Наивный юноша перед лицом ИТ-парадокса

Автор: admin от 15-11-2011, 11:14, посмотрело: 2 342

Мы – сторонники прогресса! Но дивный новый цифровой мир оказался вблизи не так красив, как казалось издалека, из середины девяностых…

1. Где хранить? В банке. Стеклянной

Работая в общественной некоммерческой организации, столкнулся с необходимостью хранения множества уникальных видео- аудио-материалов. Прежде всего в них представлены наработки энтузиастов по амурскому тигру, и прочим исчезающим видам, а также своеобразная энциклопедия по данной тематике. Ключевые слова – «уникальные» и «некоммерческая» Т.е. бюджет решения должен быть насколько возможно скромнее, а надежность – высокой. Для этого все материалы были поделены по степени ценности — супер важные, просто важные, и так далее. Казалось бы – оцифровываем видеокассеты и фотографии, прикидываем стоимость решения, и потихоньку создаем архивы. Не тут то было!

Как гарантированно сохранить хотя бы сто гигабайт информации хотя бы на десять лет? Да и десять лет – очень небольшой срок… Обслуживаемый дисковый массив в такой ситуации – не вариант, т.к. организация живет от гранта к гранту, и наличие под рукой технического специалиста наблюдается отнюдь не всегда. CD/DVD-R носители, как выяснилось, не так надежны (имеются ввиду не заводские штамповки, конечно). Постепенно проявилась во всей красе странная ситуация: надежнее оставить все как есть, на кассетах и в виде бумажных текстов и изображений, обеспечив оптимальные условия хранения по влажности и температуре, а через пару-тройку лет авось появится приемлемое по деньгам и характеристикам техническое решение! Более того, занявшись данной проблемой, наткнулся на обсуждение сходной ситуации в рунете:

forum.sources.ru/index.php?showtopic=264771&view=showall

Все красивые возможности современных мультимедиа разбились о суровую реальность: Вы неизбежно будете терять данные. Я не говорю о дорогих решениях типа M-ARC и т.п. По старинке надежнее!
И еще одна грань этой ситуации. Естественно приходишь к мысли сохранить хотя бы самые важные данные «снаружи», в облаках или чем-то подобном. При всем моем изначальном скепсисе по отношению к облачному направлению в IT-индустрии я вынужден констатировать, что это – единственное реальное решение… и отнюдь не лучшее, но другого попросту н_е_т. Выходит, облака – не красивая идея, а суровая проза жизни, та самая мутная вода, которую придется пить ввиду отсутствия чистой… Благо объем данных измеряется пока в гигабайтах, а до старости еще вроде далеко.

2. Лучший жесткий диск – это который самый жесткий

Говоря о проблеме сохранности данных хочется затронуть и другой аспект. Я про MTBF конечно же, про среднюю наработку на отказ жестких дисков. Какой-то заговор молчания окружает эту проблему. Даже в публикациях по данной тематике в Интернете, где достаточно жестко критикуют неоправданно оптимистичные заявления производителей винчестеров о надежности их продукции, как-то забывают, что плохо не то, что диск смертен, а то, что он смертен внезапно. Скажу прямо — технология SMART, на мой взгляд, попросту не справляется с возложенными на нее задачами. Нет никаких средств приемлемо точно предсказать выход из строя HDD. Казалось бы из этого следует, что всем пользователям важность регулярных бэкапов должна доводиться еще раньше, чем методы работы в офисных приложениях. Однако обычные пользователи не знают об этом ничего. Было бы честно разъяснять пользователям, что гарантия на HDD при покупке вовсе не является гарантией сохранности их данных, а лишь того, что винчестер как устройство будет заменено в период действия гарантии. Сохранность же данных – головная боль покупателя. Или его сисадмина. Процент выхода из строя жестких дисков в первый год эксплуатации слишком высок, чтобы отнестись к этому факту, как к не заслуживающему внимания. А ситуации, когда информация на дисках стоит на порядки больше самих дисков – сплошь рядовые. Пусть процент выхода из строя HDD будет огромным – да хоть 50% — но если пользователь в курсе проблемы, то это не страшно, сам научится бэкапить, или попросит кого-нибудь. Но когда пользователь не в курсе… а это, как правило, бухгалтеры небольших фирм, некоммерческих/образовательных учреждений, да и просто домашние пользователи …катастрофа придет. Обязательно. Конечно, это не является сугубо технической проблемой. Лукавость термина «средняя наработка на отказ» станет со временем очевидна если не всем пользователям, то большинству. И – конечно же – со временем появится нечто более надежное, чем хрупкие винчестеры. Но пока этого не произошло.

3. Незваные гости

Вы, верно, подумали, что я имею ввиду вирусы, и другое вредоносное ПО? Таки нет. Я имею в виду как раз антивирусы. И не только.

Пример 1. Пользователь работал на Sempron/256 Mb RAM/30 Gb HDD. Использовал для работы браузер да офис. Был установлен KAV 2009. Обратился по поводу истечения срока лицензии на KAV в фирму, занимающуюся обслуживанием компьютеров. Со стороны клиента также имели место жалобы на «тормознутость» системы. Ему установили KIS 2011. Через неделю были так же установлены дополнительный модуль RAM и новый HDD 80 Gb. Самое смешное, что ни KIS, ни дополнительное «железо» человеку было вовсе не нужно. Специфика его работы такова, что хватило бы самого простого антивирусного ПО. Без апгрейда. В данном случае не знаешь, смеяться или плакать: сам клиент не в состоянии определить, что ему действительно необходимо, а продавец продает все, что может продать… вне зависимости от потребности. Разве продавец обманул? Нет. Клиент потратил зря деньги? Да. И самое главное – проблема клиента, по сути, не решена, а скорее отложена. Долго ли можно «наворачивать» компьютер на базе Sempron? А ведь KIS 2012 в продаже…

Пример 2. Другой пользователь, управляющий региональным представительством дистрибьюторской компании средней руки, «продвинутый». В работе использует два приложения: удаленный рабочий стол и Excel. Первое – для получения данных по продажам в центральной БД в другом городе. Второе – для ведения собственного учета, для чего в скромном объеме изучил и применяет математические формулы в таблицах. Установлен MSO 2003 + Avast Free. Все. Большего ему в ближайшие 2-3 года НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ. Точно. И никто ему ничего не сможет навязать. Разве что по поводу поломки железа придется обратиться к специалисту.

Мы знаем, что не надо заниматься самолечением. Мы знаем, что не надо самому лезть в ТНВД в «Ленд Крузере» – дороже выйдет. И это верно. Но вот качество сервиса в сфере IT-услуг непредсказуемо. Конечно же, поведение продавца из первого примера неэтично и непрофессионально. Но таких продавцов множество. Если не сказать – большинство. И самое надежное – разбираться со своими проблемами самому. Как и 20 лет назад.

4. …которых все равно позовут

Большинство пользователей, с которыми мне приходится иметь дело, имеют весьма скромные потребности в вычислительной мощности своих компьютеров. Вот цитата из релиза Trend Micro, предельно ясно обозначившая ситуацию на сегодняшний день: «Согласно данным проведенного опроса, основной причиной отключения антивирусного программного обеспечения пользователи называют слишком большое потребление системных ресурсов компьютера, затрудняющее его использование для других задач. Тем не менее, для полноценной защиты конфиденциальных данных использование защитного ПО обязательно, хоть оно и не дает стопроцентной защиты.»

Тот, кто жалуется на значительное замедление работы вследствие установки продуктов Лаборатории Касперского – тот не использовал аналогичного пакета компании Symantec. Тем не менее, эти продукты будут использоваться. Никуда от этого не деться.

Казалось бы – компьютеры должны работать со временем все быстрей. Но – нет, происходит наоборот. Конечно, это мое личное впечатление, обусловленное работой с реальными клиентами не в самом богатом (но и не самом бедном) регионе России. Все, конечно, не так мрачно, но тенденция налицо.

5. В поиске точки опоры

Цитата: «Согласно новому исследованию «Цифровой вселенной», которое IDC провело по заказу EMC, в 2011 году объем данных будет расти быстрее, чем по закону Мура, и достигнет 1,8 зеттабайт; в следующее десятилетие общий объем данных, которыми должны управлять предприятия, вырастет в 50 раз, а объем файлов – в 75 раз».

В разговорах с обычными пользователми домашних компьютеров есть неизбежная и непременная тема: как оградить детей от вредных аспектов использования Сети? Да никак.

( Использование социальных сетей в качестве инструмента при организации беспорядков недавно озаботило государственную власть после недавних событий за рубежом. Высказана мысль о необходимости контролировать социальные сети. Но мы с Вами понимаем – это смешно. Тогда уж нужно контролировать Сеть вообще. Уровни проблемы разные, проблема – одна )

Очень часто приходится слышать жалобы на то, что внедрение ИТ-технологий не приводит к уменьшению бумажного документооборота в организациях, особенно государственных. Чего же в этом удивительного? Разве не логично доверить самое важное бумаге? Ведь она не исчезнет самопроизвольно из закрытого шкафа. Доступ к ней не может получить кто-то другой, если Вы не отдали сами ключ, или не потеряли его. И шкаф этот – Ваш. Никому в голову не придет играть с Вашим шкафом и нечаянно сломать его. Да и повредить шкаф очень непросто. По крайней мере, уборщица сделать такое не в силах. И в шкафу точно нет ничего, что не нужно Вам. Единственное превосходство компьютера над бумагой – скорость обработки и обмена информацией. И это превосходство на порядки. Но для меня очевидно: надежность работы ИТ-систем очень сильно отстает от той, что требуется обычным пользователям на сегодняшний день.

Когда компьютер – инструмент бизнес-процесса, пользователь должен либо иметь под рукой (на годы, естественно! как иначе в серьезном деле?) надежного ИТ-специалиста, которому должен доверять,… либо становиться таковым самому. Кстати, киберпреступность, о которой любят порассуждать в последние 15 лет многие товарищи, на мой взгляд, только-только оперилась, и делает лишь первые шаги. Дальше будет намного «интереснее»…

Ах да… на компьютере можно играть в игры и удобно общаться. Это да. Это бесспорно. Ну, и порно.

Обозначенные проблемы – взгляд с самого «низу». Все они характеризуются одним словом — ненадежность. Даже такая удобная и привычная вещь, как управление личными банковскими счетами с Вашего нетбука сразу выявила очевидное достоинство традиционного способа перевода средств: в отделении банка Вам попросту не позволят сделать очевидную глупость при переводе. Не дадут управлять средствами, когда Вы неадекватны. Все это не являетстся неразрешимым. Но почему-то на это пока не особенно обращают внимание.

Источник: Хабрахабр: Информационная безопасность

Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent