Никогда нельзя быть уверенным в том, что вы обеспечили безопасность своего сайта на сто процентов. Киберпреступники не дремлют. Иногда по незнанию, а иногда и умышленно пользователи Сети нарушают ваши права на интеллектуальную собственность. Но можно бороться – проконсультировавшись в адвокатской конторе, используя карты юридической помощи или просто собрав информацию на форумах веб-мастеров, где наверняка тоже найдутся жертвы. К сожалению, сайты сегодня угоняют, как машины. Но есть и способы частичного хищения.
Прежде всего, надо будет определиться, стоит ли игра свеч. Если какой-то ушлый веб-мастер позаимствовал статью с вашего сайта, «забыв» дать ссылку на источник, может быть, стоит оставить эту ситуацию без внимания. Или отправить в службы поисковых систем жалобу на вора. Не факт, что они заблокируют его веб-ресурс, но, возможно, вы добьетесь того, чтобы ваш сайт появлялся повыше в выдаче при отображении материалов по этой теме.
А вот более коварные случаи нарушений – повод действовать. Может быть, вы нашли в Интернете полноценную копию своего сайта со всеми вашими статьями? Или кто-то бесплатно позаимствовал ваш уникальный дизайн, за который вы отдали веб-студии многотысячную сумму? Или новостной сайт-конкурент размещает все ваши новости, умышленно не ставя ссылки, и не только процветает, но еще и появляется выше вашего в выдаче?
Если вы собираетесь бороться, то первое, что вам понадобится, – юридическая помощь. Вместе с юристом вы решите, подходит ли ваш случай под закон о защите интеллектуальной собственности или под закон о недобросовестной конкуренции. Далее подавайте в суд. И не забудьте подготовить доказательную базу, в том числе и скриншоты. Ведь, испугавшись разбирательства, воришки вполне могут попробовать замести все следы.