» » » Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

 

Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

Автор: admin от 1-06-2012, 15:23, посмотрело: 2033

Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя


Windows 8 уже в пути. Еще несколько месяцев, и на прилавках магазинов появятся коробочки с заветной операционной системой, а также целый зоопарк планшетов. А пока весь мир ждет — мы имеем возможность абсолютно безвозмездно (то есть даром) пощупать предрелизную версию Windows 8.

Сразу скажу, что этот обзор написан с точки зрения «рядового пользователя», поэтому посвящен он, в основном, будет новому пользовательскому интерфейсу в Metro-стиле и юзабилити новой системы, а не техническим особенностям (благо про них можно вдоволь почитать в блоге Windows 8).



Предисловие


Так уж получилось, что я начал пользоваться Preview версиями Windows 8 на персональном компьютере еще с Developer Preview из-за того, что он коварно прикончил Семерку, стоявшую до этого основной системой. Решив особо не печалится по этому поводу, я оставил Developer Preview основной осью и с тех пор даже и не думал вернуться на Windows 7. Поэтому как только вышла Release Preview я, не долго думая, подготовил загрузочную флешку и отправился исследовать, что нового приготовила для нас Microsoft.

Welcome to Simple


Начало работы

В первую очередь я хотел бы отметить, что широко разрекламированная Microsoft «быстрая загрузка» действительно впечатляет. Включая компьютер я до сих пор каждый раз удивляюсь, когда операционная система загружается за считанные секунды.

После довольно быстрой установки пользователю сразу предлагают произвести первичную настройку Windows — выбрать цветовую схему, создать персональный профиль, выбрать настройки безопасности, личных данных и уведомлений.

Приятной особенностью Восьмерки является встроенная поддержка большинства устройств без необходимости установки дополнительных драйверов. Если Windows 7 при первом запуске «радовал» нас минимальным возможным разрешением экрана, тормозящим интерфейсом, отсутствием звука и невозможностью сразу подключиться к интернету не установив всех необходимых драйверов, Window 8 успевает «подружиться» с большей частью железа еще при установке. Единственное, что мне пришлось устанавливать отдельно — это драйвера видеокарты, однако и без них система сразу же загрузилась в максимальном разрешении экрана и даже без нареканий воспроизводила 1080p видео.

Меню Пуск

Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя
Окончив настройку мы попадаем в обновленное меню Пуск, которое может произвести довольно неоднозначное впечатление своей полноэкранностью, большими яркими иконками и абсолютной ужасающей новизной. Где «Мой компьютер»? Где «Контрольная панель»? Где ВСЕ! О боже мой, что же они наделали! Именно такие мысли могут возникнуть в первые минуты знакомства с новым Пуском. Однако, немного освоившись и разобравшись с прикреплением и группировкой необходимых программ, становится ясно, что новый Пуск — торт. Вместо огромной мешанины каталогов со всеми программами установленными на компьютер, перед нами предстает простой и удобный интерфейс, напоминающий каталог приложений современных смартфонов и планшетов.

Просмотреть полный список установленных программ можно через специальное меню:
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

Первым делом, начав пользоваться новым Windows'ом, бросается в глаза новый дизайн в стиле Metro: интерфейс встречает нас повсеместными прямыми углами, простыми цветами и отсутствием привычного «Aero-глянца». Полупрозрачность все еще осталась, однако ее можно отключить. На всех скриншотах в этом обзоре полупрозрачность отключена:
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя


Как легко заметить на скриншоте выше — в Release Preview прямые углы углы безраздельно царят повсюду: на кнопках, скроллбарах, чекбоксах даже при выделении файлов.

С панели задач пропала кнопка для доступа к меню Пуск — ее заменили активные углы. Нижний-левый угол отвечает за меню Пуск, верхний-левый угол позволяет переключаться между рабочим столом и Metro-приложениями, верхний-правый угол открывает новую панель, предоставляющую доступ к быстрым настройкам системы, поиску и управлению подключенными устройствами.

Проводник

В проводнике появилась Ribbon-панель управления со всеми необходимыми для работы с файловой системой функциями, чтобы упростить работу на планшетах. В частности она предоставляет возможность быстро переключить отображение скрытых файлов, расширений файлов и включить возможность отмечать несколько файлов при помощи чекбокса.
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

При копировании, перемещении и удалении файлов открывается окно информации, в котором отображаются все операции выполняющиеся в данный момент.
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

При возникновении конфликтов имен файлов, появляется удобное меню, позволяющее выбрать как именно поступить с конфликтующими файлами: пропустить одинаковые, перезаписать или сравнить и выбрать индивидуально какие файлы оставить, а какие перезаписать:
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

В меню File появились функции запуска командной строки и Windows Power Shell в контексте каталога, в котором вы находитесь. Кроме того вернулась нежно любимая мной кнопка «возврат на уровень выше».

В остальном же — это все тот же старый добрый проводник.

Диспетчер задач

Новый диспетчер задач по-умолчанию открывается в маленьком окне, в котором содержится только список запущенных приложений (не процессов) без лишней информации и кнопка для завершения работы выбранного приложения. В расширенном режиме можно, как и раньше, увидеть полный список запущенных процессов и служб, а также состояние системы: производительность процессора, памяти, жестких дисков и подключения к интернету.
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

Приложения

Все программы совместимые с Windows 7 без проблем идут и на Windows 8, уже более чем за полгода использования Восьмерки у меня не возникало проблем с работой ни одной программы.

А вот новые Metro-приложения оставили меня довольно равнодушным. Половина из них, вроде Погоды, Календаря и Карт, отказывались нормально работать, жалуясь на отсутствие подключения к сети, несмотря на то, что интернет был настроен в первую очередь и прекрасно работает. Приложения для просмотра картинок и проигрывания аудио и видео довольно бесполезны, значительно уступают привычным iTunes, Winamp, Media Player Classic и другим известным программам для работы с мультимедиа и скорее предназначены для планшетов, чем для десктопных систем.

То же относится и к Internet Explorer'у единственное предназначение которого сводится к загрузке последней версии любого другого браузера.

В Windows Store уже доступны первые Metro-приложения, в том числе Википедия, польза от которого сомнительна без возможности банального поиска, и Cut the Rope, которое выглядит весьма непривычно в Full-HD разрешении, как, впрочем, и практически все Metro-приложения.
Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя

Windows 8 Release Preview глазами рядового пользователя


Заключение


Несмотря на общую внешнюю схожесть с Семеркой, Windows 8 — это целая новая идеология, воплощенная в привычном дизайне, и, в то же время, обладающая множеством на нововведений. В целом Восьмерка оставляет о себе очень приятные впечатления. Новая система куда больше заточена под «рядовых пользователей», в то же время сохраняя наследие предыдущих «Окон» в широте возможностей доступных профессионалам.

Особый интерес, на мой взгляд, будут представлять планшеты на Windows 8, которые будут сочетать мобильность переносного устройства с возможность работы с полноценной операционной системой (в отличии от iOS и Андроида изначально рассчитанных на мобильные устройства).



Источник: Windows

Категория: Операционные системы » Windows

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *