» » » Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015

 

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015

Автор: admin от 11-07-2015, 12:41, посмотрело: 393

В данной статье я хочу поделиться с сообществом тремя мыслями по мотивам Google I/O 2015, которые, на мой взгляд, могут быть очень полезными для всех любителей Android в этом году.

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015


Material Design


Я знаю, что многие разработчики и дизайнеры продолжают мыслить в терминах «у Android нет гайдлайнов». Прекратите! Они есть, они классные, и имя им — Material Design.

На Google I/O было сделано всё возможное для того, чтобы каждый из участников погрузился в мир Material Design и получил все необходимые знания для создания классных приложений в духе Material. Интересно отметить, что в этом году сама конференция была оформлена в стиле Material! А помимо докладов и дискуссий каждый желающий мог посетить специальную material-станцию и создать бумажный прототип своего приложения с использованием необходимых средств для творчества.

Ключевыми анонсами конференции стали:

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015
(Эксперты помогают участникам конференции в постижении философии Material Design)

40% приложений, опубликованных в Google Play за прошедший год, сделаны в стиле Material Design. Если ваше приложение ещё не поддерживает Material Design, ваши шансы попасть в немилость пользователям стремительно растут с каждым днём. И наоборот, даже если у вашей идеи есть конкурент, но он сделан в старом стиле, то вы можете произвести успешную атаку на его позиции за счет поддержки Material Design. Кроме того, разработка приложений в стиле Material Design занимает меньше времени и проста в масштабировании между различными Android устройствами (от смартфона до автомобиля).

Если вы ещё не чувствуете себя экспертом в Material Design, то я крайне советую найти время, чтобы разобраться в теме!

Ещё по теме:

Тестирование


На мой взгляд, автоматическое тестирование — это самая интересная тема текущего года. Исторически автотесты являются больной темой для мобильных разработчиков, и в Android нам особо нечем было раньше похвастаться. Ситуация начала меняться 2-3 года назад, когда в дополнение к популярным, но ненадежным Android Instrumentation Framework и Robotium появились Robolectric и Espresso. Подробнее про возможности и особенности этих инструментов можно узнать в моем докладе «Автоматическое тестирование Android приложений с любовью» с MBLTDev 2014.

Ключевыми анонсами конференции стали:

  • Android Studio теперь поддерживает unit-тесты.

  • Android Testing Framework теперь поддерживает работу с JUnit4.

  • Espresso теперь является частью Android Open Source Project и будет активно развиваться в его рамках.

  • Эмулятор стал чуть быстрее, надежнее и будет активно улучшаться в этом направлении, что позволит достаточно просто создавать качественную тестовую инфраструктуру в облаках.

  • Google запускает Cloud Test Lab на основе приобретенного в прошлом году стартапа Appurify.


Если вы занимаетесь разработкой больших и сложных Android проектов, но не пишите тесты для них, то, на мой взгляд, 2015 год – это лучшее время для того, чтобы начать делать это. Сегодня у нас есть Espresso и Android Testing Support Library, есть специальная команда в Google, которая активно занимается их развитием и рада помогать разработчикам в освоении новых инструментов. Также совсем скоро у всех желающих будет доступ к Cloud Test Lab (в рамках Google Play Developer Console).

Готовые решения уже есть, они сделаны на достаточно хорошем уровне, теперь осталось дело за вами. Больше тестов, хороших и разных!

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015
(если вы узнали как минимум трех людей на фото, то вы в теме тестирования под Android)

Ещё по теме:

Сообщество


На мой взгляд, Google отлично умеет организовывать сообщества вокруг своих продуктов и технологий. На Google I/O наиболее ярко были представлены три сообщества — Google Developer Experts (GDE), Google Developer Groups (GDG) и Women Tech Makers (WTM).

Представители GDE расположились в специальной экспертной зоне, где они общались с участниками и помогали в решении их практических проблем. Организаторы GDG и WTM в большей степени выполняли волонтерскую функцию, помогая в нужные моменты организаторам в вопросах координации и модерации конференции. Также для участников GDG и WTM в рамках мероприятия был организован специальный квест GDG Hunt и было проведено несколько секретных докладов. После конференции все GDE и победители GDG Hunt были приглашены на закрытую after party, на которой гуглеры с размахом праздновали окончание конференции.

Три мысли для любителей Android по мотивам I/O 2015
(весь мир GDG в одном фото, сделанном на GDG Summit, который прошел перед I/O)

Android развивается настолько стремительно, что за его темпом крайне сложно успеть одному. Да и как говорится — вместе веселей! Поэтому активные и талантливые люди по всему миру объединяются в рамках различных девелоперских сообществ.

Для тех, кому интересно изучать Android вместе, я советую узнать подробней про Google Developer Group и стать участником ближайших к вам мероприятий. А если вы чувствуете в себе силы помогать другим, то вам наверняка стоит попробовать себя в роли GDG организатора или стать GDE!

Ещё по теме:


Источник: Хабрахабр

Категория: Веб-разработка, Google, Android

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *