» » Google выступила против патентного тролля, представляющего интересы Apple и Microsoft

 

Google выступила против патентного тролля, представляющего интересы Apple и Microsoft

Автор: admin от 27-12-2013, 12:05, посмотрело: 1026

Компания Google подала иск против консорциума Rockstar, который использует портфель патентов на очевидные изобретения для нападения на многочисленных производителей мобильных устройств под операционной системой Android, а также на других партнёров и клиентов Google.

Консорциум начал активную деятельность в октябре этого года, подав иски против сотен компаний, в том числе Asustek, HTC, Huawei, LG, Pantech, Samsung и ZTE, требуя от них лицензионных отчислений.

Организация создана конкурентами Google, в том числе Apple, Microsoft и BlackBerry, которые в 2012 году сбросились и совместно выкупили за $4,5 млрд патентный портфель Nortel Networks — обанкротившегося канадского телекома. $2,5 млрд из общей суммы внесла Apple.

Rockstar — типичный патентный тролль, который не производит никакой продукции и не обладает никакими активами, кроме примерно 4000 патентов. Свою интеллектуальную собственность компания использует исключительно в судебных процессах.

В штате Rockstar около 100 сотрудников. Кроме юристов, это бывшие инженеры Nortel, которые помогают находить новые мишени для судебных атак. Исполнительный директор Rockstar Джон Весчи (John Veschi) говорит, что патенты Nortel нарушают все IT-компании, в том числе Facebook и LinkedIn.

Google выступила против патентного тролля, представляющего интересы Apple и Microsoft
Исполнительный директор Rockstar Джон Весчи

Учитывая мощь совладельцев Rockstar, немногие компании способны противостоять угрозе. Компания Google стала первой, которая осмелилась подать встречный иск, оспорив применимость патентов. В документе перечислено семь патентов: истец просит признать, что устройства Nexus 5, Nexus 7 и Nexus 10 не нарушают эти патенты. Кроме того, Google обвиняет Rockstar в нечестной конкуренции, поскольку она «наводит тень на платформу Android».

В иске перечислены патенты на совместное использование обмена данными (мобильные хотспоты), передачу сообщений и получение уведомлений. По мнению Rockstar, абсолютно все производители Android-устройств нарушают эти патенты.

Дело будет рассматриваться в суде Сан-Хосе. По идее, на время этого разбирательства иски против партнёров Google должны быть заморожены. Иски Rockstar против сотен компаний поданы в Техасе, который считается наиболее лояльным судом к владельцам интеллектуальной собственности. За день до подачи исков Rockstar зарегистрировала ещё одну компанию MobileStar, на которую может перевести или уже перевела патенты (типичная практика патентных троллей). Одновременно Rockstar подала иски против Cisco и других производителей оборудования для связи.

Источник: Хабрахабр

Категория: Программирование, Android

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *