. Я скачал анализатор кода, выполнил проверку и нашел очень мало ошибок. Очевидно, что анализатор кода просто бесполезен!







Увы и ах, но, похоже, способ продвижения статического анализа кода через идею проверки open source проектов играет с людьми злую шутку. Люди ОЖИДАЮТ, что запустив анализатор на случайном проекте, они ОБЯЗАТЕЛЬНО найдут кучу ошибок. Конечно же это не так, и вот почему.



Предположим, у нас есть проект, в котором участвует 10 программистов, 3 тестировщика и 1 руководитель проекта. Рассмотрим временной интервал в один месяц (21 рабочий день). Интервал выбран произвольно и на самом деле не важен.



Пусть в первый рабочий день программисты писали код и внесли в него 5 ошибок. На следующий день тестировщики нашли эти 5 ошибок и отписали программистам. На третий день программисты исправили 5 ошибок. Вот у нас образовалась такая «тройка» или когорта: один день делаем ошибки, второй день находим, в третий – исправляем.



Очевидно, что эта когорта движется во времени, и каждый день ошибки добавляются, обнаруживаются и исправляются. Хотя в каждый момент времени активно не так уж много ошибок, но «окно» движется и общее количество проделанной работы по выявлению и исправлению ошибок довольно существенно. В последний день 21-дневного рабочего цикла руководителю проекта это надоело, он наорал на всех и все ошибки были исправлены. В результате, в конце месяца, в проекте 0 ошибок. Это, конечно, продлится недолго, но начальник рад красивому итогу месяца.



Предположим, в этот 21-й день кто-то из программистов скачал анализатор кода, выполнил проверку, получил 0 ошибок по делу (и парочку бестолковых срабатываний) и делает, на первый взгляд, очевидный, но неверный вывод: анализаторы кода просто не работают и не нужны!



Теперь рассмотрим движение нашей когорты в случае, если анализатор кода используется регулярно.



В первый день программисты также допустили 5 ошибок. Но благодаря автоматическому анализу кода, 3 ошибки были сразу найдены и исправлены ещё на этапе кодирования. Поэтому, на следующий день, тестировщики найдут всего 2 ошибки. На третий день программистам будет намного меньше работы по правкам, так как часть ошибок была исправлена ещё в первый день. Получается, что анализатор сократил количество работы по устранению ошибок более чем в два раза, что существенно ускоряет процесс разработки проекта в целом.



Конечно, числа выше были приведены условно. Самое главное, что можно сделать правильный важный вывод. Статический анализ наиболее полезен не как разовое действие, а как регулярный процесс.

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent