Где найти и как выбрать тимлида

Автор: admin от 24-01-2018, 17:40, посмотрело: 462

Где найти и как выбрать тимлида


Предыстория



Привет! Меня зовут Виталий Шароватов, я уже 16 лет работаю в IT. Сейчас я руковожу направлением фронтенд в Badoo. В него входят две команды, которые занимаются разработкой и поддержкой десктопной версии сайта badoo.com, мобильной версии m.badoo.com и многими другими проектами. Да, десктопную и мобильную версии у нас делают отдельные команды. :)



Два с половиной года назад я пришел в Badoo разработчиком, со временем вырос до тимлида, а потом, когда было решено перевозить команду Desktop Web в Лондон, стал руководителем направления.



Прошлой осенью на Codemotion Milan я делал доклад о росте из разработчика в тимлида (и писал на Хабр статью об этом) и о том, с какими неожиданными моментами мне пришлось столкнуться, а теперь расскажу, как при переходе из лида в руководителя направления я справился с подбором и «выращиванием» тимлида в одной из команд (Mobile Web).

матрица Эйзенхауэра). Необходимо донести до человека, что нет ничего плохого в том, что он чего-то не знает или что-то не успевает, — нужно научить тимлида анализировать расход ограниченных ресурсов (времени) и подходить к их трате рационально.



Перед тимлидом необходимо ставить более стратегические цели, чем перед разработчиками, тем самым приучая его к более длинному горизонту планирования.



Цена неразумной траты времени командой в случае ошибочного решения тимлида довольно высока. По этой причине постоянно напоминаем тимлиду, что наше кредо — прагматизм, и любое решение должно отвечать на вопросы «Зачем?», «Сколько стоит?» и «Какие риски?»



И ещё один важный момент: нужно донести до тимлида, что мягкость приводит к тому, что люди садятся на шею, а вот последовательность в развитии сотрудников — к удовольствию от результатов и роста.



Выводы и результаты



Так у меня в команде мобильного веба появился сильный тимлид. Возможно, моя стратегия «выращивания» тимлида кому-то покажется быстрой и чересчур гладкой. Но важно помнить: чтобы этот план сработал, придётся держать руку на пульсе и работать с тимлидом на всех этапах его становления. Нельзя назначить человека и забыть о нём.



Подводя итог, обозначу четыре важнейших правила, которые точно стоит запомнить и использовать в вопросах подбора и роста тимлида:




  • Не стоит тянуть с подбором тимлида: чем раньше начнёте, тем больше вероятность успеха.

  • Карточки и скоринг — необходимые инструменты для объективного выбора.

  • Подбор, назначение, поддержка и контроль — неизбежные и обязательные этапы, которые помогают достичь эффективного взаимодействия не только руководителя с тимлидом, но и тимлида и руководителя со всей командой.

  • Работать с рисками и ожиданиями нужно регулярно, а не только когда что-то идёт не так. Это кажется очевидным, и всё же нужно постоянно напоминать себе об этом.



  • Спасибо за внимание! Всегда рад пообщаться на темы управления, мотивации и процессов — пишите в Хабрапочту или комментарии.

    Источник: Хабрахабр

    Категория: Программирование

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *