» » » Ошибки системных и прикладных программистов, попавших во фронтенд

 

Ошибки системных и прикладных программистов, попавших во фронтенд

Автор: admin от 8-04-2019, 18:30, посмотрело: 121

В одной моей социальной компании роль фронтенд-разработчиков сравнивают с бас-гитаристами в музыкальных группах: когда-то они мечтали стать сольными гитаристами с шестиструнной электроникой в руках, или, проводя параллель, настоящими «хакерами», гуру информационных технологий, но, споткнувшись об указатели, вынуждены были сделать шаг назад и остаться верстальщиками. Насколько такое представление верно, решайте сами, но лично мои знакомые фронтендеры действительно когда-то пытались учить чуть ли не ассемблер и до сих пор иногда жалеют, что не справились с сегментацией памяти. В этой статье мы рассмотрим противоположный случай — когда опытный системный или прикладной программист внезапно решил стать веб-мастером. Причины могут быть разные. Возможно, это студент, как я, который ещё не получил диплом, с которым можно устраиваться на работу по специальности, а заработать денег нужно уже сейчас. Или начальник приказал системному администратору сверстать сайт компании, потому что больше некому. Ну или, возможно, вас завлекла идея прекратить работать на дядю и стать самодостаточным фрилансером, а на фриланс биржах, как известно, самый ходовой товар — сайты. Так или иначе, выполняя задания из самоучителей по HTML, CSS и javascript, вы невольно частично руководствуетесь своим прошлым опытом разработки прикладного и системного ПО, тогда как самоучители рассчитаны на совершенных новичков в мире информационных технологий. В результате у этих новичков первые сайты получаются быстрее и кросбраузернее, чем у вас. А всё потому, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят. О некоторых выявленных на собственном опыте ошибках, преследующих начинающих фронтендеров, имеющих увесистое портфолио с алгоритмами на C++, я и расскажу.



Ошибки системных и прикладных программистов, попавших во фронтенд
Eloquent javascript.



Отсутствие поддержки старых браузеров



Парадоксально, но если вам повезло найти самую новую подборку учебников по фронтенду, вы можете попасть в другую ловушку — отсутствие поддержки старых браузеров. Хотя элементы и действительно поддерживаются уже всеми, даже очень древними версиями браузеров, многие эффекты CSS порождают проблемы, и дело не только в страхолютом Internet Explorer. Выход из ловушки один — внимательно читать ТЗ в том месте, где указаны поддерживаемые браузеры, и сверять используемые теги HTML, правила CSS и методы JS по их версиям.



Эта статья — своего рода записная книжка для граблей и будет пополняться с опытом автора.

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Веб-разработка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *