Информационный портал по безопасности » Железо » Сделай Сам » Жесть — основа схемотехники у вас дома

 

Жесть — основа схемотехники у вас дома

Автор: admin от 16-06-2015, 14:25, посмотрело: 739

Куботроник активно развивается. Кроме механических деталей он обзавелся дополнительными панелями, а также мы разработали возможность соединять блоки Куботроника в электрические цепи. Напечатали много всяких условных обозначений радиоэлементов и даже запланировали сделать игру «СХЕМОТЕХНИКА» по изучению основ этой самой схемотехники.

Жесть — основа схемотехники у вас дома

Для электронных кубиков, как это не парадоксально, кратность тоже важна и поэтому новый этап развития Куботроника был посвящен именно этой задаче.

Магнитный замок из предыдущего поста вчера, после многократного перепроектирования и перепечатывания всех элементов для получения «лучшего»соединения, имел привлекательный внешний вид, но и имел изъян — отсутствие жесткости, что не позволяет собирать схемы со сложной топологией.

К тому же нельзя присоединить эти собранные схемы к другим кубикам, т.к. кратность нарушена.

Решение, которое мы предлагаем сегодня элегантно, полностью печатается на 3D принтере, решает эти задачи, хотя смотрится немного более громоздким, но это цена кратности. Да, кстати, и не нужно покупать магниты, только 3Д принтер и немного жести. Жесть нужна луженая.

Так как кратность должна соблюдаться, а кубики маленькие, то появился новый конструктивный элемент КОНТАКТ-ПРОСТАВКА. Задачи этого блока обеспечить, то, что обеспечивал магнит в предыдущем решение. Особенность этого элемента в его конструкции и симметричного контакта, выполненного из жести. Было несколько вариантов спроектировано и напечатано, но лучший оказался с отверстием квадратного сечения по центру.

Жесть — основа схемотехники у вас дома

Жесть нарезается на узкие полоски шириной 5мм и длиной 35мм. Далее, воспользовавшись паяльником, прикрепляем полоски РОВНО посередине под прямым углом. Потом полоски выгибаются в разные стороны относительно места соединения. Такая симметричная конструкция, помещенная в середину блока крепится путем разгибания лепестков по периферийным отверстиям.

Жесть — основа схемотехники у вас дома

Середина этого «согнутого креста», где пайка, должна точно разместиться посередине блока Куботроника. Проконтролировать это можно через 4-е небольших отверстия, расположенных на гранях.

Теперь вернемся к устройству самого контакта. В качестве заготовок необходимо опять взять ножницы в руки и нарезать из жести полоски шириной 5мм и длиной 50мм. Первоначально использовались на тестах угловые элементы, но потом решили, что можно просто сгибать. В качестве штекера используем «штатный» замок Куботроника, но его немного дорабатываем наждачной бумагой или мелким напильником. Это необходимо, для уменьшения сечения замка блока, для того чтобы он свободно двигался внутри блока и позволил разместить контакт сделанный из жести.

Жесть — основа схемотехники у вас дома

Вот небольшое видео по методике и последовательности изготовления самого контакта для блока Куботроника:



Общий процесс запихивания контакта понятен, есть нюансы, которые решаются по месту, но все получилось вполне технологично. Перед коммутацией контактов они обрезаются до поверхности. Одним из вариантов предусматривал формировать сразу более короткие верхние части и выгибать на боковые стороны, чтобы удобнее подпаивать, но это вопрос пока не закрыт.

Непосредственно радио и электронные компоненты помещается в верхние ячейки блока, а ножки припаиваются через отверстия. Потом жестяные контакты подгибаются вниз, чтобы освободить место под защелки верхней панели.

Жесть — основа схемотехники у вас дома

Обратите внимание на фотографию собранной схемы, где видно, как удобно через отверстия производить замеры на участках цепях, т.к. каждый такой КОНТАКТ-ПРОСТАВКА имеет отверстие под щуп. Напишите нам пожалуйста, сюда или на почту, с какими радио элементами нам нужно сделать панели, с учетом, что выводов пока может быть не больше 4-х.

Файлы для печати всех элементов магнитного или механического контакта прилагаем.

Также предлагаем вам панели с буквами английского алфавита для установки на блоки Куботроника.

Источник: Хабрахабр

Категория: Железо / Сделай Сам

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent