» » Какой язык программирования учить в 2020-м?

 

Какой язык программирования учить в 2020-м?

Автор: admin от 22-05-2020, 20:01, посмотрело: 773

Статей с подобными заголовками существует уже множество. Но в них постоянно какая-то дичь! Смотрите, Google ещё до основных результатов советует такое:



Какой язык программирования учить в 2020-м?

Что не так

  • А как лучше



  • Пример: «На сегодняшний день многие студенты выбирают javascript в качестве проводника в мир технологий. И правильно делают, ведь человек, знающий javascript, вряд ли останется без дела. Популярность и практичность этого языка позволяют ему занять одно из лидирующих мест в списке языков, необходимых к изучению.



    Однако также стоит учесть, что javascript – это один из наиболее популярных языков программирования. А это значит, что на него существует как достаточный спрос, так и огромное количество предложений. Поэтому если вы изучаете или хотите изучить этот язык, то постарайтесь максимально в нем разобраться и стать отличным специалистом».



    Проблема вторая: закидывание читателя мелочами без объяснения главного.



    Представьте, что человек захотел впервые купить автомобиль. Он ещё не вполне понимает, какие есть варианты кузовов, приводов и коробок передач. А ему с ходу вываливают список из десяти машин, где смешано в кучу всё: внедорожники, малолитражки, грузовики. И вместо пояснений о том, в чём их принципиальные различия, пишут набор разрозненных фактов вроде «у этого автомобиля есть защита картера». Сильно ли это поможет человеку?



    А с текстами о языках происходит именно так. Похоже, когда кому-то ставят задачу написать про них, зачастую автор гуглит по пять случайных фактов про каждый и уверенно идёт за гонораром.



    Пример: «Go использовался для создания Ethereum». Что, серьёзно, вот это самая важная информация про язык (когда речь идёт не о Solidity)? Вот она поможет сделать правильный выбор?



    Проблема третья: сообщают вещи, которые начинающим попросту ничего не скажут.



    Пример: «Недостатки Python: нет таких модификаторов доступа, как protected, private и public».



    Так и представляется картина маслом. Школьница Василиса Пупкина, ещё почти ничего не понимающая в программировании, пытается выбрать себе первый язык. Читает этот текст и говорит: «а, ну раз нет модификатора protected, конечно, я предпочту C#». Ну камон, неужели не ясно, что подобная информация даст Василисе только ощущение «всё это программирование непонятная хрень, лучше послушаю песню "Валенки"»?



    Проблема четвёртая: бездумное следование рейтингам популярности языков. «А-а-а, Go поднялся в индексе TIOBE на несколько строчек, срочно учим его!» Ну слушайте, а ещё по TIOBE получается, что обучающий язык Scratch обошёл Dart — и что теперь, дартовикам надо срочно перейти на детский язык, что ли?



    Все эти пузомерки очень условные: результат зависит от того, какую метрику использовать. Поэтому не надо молиться на конкретные места в рейтингах, будто это какая-то спущенная свыше истина. Да, популярность языка имеет значение (по популярным больше справочного материала и вакансий), но не требуется разбираться «какой самый главный в мире», из ряда самых известных подойдёт любой. А чтобы найти эти «самые известные», не требуется лезть в рейтинги, они и так на слуху.



    Пример: «В некоторых списках Python фигурирует на 5-ом месте, в других его ставят на 2-ое».



    Проблема пятая: за всем перечисленным порой забывают про области применения, а для новичков это может быть важнее всего. Представим, что школьница Василиса, которая каждый день пользуется кучей мобильных приложений, захотела сделать своё собственное. Какая ей тогда разница, какие модификаторы доступа у Python, кто кого обошёл в рейтингах и на чём написан Ethereum? Всё, что ей надо знать — на чём пишут для iOS и для Android.



    Поэтому вот текст, который пробует от всего этого уйти:



    типизацию.



    Что где-то я забыл упомянуть важнейшую область применения.



    В общем, очень вероятны критические комментарии — и это замечательно: в одиночку сложно объять всю индустрию, так что чем больше людей с разным опытом дополнят текст своим видением, тем более полной окажется итоговая картина. Я даже намеренно упустил один популярный язык, про который недостаточно знаю, чтобы хорошо его описать — думаю, его сторонники сами придут в комментарии и восполнят пробел.



    А напоследок хочу обратиться к опытным разработчикам с минуткой рекламы. Несмотря на личные предпочтения, я старался в этом тексте не ставить никакой язык выше другого. Тот же подход у компании JUG Ru Group, где я работаю: мы проводим конференции по самым разным языкам и темам (от JS и .NET до тестирования и devops).



    И этим летом в наших онлайн-конференциях поучаствуют такие люди, как создатель C++ Бьярне Страуструп и создатель Java Джеймс Гослинг. А ещё будет создатель Stack Overflow Джоэл Спольски — поскольку на SO задают вопросы о самых разных языках, то и ему самому наверняка захотят задать вопрос самые разные разработчики. В общем, на каком бы языке вы ни писали, вероятно, среди этих конференций есть интересные для вас — рекомендую сходить на сайт и проверить лично.


    Источник: Хабр / Интересные публикации

    Категория: Программирование

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *