» » » Пингвин в окне: о потенциале и перспективах WSL2

 

Пингвин в окне: о потенциале и перспективах WSL2

Автор: admin от 13-07-2019, 06:30, посмотрело: 19

Привет, Хабр!



Пока у нас вовсю продолжается летняя распродажа, мы хотели бы предложить вам обсудить одну из самых масштабных тем, которую прорабатываем в последнее время — взаимодействие Windows и Linux, связанное, в частности, с развитием системы WSL. WSL 2 уже на подходе, и вашему вниманию предлагается краткий обзор возможностей, которые ждут нас в этой подсистеме, а также прогноз дальнейшей интеграции Windows и Linux.



Пингвин в окне: о потенциале и перспективах WSL2
уже выложен на GitHub.



Что нас может ждать в дальнейшем?



Возможность того, что Microsoft станет использовать собственное ядро Linux и для других целей, например, для разработки своего дистрибутива Linux, сегодня кажется несколько гипотетической.



Вероятно, исход зависит от того, удастся ли Microsoft обнаружить заметный спрос на такой продукт, и какие коммерческие возможности потенциально могут открыть такие разработки – считает Чарльз Кинг.



Он думает, что в обозримом будущем компания сосредоточит основную работу на обеспечении все более тесной совместимости Windows и Linux и их взаимном дополнении.



Джошуа Швартц полагает, что в данном случае потребуется взвесить, каковы будут вложения в эту работу, и какова – отдача от нее. Если бы сегодня Microsoft была совсем молодой компанией, то, вероятно, все делала бы на основе Linux. Однако, портирование всех наработок, уже имеющихся у Microsoft, на нативную архитектуру Linux, сегодня представляется дорогостоящим и сложным проектом, который едва ли хорошо окупится. Любители Linux получат себе Linux, а основная архитектура останется нетронутой.



Когда Apple в 2000 году заново изобрела Mac OS, эта операционная система строилась на основе BSD Unix, которая более схожа с Linux, чем с DOS. Сегодня же новая версия Microsoft Windows создается именно на базе Linux.



Возможно, перед нами отворяется новая дверь?



Ядро Linux от Microsoft может открыть путь для более тесного взаиодействия между службами Windows и операционной системой Linux. В сущности, эти наработки Microsoft свидетельствуют о том, что и в самой компании Microsoft уже понимают: сегодня почти не осталось клиентов, которые предпочитают существовать в мире, где всюду сплошная Windows.



Гораздо разумнее использовать гетерогенные технологии и системы, наиболее полно отвечающие бизнес-требованиям и конкретным практическим ситуациям.



Более важный стратегический вопрос заключается в том, какие новые стратегические возможности открывает такой ход для самой платформы Microsoft?



Azure – облачная экосистема от Microsoft – уже предоставляет колоссальную поддержку Linux. Ранее Windows хорошо поддерживала Linux при помощи виртуальных машин.



Принципиальные изменения, происходящие сегодня, связаны с тем, что теперь процессы Linux будут нативно выполняться на ядре Windows, а значит – работа с Linux из Windows пойдет гораздо быстрее, чем на виртуальных машинах. Вполне вероятно, что в результате Azure обогатится целой прослойкой инженеров, использующих Linux в промышленных масштабах.

Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Windows, Linux

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *