» » База данных в коммерческом проекте: как поступить?

 

База данных в коммерческом проекте: как поступить?

Автор: admin от 13-06-2018, 10:20, посмотрело: 33

Всех с окончанием праздников!… Некоторые скажут, что это поздравление — так себе. Но, наверняка, у многих скоро отпуск, так что поднажмите еще немного. Ну а мы не сдаем обороты и в этот теплый день делимся опытом наших партнеров. Речь пойдет об оптимизации работы с базой данных. Подробнее под катом!



База данных в коммерческом проекте: как поступить?



Передаю слово автору.



Приветствуем вас, читатели Хабра! Мы команда WaveAccess, в этой статье поделимся с вами опытом применения службы баз данных (БД) Azure Cosmos DB в коммерческом проекте. Расскажем, для чего предназначена БД, и нюансы, с которыми нам пришлось столкнуться во время разработки.



Что такое Azure Cosmos DB



Azure Cosmos DB — это коммерческая глобально-распределенная служба база данных с мульти-модельной парадигмой, предоставляется как PaaS решение. Она является следующим поколением Azure DocumentDB.



База данных была разработана в 2017 г. в корпорации Microsoft при участии доктора компьютерных наук Лесли Лэмпорт (лауреата Премии Тьюринга 2013 г. за фундаментальный вклад в теорию распределенных систем, разработчик LaTex, создателя спецификации TLA+).



Главные характеристики Azure Cosmos DB это:




  • Нереляционная база данных;

  • Документы в ней хранятся в виде JSON;

  • Горизонтальное масштабирование с возможностью выбора географических регионов;



    База данных в коммерческом проекте: как поступить?



  • Мульти-модельная парадигма данных: ключ-значение, документное, графовое, семейство столбцов;

  • Низкая задержка для 99% запросов: менее 10 мс для операций чтения и менее 15 мс для (индексированных) операций записи;

  • Спроектирована для высокой пропускной способности;

  • Гарантирует доступность, согласованность данных, задержку на уровне SLA 99,999%;

  • Настраиваемая пропускная способность;

  • Автоматическая репликация (master-slave);

  • Автоматическое индексирование данных;

  • Настраиваемые уровни согласованности данных. 5 различных уровней (Strong, Bounded Staleness, Session, Consistent Prefix, Eventual);



На графике можно видеть зависимость различных уровней согласованности от доступности, производительности и согласованности данных.



База данных в коммерческом проекте: как поступить?



  • Для удобного перехода на Cosmos DB со своей базы данных предусмотрено множество API для доступа к данным: SQL, javascript, Gremlin, MongoDB, Cassandra, Azure Blob;

  • Настраиваемый брандмауэр;

  • Настраиваемый размер БД.



Задача, которую мы решали



Тысячи датчиков, расположенные по всему миру, передают информацию (в дальнейшем нотификации) каждые несколько N-секунд. Эти нотификации должны сохраняться в БД, а в дальнейшем осуществляться поиск по ним и их отображение в UI оператора системы.



Требования от заказчика:




  • Использование стек технологий Microsoft, в том числе облако Azure;

  • Пропускная способность 100 запросов в секунду;

  • Нотификации не имеют четкой структуры и могли в дальнейшем расширяться;

  • Для критических нотификаций важна скорость обработки;

  • Высокая отказоустойчивость системы.



Исходя из требований заказчика нам идеально подошла нереляционная, глобально-распределенная, надежная коммерческая БД.



База данных в коммерческом проекте: как поступить?


Если рассмотреть похожие на Cosmos DB базы данных, то можно вспомнить об Amazon DynamoDB, Google Cloud Spanner. Но Amazon DynamoDB не является глобально-распределенной, а Google Cloud Spanner имеет меньше уровней согласованности и видов моделей данных (только табличное представление, реляционное).



По этим причинам мы остановились на Azure Cosmos DB. Для взаимодействия с БД использовали Azure Cosmos DB SDK для .NET, так как бэкенд был написан на .NET.



Нюансы, с которыми мы столкнулись



1. Управление базой данных



Для того, чтобы начать пользоваться базой данных, в первую очередь нужно выбрать инструмент для управления ей. Мы использовали Azure Cosmos DB Data Explorer в портале Azure и DocumentDbExplorer. Также существует утилита Azure Storage Explorer.



База данных в коммерческом проекте: как поступить?


2. Настройка коллекций БД



В Cosmos DB каждая БД состоит из коллекций и документов.



Настраиваемые характеристики коллекции, на которые следует обратить внимание:




  • Размер коллекции: фиксированная или неограниченная;

  • Пропускная способность в единиц запросов в секунду RU/s (от 400 RU/s);



    База данных в коммерческом проекте: как поступить?



  • Политика индексации (включение или исключение документов и путей к индексу и из него, настройка различных типов индекса, настройка режимов обновления индекса).



Пример типичного индекса



{
  "id": "datas",
  "indexingPolicy": {
    "indexingMode": "consistent",
    "automatic": true,
    "includedPaths": [
      {
        "path": "/*",
        "indexes": [
          {
            "kind": "Range",
            "dataType": "Number",
            "precision": -1
          },
          {
            "kind": "Hash",
            "dataType": "String"
          },
          {
            "kind": "Spatial",
            "dataType": "Point"
          }
        ]
      }
    ],
    "excludedPaths": []
  }
}


Чтобы работал поиск по подстроке, для строковых полей нужно использовать Hash-индекс («kind»: «Hash»).



3. Транзакции БД



Транзакции реализованы в БД на уровне хранимых процедур (выполнение хранимой процедуры — это атомарная операция). Хранимые процедуры пишутся на javascript



var helloWorldStoredProc = {  
    id: "helloWorld",  
    body: function () {  
        var context = getContext();  
        var response = context.getResponse();  
        response.setBody("Hello, World");  
    }  
}  


4. Канал изменений БД



Change Feed (канал изменений) прослушивает изменения в коллекции. Когда происходят изменения документов коллекции, то БД «выкидывает» событие об изменениях всем подписчикам этого канала.



Мы использовали Change Feed для отслеживания изменений коллекции. При создании канала нужно предварительно создать вспомогательную коллекцию AUX, которая координирует обработку канала изменений для нескольких рабочих ролей.



5. Ограничения БД:




  • Отсутствие bulk-операций (использовали хранимые процедуры для массового удаления, обновления документов);

  • Отсутствие частичного обновления документа;

  • Нет операции SKIP (сложность реализации пагинации). Чтобы реализовать пагинацию в запросах получения нотификаций мы использовали параметры RequestContinuation (ссылка на последний элемент в результате выдачи) и MaxItemCount (количество элементов возвращаемой из БД). По умолчанию результаты возвращаются в пакетах (не более 100 элементов и не более 1 МБ в каждом пакете). Количество возвращаемых элементов можно увеличить до 1000 с помощью параметра MaxItemCount.



6. Обработка 429-ой ошибки БД



Когда пропускная способность коллекции достигает максимума, то база данных начинает выдавать ошибку “429 Too Many Request”. Для ее обработки можно воспользоваться настройкой RetryOptions в SDK, где MaxRetryAttemptsOnThrottledRequests — это количество попыток выполнения запроса, а MaxRetryWaitTimeInSeconds — это суммарное время выполнения попыток подключения.



7. Прогноз стоимости использования БД



Чтобы спрогнозировать стоимость использования базы данных, мы использовали онлайн-калькулятор RU/s. В базовом плане одна единица запроса для элемента размером 1 КБ соответствует простой команде GET по ссылке на себя или идентификатору этого элемента.



Выводы



Azure Cosmos DB удобна в использовании, легко и гибко настраивается через портал Azure. Множество API для доступа к данным позволяют быстро осуществить переход на Сosmos DB. Не нужно привлекать администратора баз данных для обслуживания базы данных. Финансовые гарантии SLA, глобальное горизонтальное масштабирование делают эту базу данных очень привлекательной на рынке. Она подходит для использования в корпоративных и глобальных приложениях, которые предъявляют высокие требования к отказоустойчивости и пропускной способности. Мы в WaveAccess продолжаем использовать Cosmos DB в наших проектах.



Об авторе



Команда WaveAccess создаёт технически сложное высоконагруженное отказоустойчивое ПО для компаний всего мира. Александр Азаров, старший вице-президент по разработке ПО в WaveAccess, комментирует:



Сложные на первый взгляд задачи можно решить сравнительно простыми методами. Важно не только изучать новые инструменты, но и доводить до совершенства знание привычных технологий.


Блог компании

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Программирование, Microsoft

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *