Kubernetes Ingress глазами новичка

Автор: admin от 27-12-2018, 17:45, посмотрело: 108

Что такое ingress?



Ingress это базовый тип ресурса в кубертенесе. Если просто объявить объект типа Ingress в кубернетисе то ничего не произойдет.



Что бы этот ресурс начал работу в кластере кубернетиса должен быть установлен Ingress Controller, который настроит реверсивный прокси в соответствии с Ingress объектом.



Ingress Controller состоит из 2х компонентов — реверсивного прокси и контроллера который общается с API сервером кубернетеса. Реверсивный прокси слушает входящий трафик на портах которые указаны в настройках (обычно в настройках по умолчанию указан только порт 80). Контроллер может быть как отдельным демоном (как в nginx), так и встроенным в прокси (как в traefik).



Не все клауд провайдеры кубернетеса предустанавливают Ingress Controller по умолчанию.



Контроллеры могут запускаться либо как DaemonSet либо как Deployment. DaemonSet идеально использовать как единственный Ingress Controller, что бы реверсивное прокси слушало на всех IP адресах воркеров. Deployment отлично подходит если перед Ingress контроллером стоит балансировщик — от провайдера кубернетиса (GKE, AKS), MetalLB если онпремис или обычный haproxy/nginx установленный на сервере (требутеся ручная настройка). При этой установке возможно установить несколько Ingress Controller.

http://domain.example.org:32200/.



Для этого варианта лучше использовать Deployements. Это позволит проще скейлить количество подов ответственных за входящий трафик, прописывать им nodeAffinity и запускать несколько ingress controller (например для production и staging).



HostPort



При использовании HostPort порт пробрасывается с хоста где запущен под в этот самый Pod. LoadBalancer на вход не нужен, но для работы сайта в DNS нужно указывать что адрес домена находится на всех узлах.



Пример конфигурации DNS для 3х воркеров:



ingress.example.org A 10.0.0.1
ingress.example.org A 10.0.0.2
ingress.example.org A 10.0.0.3
www.example.org CNAME ingress.example.org


Для этой установки лучше всего использовать DaemonSet т.к. он позволяет запустить не более одного Pod на хосте. Deployment возможен, но имеет мало смысла т.к. надо прописывать affinity что бы не назначилось 2 Pod на один хост, иначе будет конфликт по портам.





Host network



При запуске Ingress Controller в общей сети с хостом не требуется никаких пробросов портов, но в этом случае все порты которые открыты в Pod будут доступны из интернета. Для запуска лучше использовать DaemonSet. Причины такие же как и с HostPort — что бы избежать конфликта портов.



Что выбрать



Если есть LoadBalancer на входе — NodePort, если нет — HostPort + DNS Round Robin. Для экспериментов можно попробовать Host network, но это не безопасно.



Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Программирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *