Информационный портал по безопасности » Админитстрирование » Сетевые технологии » Как оценить качество пользовательского опыта в области передачи данных?

 

Как оценить качество пользовательского опыта в области передачи данных?

Автор: admin от 16-11-2013, 16:26, посмотрело: 1 849

На сегодняшний день мобильная связь охватывает 60% населения планеты, при этом 30% составляют абоненты широкополосного мобильного доступа. Объем трафика в мобильных сетях неуклонно растет. Появляются новые области применения. Всё более высокими становятся требования к качеству услуг, предоставляемых мобильными операторами.
Когда основным сервисом мобильных операторов был в“голос”, технологическая оценка сети базировалась на площади радиопокрытия, качестве речи (MOS) и проценте успешных соединений, а абонентская — на возможности в“дозвониться” в Новый Год.
С ростом потребления услуг передачи данных и стремительным развитием онлайн-сервисов, оценка сети, с точки зрения абонента, стала критически важной для операторов. Изменились показатели качества, а сама оценка приобрела новое обозначение — качество пользовательского опыта.
Данный термин пришел из области разработки пользовательских интерфейсов, где он характеризует субъективную степень удобства получения информации и функционала при использовании сайтов, приложений, программ.
В разрезе оценки услуг передачи данных качество пользовательского опыта может быть измеримо, так как является совокупностью различных показателей сетевых сервисов таких, как скорость открытия веб-страниц, количество и длительность буферизаций (stalls) при прослушивании аудио или просмотре видео онлайн, временные задержки в сетевых играх, качество голоса и изображения, а также количество в“обрывов” в ходе разговора по Skype.

Как оценить качество пользовательского опыта в области передачи данных?
Рисунок 1 Событие буферизации (stall) при просмотре видео

Как оценить качество пользовательского опыта в области передачи данных?
Рисунок 2 в“Обрыв” в ходе Skype разговора

Измерение качества пользовательского опыта является существенной проблемой для операторов, так как в отличие от эпохи в“голоса и sms”, оператор не контролирует конечные услуги, предоставляемые сервис-провайдерами. Несмотря на то, что у оператора есть трафик абонента, который может быть полностью проанализирован на сетевом и частично сервисном уровнях, это дает лишь косвенные данные о том, что испытывают абоненты в процессе использования онлайн-сервисов. Увеличение объемов зашифрованного трафика еще больше усложняет решение проблемы. Например, почта, социальные сети, поисковые порталы почти полностью переведены на работу с использованием SSL (Secure Sockets Layer) протокола, а распространение платного контента заставляет сервис-провайдеров использовать различные DRM (Digital Rights Management) технологии. В результате только сервис-провайдеры обладают конечной информацией о пользовательском опыте.
Потребность оператора в получении данных о качестве пользовательского опыта обуславливается еще и тем, что в силу вступает закон о MNP (Mobile Number Portability), который регулирует механизм сохранения номера абонента при переходе от одного оператора к другому, и информация о том, насколько в“счастлив” абонент, может стать ключевым индикатором при борьбе с оттоком (churn).
Компания ViGO, сфокусированная на создании инновационных продуктов в области оптимизации, управления и тарификации трафика мобильных сетей, разработала методику сквозного мониторинга пользовательского опыта — UXZoom. Методика позволяет детально оценить пользовательский опыт и определить факторы, влияющие на его качество, на всем пути доставки услуги — от серверов поставщика сервиса до абонента.
На данный момент пользовательский опыт при просмотре видео является самым наглядным индикатором качества работы сети для абонента. По этой причине, методика нацелена, прежде всего, на мониторинг доставки видео.
UXZoom дает исчерпывающие результаты анализа пользовательского опыта услуги передачи данных благодаря непосредственной интеграции с ведущими сервис-провайдерами и инфраструктурой мобильного оператора. Методика базируется на сборе и корреляции в режиме реального времени следующей информации:

  • от онлайн-сервисов — событий качества доставки (буферизации (stalls)), действий абонентов (play, stop, pause, и др.), метаданных по контенту (качество, длительность, и др.), индикации о работе серверов сервис — провайдеров;

  • от инфраструктуры мобильного оператора — данных по загрузке базовых станций, радиоусловий абонентов, их тарифов, местоположения и другой сетевой информации.


На рисунке 3 представлены уровни возможного анализа и оценки пользовательского опыта с помощью UXZoom:
Как оценить качество пользовательского опыта в области передачи данных?



Категория: Админитстрирование / Сетевые технологии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent