» » » 29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)

 

29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)

Автор: admin от 5-02-2018, 15:55, посмотрело: 125

29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)



Важно отметить, что использование этой уязвимости является незаконным, если только у вас нет разрешения владельца веб-сайта.


В платформе WordPress CMS была обнаружена простая, но очень серьезная уязвимость, связанная с атаками типа «отказ в обслуживании» (DoS) на уровне приложений, которая позволяет любому пользователю приводить в нерабочее состояние большинство веб-сайтов WordPress даже с помощью одной машины. Происходит это без необходимости задействовать огромное количество компьютеров для переполнения полосы пропускания, как это требуют DDoS-атаки, но с достижением того же результата.



Поскольку WordPress Foundation отказали в исправлении проблемы, уязвимость (CVE-2018-6389
) остается неисправленной и затрагивает почти все версии WordPress, выпущенные за последние девять лет, включая последнюю стабильную (WordPress версия 4.9.2).Barak Tawily, израильский исследователь в области безопасности, обнаружил уязвимость, суть которой заключается в том, что «load-scripts.php», встроенный скрипт в WordPress CMS, обрабатывает и пользовательские запросы.



По задумке разработчиков, файл load-scripts.php предназначен только для администраторов и создан, чтобы помочь сайту повысить производительность и загрузить страницу быстрее, объединив (на сервере) несколько файлов javascript в один запрос.



Однако, чтобы «load-scripts.php» работал на странице входа администратора (wp-login.php) до входа в систему, разработчики WordPress не предусматривают механизма аутентификации, в результате чего функция доступна для всех.



29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)


В зависимости от плагинов и модулей, которые вы установили, файл load-scripts.php выборочно вызывает необходимые файлы javascript, передавая их имена в параметр «load», разделяемые запятой, например, следующий URL-адрес:



https://your-wordpress-site.com/wp-admin/load-scripts.php?c=1&load=editor,common,user-profile,media-widgets,media-gallery



При загрузке веб-сайта «load-scripts.php» пытается найти каждое имя javascript-файла, указанное в URL-адресе, добавить его содержимое в один файл и затем отправить в браузер пользователя.



Как работает WordPress DoS Attack



29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)


По словам исследователя, можно заставить load-scripts.php вызывать все возможные файлы javascript (всего 181 скрипт) за один проход, передавая их имена в указанном выше URL-адресе. Это сделает работу целевого сайта немного медленнее, потребовав высоких затрат со стороны процессора и памяти сервера.

«Существует четко определенный список ($ wp_scripts), который может быть запрошен пользователями как часть параметра load []. Если запрошенное значение существует, сервер выполнит необходимые операции чтения ввода-вывода», — говорит Tawily.

Хотя одного запроса было бы недостаточно, чтобы «положить» весь сайт для всех посетителей, Tawily использовал сценарии на python для создания proof-of-concept (PoC). Созданный им doser.py делает большое количество одновременных запросов на один и тот же URL в попытке использовать как можно больше ресурсов CPU сервера и свести к минимуму доступные для других пользователей ресурсы.



Hacker News проверила подлинность DoS-эксплойта, успешно «положив» один из демо-сайтов WordPress, работающих на VPS среднего размера.

«load-scripts.php не требует никакой аутентификации, любой анонимный пользователь может это сделать. После около 500 запросов сервер больше не отвечал или возвратил статус 502/503/504 ошибок в коде, — говорит Tawily.
Тем не менее, атаки с одной машины с подключением до 40 Мбит/с было недостаточно, чтобы вызвать отказ в обслуживании у еще одного демонстрационного веб-сайта, работающего на выделенном сервере с высокой вычислительной мощностью и большим объемом памяти.



29% вебсайтов уязвимы для DOS-атаки даже одной машиной (CVE-2018-6389)


Это не означает, что недостаток не эффективен против веб-сайтов WordPress, работающих на мощном сервере, так как атака на уровне приложений обычно требует гораздо меньшего количества пакетов и пропускной способности для достижения цели злоумышленников.



Таким образом, хакеры с большей пропускной способностью канала связи или несколькими ботами могут использовать эту уязвимость, чтобы атаковать большие и популярные веб-сайты WordPress.



Патча нет — Руководство по смягчению последствий





Наряду с полным раскрытием Tawily также предоставил видео-демонстрацию атаки. Вы можете посмотреть видео, чтобы увидеть атаку в действии.



Зная, что уязвимости DoS выходят за рамки bug bounty program для WordPress, Tawily ответственно сообщил об этой DoS-уязвимости команде WordPress через платформу HackerOne.



Однако компания отказалась признать эту проблему, заявив, что такая ошибка находится вне контроля WordPress и «должна смягчаться на уровне сервера или на сетевом уровне, а не на уровне приложения».



Уязвимость кажется серьезной, потому что около 29% сайтов в Интернете используют WordPress. Это делает миллионы сайтов уязвимыми для хакеров и потенциально недоступными для своих пользователей.



Для сайтов, которые не могут позволить себе услуги, предлагающие защиту от атак на уровне приложения, исследователь предоставил WordPress forked version, которая содержит патч этой уязвимости. Тем не менее, следует учитывать риски установки модифицированной CMS, даже если вы считаете источник надежным. Помимо этого, исследователь также выпустил простой bash-сценарий, который исправляет проблему в уже установленном WordPress.

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование » Game Development

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *