» » » Типичные проблемы IT-стартапов, которые мешают быстро развиваться, и как их избежать

 

Типичные проблемы IT-стартапов, которые мешают быстро развиваться, и как их избежать

Автор: admin от 14-11-2017, 17:05, посмотрело: 42

На онлайн-конференции ФРИИ «Как построить бизнес на основе технологий» Звиад Кардава, ответственный за developer relations в Google, рассказал о проблемах технологических стартапов в разработке, развитии продукта и управлении процессами, и как их можно решить или избежать.



Типичные проблемы IT-стартапов, которые мешают быстро развиваться, и как их избежать
читайте в этом материале ФРИИ).



При выборе хостинга, базы данных и других компонент инфраструктуры важно помнить: пользователю все равно, на чем написано ваше приложение, и где оно хостится. Главное — чтобы оно работало быстро и позволяло пользователю взаимодействовать с фронтендом.



Даже с помощью простого PostgreSQL, MS SQL или MySQL вы можете решить большинство своих задач. Stack Overflow, которым пользуется огромное количество разработчиков, хранит свои данные в 4-х базах данных: основной (для всего), вспомогательной и двух репликах. И этого хватает для жизнеобеспечения всего Stack Overflow.



Можно найти большое количество тьюториалов и материалов по архитектуре, CI/CD, DevOps подходам, контейнерам, базам данных и масштабированию. Изучение этих вещей займет не так много времени, но в дальнейшем очень поможет сократить время, затраты и риски. Настройка контейнеров вместо виртуальных машин ускоряет в том числе и разработку, даже если у вас нормальная архитектура, и есть какой-то CI/CD: вам не нужно будет каждый раз настраивать себе окружение, вы просто скачаете готовый контейнер, сможете с ним работать, а потом в этом же контейнере тестировать, выпускать в продакшн, а затем масштабировать.



API менеджмент — одна из самых главных проблем новых продуктов, про которую все забывают. Самый простой способ её решить для разработчиков, когда нет времени заморачиваться сложными вещами, — запихнуть API в контейнеры. Это позволит не только версионировать API, но и легко масштабироваться при нагрузке на разные версии API.



Нельзя рассчитывать на высокую доступность, полагаясь на одного сервис-провайдера.



В современном мире у любого сервис-провайдера могут возникнуть проблемы. Поэтому использование одного провайдера или только своего железа ведет к тому, что вы не можете считать себя высокодоступными сервисом или платформой.



Использовать несколько сервис-провайдеров — абсолютно нормальный подход. Например, Kubernetes можно развернуть на все облака: Google Cloud, Amazon итд, и у вас будет хорошая доступность сервиса.



Подумайте о масштабировании заранее.



Конечно, если у вас есть пара виртуалок сейчас, потом вы можете развернуть ещё несколько. Но когда вы нацелены на бурный рост, это может повести за собой неприятности: монолитное приложение и большое количество пользователей могут стать проблемой.



Типичные проблемы IT-стартапов, которые мешают быстро развиваться, и как их избежать


Именно правильная стратегия выбора компонентов в самом начале позволила PokemonGo пережить большую нагрузку: они ожидали 5X трафик в самом худшем варианте развития событий, реальный же трафик за первые дни составил 50X. Выдержать такую нагрузку стало возможным благодаря Kubernetes и Cloud Datastore: Kubernetes можно разворачивать практически на всех облаках, у него огромное количество пользователей и большое коммьюнити. А Cloud Datastore — это высокомасштабируемая база данных NoSQL, которая автоматически масштабируется для при нагрузке на ваши приложения. Вам не нужно ничего делать и переживать.



Типичные проблемы IT-стартапов, которые мешают быстро развиваться, и как их избежать


Подробнее про разворачивание и масштабирование PokemonGo можно прочитать по ссылке.



Резюме:




  • Не игнорируйте отзывы пользователей и реагируйте на них;

  • Думайте об альтернативах. Например, вы можете использовать conversational UX вместо классических форм регистрации;

  • Используйте готовые компоненты, сервисы и платформы;

  • Всегда делайте для пользователей больше, чем они ожидают.



29 ноября на конференции ФРИИ Russian Startups Go Global 2017 выступит ещё один представитель Google — Амрит Дхир, Global Campus Operations Manager в Google for Entrepreneurs. Он поделится кейсами и опытом, полученным за время работы с амбициозными проектами Google/Alphabet. Узнать подробнее о мероприятии можно по ссылке.

Источник: Хабрахабр

Категория: Веб-разработка, Google

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *