» » » 7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям

 

7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям

Автор: admin от 6-12-2018, 11:05, посмотрело: 23

7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Среди проектов отдела образования Mail.Ru Group — учебные программы в 7 ведущих технических вузах, включающие 200 IT-дисциплин, более 17 онлайн-курсов, 9 IT-чемпионатов и около 1000 обучающих видео на YouTube-канале Технострим.



Рассказываем о направлениях и делимся открытыми материалами: записями лекций, митапов и мастер-классов, разборами задач чемпионатов и подборкой онлайн-курсов для новичков и профи.

Технопарк выпустил более 600 студентов. Еще 500 бауманцев обучаются на двухгодичной программе по специальности «Системный архитектор», а также на семестровых курсах по C++, Python, Linux, iOS, Android, нейронным сетям и проектированию хранилищ данных.



Записи лекций Технопарка:







7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Техносфера (МГУ им. М. В. Ломоносова)



За 4 года Техносферу закончили более 300 студентов. Еще 400 учатся на основной программе «Анализ больших объемов данных» и открытых курсах:




  • Разработка на Go;

  • Машинное обучение;

  • Разработка на Kotlin;

  • Подготовительный курс «Алгоритмы и структуры данных».



Кроме того, в Техносфере есть лаборатория проекта Tarantool (opensource СУБД, разработанная в Mail.Ru Group), сотрудники которой преподают дисциплины «Базы данных» и «Системное программирование».



Записи лекций Техносферы:







Технотрек (МФТИ)



За 3 года более 100 студентов Технотрека получили специальность «Архитектор клиент-серверных приложений». На данный момент на проекте учатся более 260 студентов. Помимо основной программы Технотрек реализует следующие семестровые курсы:




  • Промышленное программирование и структуры данных;

  • Разработка под Android;

  • Автоматизированное тестирование;

  • Нейронные сети;

  • Разработка игр на Unity.



Записи лекций Технотрека:







7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Техноатом (МИФИ) и Технополис (СПбПУ)



В Техноатоме 234 выпускника и 235 студентов. В Технополисе, образовательном проекте социальной сети «Одноклассники» (Mail.Ru Group), — 96 выпускников и 121 студент. Оба проекта были запущены в 2016 году.



Основная программа Технополиса — «Проектирование высоконагруженных приложений», семестровые курсы — Java, Go и «Автоматизированное тестирование». В Техноатоме на данный момент основной программы нет; из семестровых курсов — Perl, Go, Python, «Нейросети», «Тестирование мобильных приложений» и IT-рекрутмент.



Самый популярный курс в обоих проектах — Разработка на Java (Илья Дронов, мобильный разработчик социальной сети «Одноклассники»).



Записи курсов Технополиса:




  • Использование баз данных (Сергей Михалев, руководитель группы бизнес-аналитики социальной сети «Одноклассники»);

  • HighLoad (Вадим Цесько, ведущий разработчик социальной сети «Одноклассники»);

  • Проектирование интерфейсов (Виктор Иванов, менеджер социальной сети «ВКонтакте», и Михаил Фролов, менеджер социальной сети «Одноклассники»).





7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Игросфера (ПГУ и ВГУ)



В 2018 году образовательные проекты Mail.Ru Group появились в Воронежском и Пензенском государственных университетах. В Игросфере в ВГУ студентам доступны семестровые курсы «Разработка игр на Unity» и «Тестирование игровых проектов». В Игросфере ПГУ ведется курс «Разработка игр на Unity».



На данный момент в Игросфере-Воронеж 69 студентов, в Игросфере-Пенза — 44. Пока лекций этих проектов в открытом доступе нет.





7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Чемпионаты



В девяти соревнованиях участвуют разработчики и дизайнеры из более чем 100 стран. Общая аудитория чемпионатов — более 120 000 участников.



Russian AI Cup (RAIC) — соревнование по программированию искусственного интеллекта на примере игровых стратегий. Ежегодная средняя численность участников — 2 000 человек. К участию в соревновании приглашаются как профессионалы, так и начинающие программисты, но в первую очередь RAIC рассчитан на опытных разработчиков.





Mini AI Cups (Mini AIC) — мини-клон чемпионата Russian AI Cup, площадка для соревнований по искусственному интеллекту, связанных с написанием ботов для игр. Аудитория чемпионата — около 3 000 человек, участвовать могут как любители, так и профессионалы.





Russian Code Cup (RCC) — крупнейший в России ежегодный чемпионат по спортивному программированию, предназначенный как для студентов, так и для профессиональных разработчиков. Ежегодно в соревновании участвует более 5 000 человек из разных стран. Чемпионат проводится онлайн на платформе Codeforces, принять участие может любой желающий.





Machine Learning Boot Camp (ML Boot Camp) — онлайн-чемпионат по машинному обучению и анализу данных. Аудитория чемпионата — около 8 000 человек. Каждый год задание составляется таким образом, чтобы участвовать могли и новички, и профессионалы в области анализа данных. Все задачи основаны на реальных данных.





HighLoad Cup (HLC) — соревнование разработчиков высоконагруженных систем. Аудитория — около 8 000 человек. Участвовать в соревновании могут все желающие.





Russian Crypto Cup — криптоконкурс, на котором нужно вскрывать зашифрованную информацию. Конкурс разработан для студентов МФТИ, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МГУ имени М. В. Ломоносова, НИЯУ МИФИ и СПбПУ. Архив задач и решений за 2015-2017 годы доступен на сайте соревнования.



Russian Design Cup (RDC) — открытый конкурс концептов для дизайнеров и проектировщиков интерфейсов. Соревнование рассчитано как на профессионалов, так и на начинающих. Аудитория — более 12 000 человек.





Технокубок — олимпиада по программированию для школьников 8-11 классов из России и стран СНГ. Технокубок дает возможность без экзаменов поступить в ведущие технические вузы России. Олимпиада проводится с 2015 года, аудитория — более 19 000 школьников.





Mail.Ru Cup — еще одно соревнование по спортивному программированию, запущенное совместно с платформой Codeforces в 2018 году. Прочесть о чемпионате подробнее можно здесь.



7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Онлайн-курсы



17 курсов на платформах Stepik и Coursera. Ниже — ТОП 7 из них:





7 лет образовательным проектам Mail.Ru Group: делимся опытом по основным направлениям


Технострим (YouTube-канал)



Лекции для новичков и профи, записи мастер-классов и митапов, выпуски ток-шоу для айтишников и многое другое.



OH, MY CODE — ток-шоу для айтишников

Реальные кейсы, разбор резюме, онлайн код-ревью, блиц-опросы и истории успеха от экспертов индустрии. Например:





Ток-шоу выходит регулярно, на канале уже 25 выпусков.



Мастер-классы по самым актуальным темам в IT. Например:





Зап

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Веб-разработка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *