Информационный портал по безопасности » Космонавтика » MAVEN приблизился к орбите Марса

 

MAVEN приблизился к орбите Марса

Автор: admin от 19-09-2014, 13:04, посмотрело: 442

MAVEN приблизился к орбите Марса

Через 2 дня, 16 часов и 25 минут около Марса станет больше человеческого присутствия. К орбите приблизился спутник MAVEN.

За 10 месяцев спутник преодолел 711 миллионов километров. Что интересно, по его следам идёт первый индийский межпланетный аппарат Mangalyaan, который тоже успешно преодолел весь путь и прибудет на орбиту спустя двое суток после MAVEN.

Задача американского аппарата — изучение современного состояния и эволюции атмосферы. Он должен помочь разобраться, как Марс превратился из тёплого мира с большим количеством воды и микробной жизнью в холодную безжизненную планету.

MAVEN приблизился к орбите Марса

MAVEN запустили 18 ноября 2013 года в рамках миссии с бюджетом $671 млн.

Аппарат кубического вида оснащён солнечными батареями и весит около 2450 кг. На нём установлено 8 приборов, в том числе анализатор ионов солнечного ветра, анализатор электронов солнечного ветра, датчик ленгмюровских волн, пара индукционных магнитометров, набор дистанционного изучения атмосферы, ультрафиолетовый спектрометр, нейтральный и ионный масс-спектрометр.

MAVEN приблизился к орбите Марса

MAVEN — ещё один аппарат НАСА, предназначенный для поиска следов воды. Зонд также измерит скорость потери атмосферы. Но есть и непредвиденный бонус — скоро в 132 тыс. км от Марса пройдёт комета Сайдинг-Спринг, обнаруженная только в прошлом году. Учёные боялись что хвостом кометы может накрыть MAVEN, но сейчас считают, что риск этого минимален. Ядро кометы пройдёт мимо Марса 19 октября, а зонд может исследовать верхние слои атмосферы до и после прохода кометы, это тоже интересная информация.

Учёные считают, что кометы проходят так близко около Марса примерно один раз в миллион лет, так что можно назвать большой удачей, что как раз в этот момент здесь наш зонд для изучения.



В данный момент вокруг Марса вращаются три земных спутника, один европейский и два американских. Поверхность изучают два ровера. Всё это — необходимые подготовительные мероприятия перед высадкой человека и созданием первой земной колонии на других планетах.

Источник: Хабрахабр

Категория: Космонавтика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent