» » » Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование

 

Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование

Автор: admin от 6-12-2018, 15:35, посмотрело: 18

Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование



С 2012 года ежегодно проводится соревнование Russian AI Cup по написанию искусственного интеллекта и ботов, которые ожесточенно сражаются в виртуальном мире вместо своих владельцев. За все прошлые чемпионаты на платформе зарегистрировалось более 40 000 пользователей, которые прислали нам более 150 000 различных решений. Каждый новый чемпионат — это новая игровая задача со своими правилами, законами и механикой. Стараемся постоянно вносить новые идеи и фичи, чтобы игры из года в год становились еще более интересными и зрелищными, развивая наш мотор под капотом проекта и делая всё во славу нашего сообщества.



Этот год не стал исключением. Mail.Ru Group в сотрудничестве с Codeforces.com официально объявляют о датах чемпионата Russian AI Cup 2018 под названием CodeBall.



Итак, поехали!

CodeHockey. Нас вдохновила динамичная игра Rocket League, а также прошедший чемпионат мира.



На этот раз решили сделать игру не в 2D, а реально в 3D (с использованием 3D моделей).



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


В Telegram мы выложили данный скриншот, после чего все испытали тяжелые ощущения от кватернионов. На самом деле бояться нечего. В логах они будут, но это используется исключительно для визуализации. В модели игры поворотов нет, всё довольно просто.



Во-первых, как и прежде, у вас будет задокументированный API и правила, а в день начала бета-теста мы опубликуем еще одну статью с подробным описанием всего этого и квикстартом. Вы можете написать на любимом языке стратегию поведения своих роботов-футболистов в игровом мире. Две стратегии разных участников запускаются в один мир и бьются друг с другом. Кто выиграл — играет дальше с другими игроками, а кто проиграл — улучшает свою стратегию, играет дальше и ждёт реванша.



Во вторых, квикстарт. Максимально подробно всё опишем и поделимся с вами. В этом чемпионате порог входа будет ниже. Старались учесть пожелания сообщества.



Улучшили саму платформу проведения и инфраструктуру. Теперь движок работает из Docker. Это позволило разместить свои инстансы в облаке Mail.Ru Cloud Solutions. Теперь все решения будут обсчитываться на современном железе, а именно на 200 ядрах Intel Xeon E5-2660 v4. Поработав с ними через интерфейс MCS, мы ощутили всю мощь этой платформы, поэтому лагов быть не должно, а скорость обсчета решений будет выше, чем прежде.



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Итак, какой футбол и почему роботы?



Игровой мир находится в космосе, на астероиде, курсирующем по галактике. На нем построен стадион и поле, на котором бегают роботы и пинают мяч. Цель — выиграть матч, т.е. забить больше всего голов за N тиков (единица времени в игровом мире).



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Робот, находясь на астероиде, может задать себе ускорение в любом направлении (поворотов у объектов в модели нет, только визуально). Роботы в модели являются шарами меньшего радиуса, чем мяч, поэтому можно бить навесом :) Всё как в реальном футболе.



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Сделали специально для вас: в футбол можно будет играть прямо в браузере.



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Чемпионат состоит из двух раундов и финала.



В первом раунде каждый игрок получит одинаковое количество футболистов.



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


Во втором раунде футболисты смогут использовать буст (нитро) с ограниченным запасом топлива, которое можно пополнять, собирая «баки» на поле. Буст появляется в фиксированных точках и респаунится через некоторое время.



Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование


В третьем раунде у каждого игрока станет больше футболистов. Сколько — сейчас не скажем.



Результат игры не зависит от случайных факторов. Мы не добавляли тряску астероида, хотя хотелось :)



Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Виталия Кудасова (@kuviman), Михаила Мирзаянова (@MikeMirzayanov) и всю команду чемпионатов за созданную игру.



Расписание




  • Песочница: 17 декабря — 5 января;

  • Первый раунд: 5 — 6 января;

  • Второй раунд: 19 — 20 января;

  • Финал: 26 января.



  • В начале любого Russian AI Cup соревнование начинается в бета-режиме. За это время возможны изменения баланса, устранение ошибок, оптимизация инфраструктуры. Кроме того, перед финалом (за неделю) также могут появиться изменения в правилах.



    Ничего не изменилось и в принципах отбора стратегий в первый раунд. С 17 декабря по 5 января работает песочница, из которой будут отобраны по рейтингу стратегии для первого раунда. В случае победы рейтинг растёт, в случае проигрыша — уменьшается.



    В рамках первого раунда лучшие по рейтингу стратегии переходят во второй раунд, а из второго — в финал. Кроме того, и во второй раунд, и в финал добираются лучшие стратегии из песочницы, а значит, шанс есть всегда! По результатам финала мы выясняем, кто же лучше всех, и дарим им призы.



    Подарки



    По сравнению с прошлым годом ничего не изменилось, только теперь можно будет заменить подарок на эквивалентный по стоимости. Все победители финала получат:




    • 1-е место — MacBook Pro.

    • 2-е место — MacBook Air.

    • 3-е место — Apple iPad.

    • 4-е место — Samsung Gear S3.

    • 5-е место — WD My Cloud 6 TB.

    • 6-е место — WD My Passport Ultra 4TB.



    Для топ-6 победителей песочницы у нас заготовлены WD My Passport Ultra 2TB (но их тоже можно заменить).



    Всем участникам второго раунда достанутся футболки, а участникам финала — толстовки.



    Присоединяйтесь к сообществу



    Теперь самое время пойти и подписаться на анонс. Мы обязательно напомним вам о начале чемпионата.



    Ждем всех в Telegram-чате, Telegram-канале и группе в VK. Добро пожаловать в ряды!





    Источник: Хабр / Интересные публикации

    Категория: Game Development

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *