» » История одного джуниора — как начать работать и не бояться всего подряд

 

История одного джуниора — как начать работать и не бояться всего подряд

Автор: admin от 15-01-2019, 11:05, посмотрело: 30

История одного джуниора — как начать работать и не бояться всего подряд


От переводчика: сегодня публикуем для вас статью Саиды Аймен Батул, которая рассказывает, как начинающему программисту преодолевать проблемы на пути к профессионализму.



Мне кажется, что синоним программирования — проблемы. И если вы новичок, то проблем у вас в сто раз больше, чем у профессионала. Изучение различных аспектов программирования, создание портфолио, практика в качестве джуна, а затем реальная работа над проектом — все это может быть проблемой.

«Я — веб-разработчик PRO».



Напоминаем: для всех читателей «Хабра» — скидка 10 000 рублей при записи на любой курс Skillbox по промокоду «Хабр».[/quote]

Положительный момент в том, что изучая новое, вы выходите из зоны комфорта, ваши знания и навыки растут, в итоге вы растете профессионально и как личность.



Все мы слышали истории успеха о долгом пути, полном борьбы и учебы. Снаружи, для непосвященных, программирование выглядит как идеальная работа. Даже джуниоры, видя уровень профессионализма коллег, преподавателей, менторов, часто думают, что всего этого можно достичь быстро и без проблем.



На самом деле это не совсем так. У профессионалов проблем не меньше, они сложнее, более комплексные.



В качестве примера я приведу два твита профессиональных разработчиков, которые многому меня научили.



История одного джуниора — как начать работать и не бояться всего подряд
[quote]Новички-программисты зачастую не уверены в том, что смогут стать хорошими профессионалами. Как только мы получаем больше опыта, мы расслабляемся, понимая, что никогда не станем достаточно хороши.[/quote]

Я увидела этот твит во время изучения javascript, и это было нелегкое время. Десять месяцев ушло у меня на то, чтобы изучить необходимые вещи и получить в итоге оплачиваемую практику в одной компании.



С самого начала я пыталась понять, мое ли это призвание, могу ли я стать хорошим программистом. Часто останавливаясь, не в силах решить мелкую проблему, я разочаровывалась в себе. Но затем чувствовала новые силы — после того, как видела, что профессионалы испытывают те же проблемы, только иного масштаба.



Второй по значимости (для моей карьеры) твит выглядел следующим образом.



История одного джуниора — как начать работать и не бояться всего подряд
[quote]20+ лет в разработке, восемь написанных книг, которые разошлись сотнями тысяч копий, 300 тысяч часов просмотров моих видео, 4 тысячи учеников…



И знаете что? У меня до сих пор возникают проблемы с работоспособностью кода. И до сих пор написанный мною код приводит меня в замешательство на следующий день.[/quote]

Оплачиваемую практику, о которой я говорила, мне предложила компания Outreachy. Три месяца я сотрудничаю с Mozilla над Firefox health dashboard. В ходе работы я поняла, что мои страхи и неуверенность в карьере несколько изменились.



Моя работа в Mozilla началась с отключения электричества, так что встреча с коллегами состоялась лишь несколько часов спустя. Когда электричество вернулось, началась работа. Мои коллеги были доброжелательны, а работа интересной, ведь я встретилась с людьми из разных уголков мира. В том числе, с менторами, которые рассказали о подробностях работы.



Моим первым заданием было привести в порядок подобие Trello, организованного в GitHub. В этом проекте то и дело возникали проблемы, которые мне поручили решить. Как только я приступила к выполнению задания, стало ясно, что предыдущие мои сомнения в карьере программиста и сложности были лишь бледной тенью того, что началось потом.



Самое важное — понимать код



Мои ощущения во время работы радикально отличались от таковых в начале пути. Сейчас страх «не попасть в струю», не воспользоваться представившейся возможностью сменился опасением испортить свою работу и потерять все.



Мне было тяжело, когда после начала работы над кастомизацией одного из элементов graphJS я сразу же застряла на каком-то моменте. Изначально мне казалось, что все пойдет гладко. Но я ошибалась, и решение мелкой проблемы пришлось искать два дня.



Я задала пару вопросов менторам и пробовала решить все самостоятельно. Затем мне показалось, что не смогу ничего сделать, и это вгоняло в депрессию. Но мои менторы не давили, они давали уверенность в том, что все получится. Ментор помог осознать: главное, что мне нужно сделать, — улучшить свой уровень понимания кода. Это позволит понять суть вещей. «Метод резиновой уточки» — вот то, что мне помогло (кстати, о методе упоминалось в другой статье, уже опубликованной на «Хабре»).



«Если вы «застряли», не проблема, все мы время от времени попадаем в подобную ситуацию. С годами и опытом мы учимся решать все более сложные проблемы, но все равно порой сталкиваемся с трудностями», — сказал мне мой ментор Армен Замбрано (сотрудник Mozilla).



Делюсь личным опытом



Если мы знаем, откуда начать, это уже полдела



Когда вы приступаете к решению какой-либо задачи, в большинстве случаев представляете себе, что нужно делать, а иногда даже логику и способ реализации решения. Но часто вы не знаете, откуда начать! У вас много файлов с кодом и функций, поэтому вы не знаете, где можно разместить решение, чтобы оно просто работало. Мой ментор Дастин Митчелл предложил мне использовать комментарии для лучшего понимания кода и функций.



В итоге я справилась с проблемой, хотя работа все равно была не безупречной. Вскоре выполнение задания снова остановилось, уже из-за более сложной проблемы, и мне понадобилось несколько дней для поиска решения. К счастью, менторы и другие сотрудники компании понимали, в какой ситуации оказываются джуниоры, поэтому они не давили на нас и помогали.



Разрешение merge-конфликтов



Если вы новичок, то вас подстерегает опасность merge-конфликтов. Вы можете потратить часы на решение проблемы с кодом, решить все, а потом потерять вообще всю работу из-за желания «починить» merge-конфликт.



У меня такое случалось несколько раз во время коммитов в Git. Это сильно нервировало и пугало. Но затем я изучила несколько принципов работы с Git, что помогло решать возникающие конфликты.



Распознавание собственного кода — это больно



Когда мы пишем код, а через несколько дней пытаемся его разобрать, — задача кажется невыполнимой. К примеру, после того, как я ликвидировала один баг и вернулась к коду через несколько дней, у меня был лишь один вопрос: как и почему это все, черт возьми, работает?



Работающий код может быть таким же запутанным, как и неработающий. В некоторых случаях, возвращаясь к старому коду, мы его улучшаем и оптимизируем, поскольку появляются новые идеи и решения. Если вы не понимаете, как работает ваш собственный код, не переживайте, вы на пути к новому знанию.



Как выжить?



Не воспринимайте все на свой счет, фокусируйтесь на обучении



Это один из советов, который дали мне менторы. Сложно не потерять уверенность в собственных силах, если не знаешь, как решить проблему. Но выход — учиться, получать новые знания, не стоит фокусироваться на себе как причине неудачи.



Оставьте собственное эго в стороне и просто учитесь, получайте новый опыт, скиллы и знания от других.



Впитывайте максимум новой информации



Держите глаза и уши открытыми, получайте новый опыт и знания. Не бойтесь это новое испытывать, тестируйте новые вещи, даже если вы вне вашей зоны комфорта. Порой мы используем одну и ту же модель работы и паттерны кодинга. Но всегда стоит оставлять место для нового.



Выполняйте домашнюю работу перед тем, как задавать вопросы



Задавать вопросы — это хорошо, особенно если вы застряли. Но еще лучше — выполнять собственные задачи, свою домашнюю работу. Это поможет находить ответы на вопросы, которые ранее казались неразрешимыми.



Не сравнивайте себя с другими



Если вы будете это делать, то потеряете уверенность в своих силах и будете работать хуже. Помните, любой мастер когда-то был новичком. Даже лучшие из лучших в самом начале ошибались. Все профессионалы прошли путь, полный боли, они учились и в результате достигли того, чего достигли. Никто не становится мастером за одну ночь — для этого необходимо много работать.



И помните, все мы в одной лодке. Причем то, что мы учим в вузе, значительно отличается от того, что встречаем в реальной жизнь, на практике. Чтобы стать компетентным специалистом, необходимо учиться и работать. Сфокусируйтесь на этом — и сможете достичь всего, чего хотели раньше.



[quote]Skillbox рекомендует:



[/quote]

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Программирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *