» » О локальности данных в гиперконвергентных системах

 

О локальности данных в гиперконвергентных системах

Автор: admin от 24-01-2018, 17:40, посмотрело: 148

О локальности данных в гиперконвергентных системах


Существуют понятия, которые принято использовать как в профессиональном общении, так и в маркетинге, подразумевая, что они строго определены и все понимают их одинаково. Но часто оказывается, что у ряда терминов, вокруг которых идет оживленная дискуссия в ИТ-сообществе, точных определений не было и нет, а договориться об едином их значении, конечно, все забыли.

отрицает необходимость в межузловой локальности. Это мотивируется низкими задержками в современной 10-гигабитной сети и потенциальным ущербом сбалансированности системы хранения при соблюдении правил межузловой локальности.



При этом большинство гиперконвергентных систем и в настоящее время поставляются без сетевого решения! С нашей стороны мы сделали сетевое решение Mellanox для сетей RoCE, имеющее пропускную способность 56 Гбит/с и обеспечивающих функции разгрузки центральных процессоров (CPU offload), интегрированной частью комплекса «Скала-Р». Дублированные коммутаторы обеспечивают надежность, их свойства обеспечивают уверенный запас по пропускной способности даже в сценариях с массовой миграцией виртуальных машин, выход из строя даже целого коммутатора не приводит к снижению доступности.



Что же касается межузловой локальности, то она, как было отмечено, унаследована «Скалой-Р» из реализации Parallels Storage: блоки данных виртуальной машины пишутся предпочтительно на локальные устройства, и чтение осуществляется локально. Но значимость этого свойства для «Скалы-Р» невелика – используемое нами сетевое решение практически нивелирует сетевой фактор в вопросах производительности.



Реализована в «Скале-Р» и функция перестройки хранилища с учетом локальности, но она не запускается автоматически при живой миграции машин. «Автоматику» было бы несложно реализовать, но анализ опыта эксплуатации системы не подтвердил целесообразности такого решения. Например, в ситуации плановой или аварийной перезагрузки одного из узлов (что со «Скалой-Р» происходит заметно реже, чем в случае Nutanix и Simplivity), которая занимает 1–2 минуты, автоматическая перестройка хранилища не будет иметь никакого смысла и при этом повлечет заметное снижение производительности. Если же виртуальная машина после миграции останется на новом узле, ее новые данные в любом случае будут записываться на локальные устройства. Так или иначе, системный администратор всегда располагает полной информацией для принятия решения о повторной миграции машин, перестройке сети хранения или промежуточных мерах.



Заключение



Итак, насколько эффективна локальности данных для гиперконвергентных систем? В общем случае межузловая локальность полезна в программно-определяемых сетях хранения, поскольку позволяет уменьшить межсетевое взаимодействие, снизить нагрузку на сеть и повысить общую производительность системы. Но функция автоматической перестройки хранилища при миграции виртуальных машин не только не является необходимой – в условиях относительно крупных виртуальных машин она скорее вредна.



В целом же межузловая локальность не имеет отношения к готовности к нагрузкам и эксплуатации в масштабах предприятия (в терминах RAS). Это лишь дополнительное свойство, и чем выше производительность сетевых решений, тем ниже его ценность.

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *