Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Автор: admin от 26-06-2017, 11:15, посмотрело: 373

Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Нас просили об этом, и теперь час настал. Конференция по мобильной разработке Mobius, давно и успешно проходящая в Петербурге, 11 ноября впервые придёт в Москву. Потребность в этом явно назрела: этой весной, проводя четвёртый петербургский Mobius, мы обнаружили, что около трети всех зрителей оказались москвичами.

Что можно ожидать от первого столичного Mobius? Имена спикеров и другие подробности — под катом.


Чего ждать


Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Формат у конференции будет в целом тем же, что и в Петербурге. Во-первых, в программе широко представлены и Android, и iOS (на Mobius бывают и доклады о кроссплатформенной разработке, но большинство посвящено нативной).

Во-вторых, упор на техническую конкретику для специалистов — вместо отвлечённых рассуждений, маркетинговых выступлений, докладов для начинающих и тому подобного. При этом доклады различаются по сложности (от введения в определённую технологию для тех, кто с ней раньше не работал, до хардкора, требующего от зрителя глубоких познаний), и обозначения в программе помогают подобрать подходящие выступления:

Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

В-третьих, дискуссионные зоны. Обычно вопросы после доклада жёстко ограничены во времени: есть несколько минут, а потом приходит время освобождать зал. В нашем случае этим дело не ограничивается — каждый спикер после своего выступления перемещается в специально отведённую зону, где заинтересованные слушатели могут продолжать общение с ним дольше.

В целом программа московского Mobius будет похожа на петербургские — а в какую сторону возможны изменения? Вот несколько свежих тем, которые нам интересны (если вам самим есть что рассказать об этом, смотрите ниже раздел «Стать докладчиком»):


  • Новинки Android O

  • Kotlin best practices. Темы вроде «что нового в Котлине» и «как устроены корутины» уже были широко раскрыты — теперь настало время учиться хорошо писать на нём. Поэтому нам интересен опыт применения Kotlin в продакшене.

  • Аналогично со Swift best practices. «Теоретических» докладов про язык уже было немало, сообщество ждёт разбора реальных примеров из жизни.

  • Машинное обучение: Google анонсировал облегчённую версию TensorFlow для использования на мобильном устройстве, но так ли просто воспользоваться ей сейчас?



Спикеры


Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Работа над программой сейчас активно идёт, поэтому позже список спикеров станет гораздо длиннее, а кто-то из перечисленных ниже ещё может «отвалиться». Но по этому предварительному списку вполне можно составить общее впечатление о том, чего вообще ожидать:

Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыДенис Неклюдов (90Seconds) — «ветеран» конференции и обладатель почётного статуса Google Developer Expert. Этой весной на петербургском Mobius особенно активно говорили об архитектуре — и одной из причин этого было выступление Дениса со Степаном Гончаровым «Современный подход к архитектуре Android-приложения».





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыDavid Gonzalez — а вот этот известный андроидовод, в отличие от Дениса, ранее на Mobius не выступал. Зато с Денисом он похож в другом: во-первых, тоже обладает званием GDE, а во-вторых, он на Mobius тоже поговорит об архитектуре — интересно будет сравнить их доклады.






Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыАлександр Зимин (Uberchord GmbH) — тоже заметный спикер, но уже не по Android, а по iOS. Победитель программы WWDC 2015 Scholarships, вёл первые курсы Swift в России, организатор CocoaHeads Russia — перечислять его заслуги можно долго. Ещё не можем огласить тему его нового доклада, но можем напомнить предыдущую: на Mobius 2017 Piter он рассказывал об измерении UX в iOS-приложении.





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыМатвей Мальков — в 2015-м его доклад о реактивном программировании под Android попал в топ докладов Mobius 2015 по оценкам зрителей. В 2016-м, развив тему реактивщины, Матвей снова оказался с ней в топе, а также выступил с докладом об использовании Scala в Android. Mobius 2017 Piter он пропустил, а вот в Москве будет — так что в 2017-м москвичам больше повезло с ним, чем петербуржцам.





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыМаксим Соколов (Avito), доклад которого «Advanced Swift Generics — перейдём на » в прошлом году стал фаворитом зрителей на петербургском Mobius. Теперь Максим, разрабатывая в Avito мессенджер, получил ещё больше опыта работы со Swift — и на новом Mobius поделится этим опытом.





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыAleksander Piotrowski — польский спикер, на петербургском Mobius рассказывавший о ConstraintLayout, тогда оказался благодарен за то, что мы не против использовать эту его фотографию: «Некоторые конференции, когда я присылаю её, просят прислать какую-нибудь другую. Не понимаю, чем им не понравился мой лоб?» В общем, ждём осенью в Москве Александра с его лбом, скрывающим много знаний об Android.





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыИгорь Кашкута (Badoo) выступал на Mobius уже дважды (с темами «Пизанская башня мобильной разработки» и «Процесс разработки iOS-приложения»), и во второй раз зрители остались ощутимо более воодушевлены. Работа в Badoo должна дать много материала и для нового доклада в Москве — постараемся, чтобы там зрителям понравилось ещё больше.





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыАлексей Денисов (Uberchord GmbH) — в прошлый раз рассказывал про мутационное тестирование. Тему нового выступления пока не сообщим, но, когда на мобильной конференции появляется спикер, погружённый в мир низкоуровневого программирования и знающий не понаслышке о технологиях вроде LLVM, это интересно в любом случае.





Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение МосквыЙонатан Левин на Mobius 2017 Piter выступал сразу с двумя докладами: «IPC: AIDL — это не ругательство» погружался в технические детали, а закрывающий кейноут «Как сделать из вашего приложения продукт» был рассчитан на всех. Оба выступления понравились зрителям, и было бы глупо не позвать Йонатана снова. Сейчас он ещё не знает точно свой график поездок и пока не подтвердил участие, но надеемся, что громкий голос комьюнити заставит Йонатана найти время в своём плотном графике (и вы можете этому поспособствовать — например, в комментариях).


Стать докладчиком


Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Если в списке спикеров вам хочется видеть и своё имя — сейчас самое время подать нам доклад! Наш строгий программный комитет включает в программу только по-настоящему хорошие выступления, но тот же самый комитет и помогает спикерам довести их перспективные наработки до подходящего уровня — поэтому, даже если у вас нет соответствующего опыта, но есть интересная тема, не бойтесь обращаться.

А если опыт есть, ссылайтесь на видеозаписи докладов, которые делали ранее, и это значительно ускорит принятие решения программным комитетом.

Тема доклада может быть как одной из «новых» (перечисленных выше в «чего ждать»), так и из разряда «вечных»: шаблоны проектирования, «реактивщина», архитектура (хоть Android, где Google недавно выкатил «официальный» подход, хоть iOS), укорачивание цикла разработки (горячий редеплой на девайс, оптимизация скриптов сборки, эмуляторы, подходы к тестированию).

Главное требование одно: ваш доклад должен быть полезен другим разработчикам.

Программа и регистрация


Программа конференции будет постепенно пополняться, и следить за её самым актуальным состоянием можно на сайте. А уже сейчас на этом сайте открыта продажа билетов — и со временем их цена будет расти, так что сейчас можно успеть приобрести на самых выгодных условиях. Ждём в ноябре!

Анонс Mobius 2017 Moscow: покорение Москвы

Источник: Хабрахабр

Категория: Веб-разработка / Android / iOS

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent