» » » Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

 

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

Автор: admin от 24-01-2014, 12:35, посмотрело: 1032

Вы более 9000 раз заказывали дизайн, и ни разу не разочаровались? Творческие люди понимают вас с полуслова, а результат их работы непременно радует ваш глаз и кошелек? Может быть, вы дизайнер-проффесионал, отточивший мастерство общения с закачиком до мастерского уровня?

Тогда этот пост не для вас. Вы и так все знаете.

Но если письма от дизайнера, который занимается вашим проектом, начинаются заголовком «правки ver_3_b_часть II», а общаться с каждым днем все сложнее — попробуйте почитать. Может быть, здесь найдется полезный совет, который облегчит вам жизнь и сэкономит деньги.
Я предлагаю вашему вниманию несколько заметок-соображений, которые накопились за время моей работы в этой области.



1. Как объяснить дизайнеру, что прибыль важнее красоты


Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

— «Какое уродство. Непростительное, гадкое, постыдное. От него боль в глазах, горечь на языке и тяжелое, ноющее сердце». Дизайнер Вася закрыл фотошоп, матерясь и проклиная заказчика. Той красоты, которую он с любовью вырисовывал три дня, не осталось и следа. Осталось лишь уродливое безобразие со смешными, неказистыми оранжевыми кнопками. Никто и никогда не нажмет на это уёбище, — пробормотал он.
Давайте подумаем, как так вышло: встретились неплохой дизайнер и совсем беззлобный заказчик, начали работать. И всё вроде шло хорошо, но постепенно оба поняли, что ненавидят друг друга, а дизайн — ужасен.

Зачастую причина этого в том, что у заказчика и дизайнера изначально разные цели. Заказчик справедливо хочет, чтобы его проект приносил в будущем прибыль, и — как может — старается направить дизайнера в нужное русло. А что дизайнер? Он, в общем, не против. Но этот проект ему предстоит положить в пор¬тфолио, под едкими взглядами коллег, а тут его просят логотип на пол-экрана увеличить.

Конечно, хороший дизайнер умеет «слушать» заказчика. Но важно сказать правильные слова. Заказчик, увлеченно рассказывающий дизайнеру, на сколько процентов увеличить кнопку «Купить», находится на верном пути к ужасному дизайну и злому дизайнеру.

Вспомните, когда вы последний раз объясняли врачу, сколько именно таблеток он должен вам выдать? Или когда вы указывали парикмахеру, какими именно ножницами ему воспользоваться? Эти люди, скорее всего, даже не стали бы слушать вас. Вы действовали умнее — врачу жаловались на боль в голове, парикмахеру описывали желаемую прическу. Поступите с дизайнером так же: расскажите, как вы планируете заработать на своем проекте, какие задачи перед вами стоят — а потом попросите его решить эти задачи так, как дизайнер посчитает нужным.

Соображение: описывайте задачи, не указывая пути их решения. Красоту он наведёт сам.


2. Дизайн – для будущего потребителя


Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

Эту ошибку часто совершает как дизайнер, так и сам заказчик.
О мыслях и побуждениях дизайнера я рассказал в предыдущем соображении: чаще всего в голове у него довольно быстро возникает картинка того, каким должен быть проект. Но эта картинка основана не на маркетинговых соображениях и не на представлениях о том, что захотят увидеть ваши (потенциальные) клиенты, а совсем на другом. Облик проекта возникает на основе собственных вкусов, предпочтений дизайнера и ранообразных модных веяний.
Эту «болезнь» можно вылечить весьма просто, доходчиво разъяснив дизайнеру свои задачи. Куда более опасна противоположная ситуация, когда подобная картинка возникает в голове у самого заказчика. И если в случае с профессиональным дизайнером картинка, скорее всего, весьма неплоха, то у заказчика чувство вкуса зачастую оставляет желать лучшего.

Проблема в обоих случаях одна: дизайн делается не для будущего потребителя, а для дизайнера (или для заказчика). Очень часто заказчику не удается взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что его личные вкусы в этом деле куда менее важны, чем впечатления его будущих клиентов. Именно они будут оценивать дизайн, именно их предпочтения вы должны «угадать» вместе с дизайнером.
Хороший пример — дизайн для студии танцев, который я делал некоторое время назад. Не имея никаких реальных амбиций, заказчик тем не менее был уверен, что лучшая идея для логотипа — это балерина на земном шаре. Вы будете смеяться, но такие пожелания встречаются очень часто: человеку сложно представить, что его гениальная идея с земным шаром будет смотреться попросту глупо. Особенно на фоне десятков других.

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн
P.S. Заказчик из студии танцев до сих пор должен мне половину суммы, поэтому я без зазрения совести деанонимизирую его.

Как избежать подобных ситуаций? Ведь зачастую очень сложно отказаться от какой-либо своей идеи: все её недостатки замыливаются и отходят на второй план, главное — своя, родная!

Старайтесь все время контролировать себя с точки зрения здравого смысла, сравнивая представление о проекте с его реальными задачами. Так ли уж нужно покорять земной шар, чтобы люди пришли к вам танцевать?

Соображение: ставьте задачу, исходя из нужд проекта, а не своих представлений о том, как он должен выглядеть. Ваши клиенты отблагодарят вас рублем.


3. Как объяснить дизайнеру свои желания


Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

Клиент показывает картинку ресторана,
аналог которого нужно сделать, со словами:
«сделай чтоб было похоже, но
не похоже – вот тебе задача!»
© clientsfromhell.ru


…Вы только что договорились о старте работ над дизайном вашего проекта и теперь с предвкушением ждёте результата. К сожалению, далеко не всегда ваши ожидания совпадут с реальностью. Если не соблюдать некоторые правила, можно получить совсем не то, что вы на самом деле хотели.

Что же это за правила?
Во-первых, формулировка задачи должна быть понятна вам обоим. Избегайте расплывчатых формулировок в духе «чтобы было круто, красиво, заебись». Лучше потратить лишние полчаса, обдумав и аккуратно изложив свои мысли, чем три месяца допиливать дизайн, который оказался «совсем мимо».

Во-вторых, убедитесь, что сказали всё необходимое. Тут поможет хороший шаблон брифа, которых в интернете достаточно много. Не стоит думать, что дизайнеры просят от вас подробные брифа от своей природной лени: это не так. Точнее, не только поэтому — в ваших же интересах как можно яснее и понятнее изложить задачу.

В-третьих, не поленитесь найти примеры того, что вы хотите от дизайнера. Не стоит скурпулезно выискивать образец для каждой детали: достаточно лишь найти ориентиры по стилю или смыслу. Лучше всего, если вы прямо расскажете дизайнеру, какие из его работ вам нравятся (или подходят к нынешнему проекту), а какие — нет.

Некоторые заказчики настолько увлекаются составлением подробного описания задачи, что читать подобный бриф или техническое задание совершенно невозможно. Это оборотная сторона медали: не стоит делать за дизайнера его работу и обдумывать всевозможные детали. Ваша цель — показать направление и обозначить рамки,

Соображение: не ленитесь! Подробное и ясное задание сэкономит вам время и деньги. Только не делайте за дизайнера его работу.


P.S. Буду рад комментариям/пожеланиям
P.P.S. План следующих заметок, если тема окажется интересна, таков:

Часть I. Война с дизайнером
1. Как объяснить дизайнеру, что прибыль важнее красоты
2. Дизайн – для будущего потребителя
3. Как объяснить дизайнеру свои желания

4. Мастера на все руки
5. Откуда дизайнеры берут цены и сроки
6. Как выбрать дизайнера за 5 шагов

Часть II. Диалог с дизайнером
7. Графическая рифма
8. Качество графики
9. Стандартная и нестандартная сетка
10. Важность интерактива
11. Человеческий язык
12. Основы типографики
13. Принцип обобщенного контраста

Часть III. Самолечение
14. Откуда в деталях дьявол
15. «Слишком пусто»
16. «Увеличьте логотип»
17. Нано эро котик
18. Как не просмотреть слона
19. Страницы-проститутки

Часть IV. Свежачок
20. Чем хороши паттерны
21. Инфографика
22. Всё про иконки
23. Как дизайн стал плоским

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование » Веб-разработка

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *