» » » Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под Linux

 

Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под Linux

Автор: admin от 17-08-2019, 14:00, посмотрело: 121

Этот разработчик — Nvidia. Рассказываем, что было передано в open source, и обсуждаем мнения.



Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под Linux


Фото — Caspar Camille Rubin — Unsplash



Что за документация



В каком-то смысле событие можно назвать знаковым. Это первый раз, когда Nvidia выкладывает документацию в большом объеме. Компания публикует спецификации с 2012 года, но до сегодняшнего дня открывали только относительно небольшие их фрагменты. Например, несколько лет назад инженеры предоставили доступ к техническим документам по графическому ядру ARM-платформы Tegra, схеме размещения Device Control Block (DCB) в VBIOS с описанием топологии платы и коннекторов и списку заголовков для GV100 Volta.



Новые спецификации выложили под лицензией MIT — найти их можно в официальном репозитории на GitHub (то же самое, но в HTML). Там есть информация о графических картах Maxwell, Pascal, Volta и Kepler: сведения о таблицах BIOS, управлении частотами, инициализации, режимах энергопотребления, обеспечении защиты в движке Falcon и заголовочных файлах для шейдеров.


По словам представителей Nvidia, новая документация тоже не полная, но репозиторий будет регулярно обновляться. Например, в будущем туда планируют добавить данные по Turing.



Мнения сообщества



Автор блога Tom's Hardware отмечает, что развитие проектов вроде nouveau, которые создают свободные драйверы для видеокарт Nvidia, тормозило как раз отсутствие документации. Большое количество спецификаций упростит написание драйверов под Linux, и для этого не придется производить реверс-инжиниринг. Можно ожидать, что в ближайшее время практически все актуальные видеокарты начиная с 2012 года смогут получить улучшенные драйверы.



Этот факт положительно отразится на игровой индустрии, которая начинает проявлять больший интерес к открытой операционной системе. Например, буквально в конце июля Valve (разработчики магазина Steam) внесли ряд изменений в проект Proton для запуска Windows-игр под Linux. Изменения связаны с оптимизацией работы многопоточных игр.



Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под Linux
Фото — CMDR Shane — Unsplash



Но один из резидентов Hacker News высказал мнение, что открытые драйверы в любом случае будут обладать меньшей производительностью, чем проприетарные. В Nvidia регулярно оптимизируют драйверы под отдельные игры — для этого они плотно взаимодействуют с их разработчиками. Такой возможности у программистов из проекта nouveau может не быть.



Также в ИТ-сообществе есть мнение, что Nvidia сделали спецификацию открытой не только из-за любви к open source. В начале августа AMD реализовали поддержку своего графического процессора Navi 12 для Linux. Возможно, действия Nvidia — это попытка не отстать от конкурентов и не потерять влияние на активно развивающемся рынке.



О других графических open source решениях



В прошлом году в Nvidia представили открытую платформу Rapids. Её цель — упростить разработку алгоритмов МО на GPU. Специалисты по обработке данных пишут код на Python, а система автоматически оптимизирует его для запуска на графической карте с архитектурой CUDA.



Тогда в поддержку нового решения высказались представители таких крупных компаний, как Cisco, Dell, NetApp и Lenovo. В IBM даже провели первые тесты и отметили, что платформа позволит ускорить работу машинных алгоритмов в 50 раз (по сравнению с CPU). Но Rapids и покритиковали — за то, что система работает только с картами от Nvidia.



Свою платформу для HPC на графических картах разрабатывают и в AMD — она называется ROCm (Radeon Open Compute). В отличие от конкурентов, эта система умеет работать практически со всеми GPU. Также разработчики ROCm выбрали C++ вместо Python.



Можно предположить, что эти решения, вкупе с новыми драйверами под Linux (которые непременно появятся), позволят извлечь еще большую производительность из имеющегося в распоряжении пользователей железа.



О чем мы пишем в наших блогах и социальных сетях:



Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под LinuxНовые лицензии для открытого ПО, кто ими занимается

Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под LinuxБенчмарки для Linux-серверов: 5 открытых инструментов



Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под LinuxКак обезопасить Linux-систему: 10 советов

Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под LinuxBig data: большие возможности или большой обман



Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под Linux7 сервисов для создания видео и анимации

Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под LinuxКак работает техподдержка 1cloud




Open source: разработчик видеокарт раскрыл документацию для драйверов под LinuxМы в 1cloud.ru предлагаем услугу «SSL-сертификаты». Если нужно подтвердить владение доменом или защитить свое авторское право на программу.

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Open source

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *