» » Пример простого версионирования записей PostgreSQL

 

Пример простого версионирования записей PostgreSQL

Автор: admin от 15-09-2018, 21:40, посмотрело: 37

Когда то видел реализацию «истории записей» — версионирования, на стороне программы, работающей с SQL базой. Перед изменением записи, из базы получалась старая версия, записывалась в XML и полученная строка XML записывалась в отдельную таблицу версий.



Изначально, в своей программе планировал версионирование сделать когда нибудь потом, какой то срочной необходимости не было. Помню, было желание где-то использовать тип данных jsonb, как только додумался до простой и лаконичной реализации версионирования на стороне SQL, не сделать не смог. Всего лишь одна таблица версий с 5 колонками и одна триггерная функция в 3 строчки кода.



Для описания реализации одной таблицы версий мало, поэтому придется описать еще несколько таблиц для примера.



Практически во всех базах данных, за редким исключением, есть таблица users – пользователи. Историю изменений — версий пользователя полезно хранить, например, для возможности откатится на старую версию, силами самого пользователя.



Пример таблицы пользователей:



Пример простого версионирования записей PostgreSQL



Последние два поля на картинке, нужны для таблицы версий, также их можно назвать «автор версии» и «дата версии», но, при желании, можно обойтись без них.

Полный код примера по ссылке

Источник: Хабр / Интересные публикации

Теги: postgresql

Категория: Программирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *