» » » Как принципы игры «Playing Lean» помогают в создании продуктов

 

Как принципы игры «Playing Lean» помогают в создании продуктов

Автор: admin от 29-01-2018, 13:45, посмотрело: 138

Привет, Хабр!



О геймификации говорят много и часто, но далеко не всегда у компаний получается применить полученные в играх знания на практике. Мы в Retail Rocket считаем, что обучение через игру помогает гораздо лучше понять особенности различных процессов и учитывать этот опыт при работе над проектами.



Сегодня мы хотим рассказать, как игра «Playing Lean» помогает не только погрузиться в методологию бережливого производства, но и применить этот опыт на практике — в разработке продуктов и новых фич.



Как принципы игры «Playing Lean» помогают в создании продуктов
Работа с бэклогом задач с точки зрения проектного менеджера в Retail Rocket.



Этап 3. Продажа продукта



В игре «Playing Lean»:



Одну и ту же карточку клиента могут открыть несколько команд, и, соответственно, несколько команд захотят продать этому клиенту. Особенно, если для совершения продажи нужно разработать немного фич. Поэтому критически важной становится скорость разработки и возможности отдела продаж (количество продавцов).



Важное правило игры — продавать нужно каждому уровню пользователей последовательно, причем карточка следующего уровня должна располагаться рядом с с карточкой предыдущего. Таким образом, еще раз доказывается важность выбранного «пути».



На практике:



В жизни проекты также соревнуются за клиентов с конкурентами — на одну и ту же компанию, как правило, претендуют несколько проектов.



По аналогии с «Playing Lean», выбор аудитории, на которую направлен проект, должен быть продуман при запуске продукта или фичи. По мере развития можно немного отклоняться и пробовать завоевать смежную ЦА, но постоянно кардинально смещать фокус проекта — не лучшая идея. То есть важно сохранять гибкость, но при этом следовать заданному курсу.



После продажи первому уровню аудитории, начинаются исследования следующего, и цикл повторяется.



Полезные уроки





Кроме общих принципов Lean и понимания, как они помогают развиваться стартапам, из игры «Playing Lean» можно извлечь несколько важных уроков:



Урок 1. Роль преимущества на рынке



В игре



В игре у каждой команды есть несправедливое преимущество (unfair advantage), т.е. что-то, что дает фору перед другими игроками. Одна команда первой выходит на рынок, т.е. имеет право первого хода, у истоков другой стоят опытные разработчики, что дает преимущество в области технического совершенства, третья — быстрые последователи и могут первыми заглянуть в карточку с потребностями клиентов, а команда, которая считается внутренним запуском, начинает игру с одной уже построенной фичей.



На практике



В жизни у различных проектов и компаний также есть преимущества перед конкурентами. Это может быть команда основателей-разработчиков, которые сами отлично разбираются в тонкостях технологий, или сильные маркетологи, которые создают спрос на продукты стартапа, технологическое лидерство или широкие связи среди целевой аудитории — сюда можно отнести любые аспекты, которые помогают быть впереди конкурентов.



Урок 2. Важность распределение ресурсов



В игре



У каждой команды ограниченное количество сотрудников, которое увеличивается со временем. Поэтому важно правильно распределять ресурсы между исследованиями, разработкой и продажами.



На практике



Если в игре ограничения на количество сотрудников искусственные, то в реальной жизни у стартапа есть определенный бюджет, в который компания должна укладываться, поэтому распределение ресурсов — одна из важнейших задач.



Урок 3. Значение инвестиций в развитие компании



В игре



Кроме проведения исследований, разработки и продажи продуктов, в течение игры можно развивать свою компанию. Инвестиции в маркетинг, инновационную культуру и техническое превосходство помогают решать задачи быстрее и экономить ресурсы. Например, чем больше «прокачан» маркетинг, тем меньше сотрудников требуется для продаж, а улучшения в области инноваций помогают быстрее проводить эксперименты и узнавать потребности целевой аудитории.



На практике



Как в игре, в реальной жизни вложения в развитие компании в разных направлениях, помогают быстрее захватывать рынок и совершать больше продаж. Маркетинг позволяет строить бренд и формировать спрос на продукт или фичу, инвестиции в исследования и аналитику помогают быстрее понимать, что нужно целевой аудитории, а технологическое лидерство обеспечивает более быструю и качественную разработку продукта.



Заключение



Стартап, как правило, действует в условиях неопределенности, и правильно учитывать это при запуске помогает философия Lean. Для развития проекту необходимо оставаться гибким, постоянно искать точки роста и избавляться от всего ненужного.



Игра «Playing Lean» позволяет членам нашей команды не только погрузиться в методологию бережливого производства, но и понять особенности работы разных подразделений (разработчиков, менеджеров продукта и т.д.). Благодаря внедрению обучения через игры, нам удается быстрее и легче объяснить новым сотрудникам принципы Lean.



«Playing Lean» не единственная игра, которую мы используем в обучении, отмечайтесь в комментариях, если тема вам интересна и мы расскажем о других играх и приемах геймификации, которые применяем.

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование » Веб-разработка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *