Информационный портал по безопасности » Операционные системы » Wikidata: первый новый проект Wikimedia Foundation с 2006 года

 

Wikidata: первый новый проект Wikimedia Foundation с 2006 года

Автор: admin от 31-03-2012, 21:24, посмотрело: 1 280

Wikimedia Foundation запустила сайт Wikidata — «открытую базу знаний о мире, которую могут читать и редактировать как люди, так и машины». Проект будут вести на всех языках, доступных в Wikimedia, и он должен стать неким центральным и единым хранилищем данных для всех проектов Wikimedia, примерно как Wikimedia Commons является центральным хранилищем мультимедийных файлов для всех остальных проектов.

Главная суть Wikidata — снабжать структурированной информацией компьютерные программы. Должен существовать некий единый формат и общий способ для всех компьютеров, как извлекать знания о мире, будь то информация о часовых поясах, координаты городов мира или дни рождения актёров. Все эти данные должны быть доступны компьютерам через единый интерфейс.

Первоначальный запуск Wikidata стал возможен благодаря целевым пожертвованиям Allen Institute for Artificial Intelligence, Gordon and Betty Moore Foundation и компании Google.

Wikidata — далеко не первая попытка структурировать данные в Wikimedia, такие проекты пытались запустить и раньше, но безуспешно. То же самое можно сказать о попытке превратить весь интернет в Семантическую сеть, понятную для компьютеров. Поскольку это не удалось, то можно хотя бы сделать прообраз Семантической сети в рамках одного сайта Wikidata.

В последнее время вовсю начали работать универсальные системы анализа данных вроде Wolfram Alpha, так что востребованность базы знаний, доступной через машинный интерфейс, стала ещё больше.

Нужно добавить, что некоторые проекты уже сейчас пытаются вытягивать данные из Википедии и публиковать их в структурированном виде: например, Freebase и DBpedia. Это ещё раз говорит о востребованности проекта Wikidata, который станет в своём роде канонической версией базы знаний, которая также будет сообщать источник информации для каждого факта.



Источник: Операционные системы

Категория: Операционные системы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent