Работа у моря

Автор: admin от 31-07-2014, 13:10, посмотрело: 846

Работа у моряВероятно, каждый разработчик задумывался об удалённой работе. Ведь если вы программист, это так просто! Всё, что нужно для работы — ноутбук и мобильный интернет, и ваше рабочее место будет там, где вы захотите! Нужно поучаствовать в собрании? Не беда — есть видеоконференции в скайпе, вы будете в курсе всех последних дел! Только представьте: веранда на берегу океана, плетёное кресло, загар, белые льняные брюки, лёгкие сандалии, шляпа, фрукты, свежезаваренный кофе, шум прибоя — рабочий день начался.



Кстати, о сандалиях


Вы когда-нибудь слышали о чёрных желаниях? Это когда вы хотите то, чего на самом деле не хотите. Например, ваши родители с детства объясняют, что у человека должна быть нормальная стабильная работа, а вы на самом деле хотите быть художником. Общество убеждает вас: чтобы быть счастливым, нужны деньги, а работа художника — опасный риск, ты не сможешь прокормить семью, ты плохо кончишь. Тогда под воздействием страха вы убеждаете себя, что и вправду хотите надёжную работу. И до ближайшего пересмотра собственных ценностей под воздействием жизненного кризиса или тяжёлого стресса вы влачите серое и безрадостное существование.

Чёрные желания не сбудутся.


Когда человек мечтает программировать под шум прибоя, фрукты и кофе, он на самом деле просто мечтает жить в тропической стране, купаться и есть фрукты. Работа в его мечтах — неизбежное зло, как акклиматизация или солнечные ожоги. До тех пор, пока у него не хватит смелости признаться себе в этом, он будет продолжать, преодолевая себя, на 2 часа в день отрываться от моря и фруктов, чтобы спустя рукава выполнять обязательства, которые взвалил на себя под воздействием чужих желаний и собственных страхов.

Хотя, с другой стороны, почему бы и нет?


Ну вдруг я программист, который действительно хочет жить у моря. Или путешествовать по миру, посмотреть разные страны. При этом я люблю разработку и хочу зарабатывать деньги именно так. Чем я хуже художника, писателя или фотографа? Я ведь тоже могу работать удалённо. Или, в конце концов, я люблю свой маленький городок, у меня тут семья и дети, я не хочу переезжать.

Ну хорошо. Я могу рассчитывать на три типа работы.

Фриланс.


Все мы когда-нибудь проходили через подхалтуривание в духе “сайт за 2 дня и 5 тысяч рублей”. В качестве постоянного источника заработка фриланс — дело нервное, неблагодарное, крайне низко и нерегулярно оплачиваемое, а получающееся в результате такой работы портфолио унижает вас как работника. Вероятно, этот тип работы подойдёт только людям, которые хотят работать программистами на удалёнке, но программистами при этом не являются.

Работа внештатным сотрудником.


Вероятно, это самый лучший вариант. Вы работаете программистом в серьёзной организации, вы разрабатываете большое и интересное приложение в распределённой команде, вы ведёте учёт задач через трекер, участвуете по скайпу в еженедельных митингах, вы, возможно, даже получаете белую зарплату. Уважаемый Григорий Кочанов в докладе на последнем девконфе рассказывал о собственном успешном опыте управления такими распределёнными коллективами.

Распределённые команды в промышленной разработке задают высокую нижнюю планку бизнесу. Процесс разработки должен быть отлаженным, задачу должны готовить аналитики и архитекторы, задача должна быть чётко декомпозирована. При этом на постановку задач и контроль у руководителя распределённой группы уходит всё время. Поэтому почти наверняка распределённая группа, в которую вы будете входить, будет небольшой командой в большом коллективе крупной компании.

На такой работе очень легко всю жизнь прорешать однотипные задачки и очень сложно вырасти — не вращаясь в коллективе, вы не видите, чем живёт бизнес, вам трудно взглянуть на проект в более широкой перспективе, получить информацию о смежных с вашей проблемах и задачах, поэтому стать экспертом вам будет значительно сложнее, чем вашим коллегам в офисе.

В индустрии существуют примеры серьёзных и качественных проектов, созданных распределёнными группами, например, symfony2, но это скорее исключение, подчёркивающее правило. Я не гениальный программист. Вы не гениальный программист. Скорее всего, на этой должности мы будем не писать симфони, а разгребать бесконечный редмайн.

Своё дело.


Даже если я единственный разработчик продукта, согласно Ицхаку Адизесу, я не смогу построить эффективный бизнес в одиночку. Предположим, я придумал гениальный сервис, и днём и ночью пишу код. Мне нужен ещё один человек, который будет продавать мой продукт. Он будет заниматься маркетингом продукта, выступать на конференциях, общаться с клиентами или инвесторами. Ещё один человек нужен, чтобы контролировать ход дел. Он будет анализировать работу бизнеса, выявлять неэффективные направления, безжалостно резать все мои идеи, которые не приносят деньги, прогнозировать, планировать и считать. Он будет моим финансистом и аналитиком.

Это должны быть не мои друзья, а самые лучшие специалисты, которых я смогу найти. Их основным мотиватором должны быть не наши хорошие отношения, а рост нашего продукта. И, самое главное — мы должны непрерывно вариться в одном пространстве, всё время обсуждать, анализировать и мгновенно реагировать. К сожалению, дистанционное общение будет губительно медленным на первом этапе развития бизнеса.

Заключение


Помимо желания путешествовать, смотреть дальные страны и жить весело, у человека есть потребность построить дом, посадить дерево, вырастить сына и вообще, реализовывать себя в делах, больших и маленьких. У нас с вами есть способность создавать сложные и полезные вещи, эта способность, помноженная на мечту и труд, может принести богатые плоды. Мы можем сделать что-то действительно полезное людям, что-то, чем сможем по-настоящему гордиться. Но можно ли построить что-то подобное не в офисе в мегаполисе, а с ноутбуком на берегу океана?

Я не знаю. Мне кажется, нет. И ещё мне кажется, что однажды я обязательно попытаюсь.

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование » Веб-разработка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *