Экзамены по Azure

Автор: admin от 14-01-2019, 10:00, посмотрело: 19

На мероприятии в сентябре 2018 было анонсировано, что появились новые экзамены серии AZ-***, а серия 70-53* уйдет в небытие. Описание уже было тут, но эта статья про все изменения, а мне бы хотелось сделать обзор только Azure. Кроме того, в декабре 2018 года были дополнительные правки, которые тоже в той статье не учтены. А в следующей статье, будет список ресурсов для подготовки к сдаче.



Экзамены по Azure
AZ-900 был анонсирован сильно позже остальных, но я считаю, что это первое, что нужно было сделать. В AZ-900 собраны все базовые вопросы по Azure без привязки к техническим ролям (разработчик/архитектор/itpro). Примеры: что такое CAPEX/OPEX, public/private/hybrid cloud, как работает биллинг, кому принадлежат данные, в 2 словах надо уметь объяснить пару десятков базовых сервисов, в чем разница между публичными data centers и data centers Azure в Германии/Китае/US GOV и т.п. И на выходе даже получить сертификат базовый можно.



Экзамены по Azure


Наконец-то появился экзамен для людей, которым еще рано сдавать что-то серьезное или вообще не нужно, но при этом нужна справка о вменяемости, что они знакомы с темой. На мой скромный взгляд, этот экзамен надо сдавать всем менеджерам и продавцам, которые учувствуют в проектах связанными с Azure. Это такой способ убедиться, что люди понимают, чем они занимаются. Техническим ролям тоже не грешно такой сдать в самом начале своего пути к сертификациям, т.к. экзамен покрывает вопросы по нескольким десяткам базовых сервисов (что это и зачем), а заодно даёт общие обзоры платформы, которые обычно упускаются из виду.



Уже после того, как Вы осилите экзамен, можно думать, стоит ли дальше «сдаваться» или нет, т.к. каждый экзамен требует серьезных трудозатрат на подготовку.



Инфраструктура (itpro/или по-модному devops)



С экзаменами по инфраструктуре ситуация сильно понятнее, чем с архитектурными.




  • Az-100 Microsoft Azure Infrastructure and Deployment — о том как и что можно делать в Azure (создать машину, доступ к ресурсам, подпискам, ресурсным группам, работать с объектами azure active directory, с сетями и т.п.)

  • Az-101 Microsoft Azure Integration and Security больше про то, как это вместе собрать и обеспечить безопасную эксплуатацию (расширенные сети, как мигрировать ресурсы из локального датацентра, как управлять доступом более безопасно, работа с multi factor authentication)



Сдавать эти экзамены я бы рекомендовал последовательно, т.к. Az-100 — это первый шаг («как начать»), а Az-101 — следующий этап (как теперь эксплуатировать).







Разработка



В сентябре 2018 были анонсированы 2 экзамена: экзамен по базовым сервисам — az-200 и экзамен по продвинутым сервисам az-201.



Мне концепция нравилась, хотя к ней и были вопросы. Некоторые из которых были учтены Microsoft, но совершенно не так, как я бы хотел.



29 декабря (за 2 дня, до выхода экзаменов из Beta), Microsoft сделала новогодний подарок, а именно: все 3 экзамена AZ-200/AZ-201/AZ-202 были из состояния beta переведены в состояние retired. Зато был опубликован экзамен новый экзамен AZ-203 в котором были “учтены” пожелания сообщества (статья в блоге).





В AZ-203 экзамене спрашивают про Web Apps, SQL Database, Functions, AKS, CosmosDB, Logic Apps, Event Grid, API Management и т.п. Я считаю, что это правильный набор сервисов, отражающий текущее состояние Azure.







И ещё раз повторюсь: то, что есть сейчас — это сильно лучше/свежее, чем то, что было в 70-532 экзамене с 2015 по 2018 год (И если бы не подстава тех, кто сдавал AZ-200/201/202, то все бы было очень даже неплохо.)



Архитектура



Таких экзаменов 2, за сдачу обоих выдается сертификат Solution Architect-ора. По-моему, сдавать один без другого — это довольно странная затея, т.к. это 2 точки зрения на одно и тоже.





Я бы не сказал, что между ними есть зеркальное соответствие типа один к одному. Например, в 301 под словом compute в соответствующем разделе может подразумеваться и azure batch, и aks, и vmss. При этом в 300 будет четкое разделение на 3 разных части (parallel processing, containers, vms).



Не вижу смысла преводить здесь список сервисов, которые нужно знать т.к. нужно знать не только сервисы, но и как они между собой связаны и когда что использовать. А еще потому, что список очень длинный, и полной версии нет даже на страничках с описанием экзамнов т.к. Архитектор должен знать предмет, широко (а разработчик- глубоко).



Еще раз повторюсь: рекомендую сдавать оба экзамена и готовиться к ним параллельно.



DevOps в Azure на сервисах Azure



AZ-400 Microsoft Azure DevOps Solutions ориентирован на очень широкий круг вопросов. Экзамен требует с одной стороны понимать процессы и методологии (работы с work item, планирование и т.п.), а с другой — знать как управлять зависимостями проектов, как собирать код, публиковать, как пользоваться внешними утилитами для анализа кода, как получать feedback от пользователя через тулы и т.п.



Чтобы получить Сертификат Azure DevOps Engineer Expert, нужно предварительно получить сертификат либо по разработке, либо по администрированию.





Если Вы хотите сертификацию именно по Azure/Cloud, то для вас все хорошо. Я бы рекомендовал сначала сдать AZ-203, т.к. в нем вы получите обзор некоторых Azure сервисов, а уже в AZ-400 целый раздел про Azure Kubernetes Services, Azure Container Registry, ARM, Azure CLI в разрезе публикации.



Ну а если Вы хотите сдать экзамен, но публиковать не в Azure, то все равно с Azure ознакомиться придется. Выбора у Вас всё равно нет(злобный смех), т.к. 31 декабря 2018 года, Microsoft вывела из сдачи все 3 экзамена по TFS и теперь либо Cloud версия, либо ничего.



Экзамены по Azure


Экзамены по Data Platform



Все вышеперечисленные экзамены — это лишь первый шаг в изменениях. В декабре был анонс в блоге, что все экзамены, в которых идет плотная работа с данными будут Retired через полгода, 30 июня 2019 г. В данном случае логика мне понятна: эти экзамены были созданы в эпоху «Cloud First, Mobile First», но эта эпоха закончилась примерно 1-1.5 года назад. Сейчас в Microsoft настало новое время: "Cloud First, Artificial Intelligent First". Microsoft очень сильно пересматривает свое отношение к хранению и обработке данных и всевозможных Artificial Intelligent based сервисов, а за этим следуют и экзамены.




  • Например, с 2016 (может даже с 2017) года была роль Cloud Solution Architect — человек, отвечающий за рост потребления Azure клиентами. У этой роли было 2 направления (которые то появлялись, то опять объединялись): App Platform и Infrastructure (O365 мы сейчас не рассматриваем т.к. я в этом не эксперт). В 2018 году, начали нанимать DSA — Data Solution Architect. Это те же CSA, только для них важны проекты по хранению/обработке больших объемов данных и всякие когнитивные сервисы, боты, machine learning.

  • Кроме того, одна из причин отмены az-200/az-201 и замена их на az-203 была в том, что вопросы по ботам и когнитивным сервисам относятся больше к домену «Data&AI», а не к разработке и по этому из экзаменов для разработчиков их убрали.



На данный момент еще неизвестно какие конкретно будут экзамены, какие будут вопросы, методика, какие будут условия перехода с текущих и т.п. Главное — понимание того, что экзамены в течение ближайших 6 месяцев будут заменены.



Экзамены по Azure


А дальше Вы должны сами ответить на вопрос (если это вообще Вам релевантно), стоит ли готовится к экзаменам (изучать технологии это не мешает), которые скоро исчезнут, или подождать и сдавать уже новые экзамены. А если вы решите сдавать экзамены, которые выйдут в статусе beta, то готовы ли Вы к ситуации, описанной выше с экзаменами AZ-200/201/202/203?!



P.S. В следующей статье, будет подборка ресурсов, полезных для подготовке к экзаменам, но она будет более субъективная.

Источник: Хабр / Интересные публикации

Теги: azure

Категория: Windows

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *