» » » Активация поддержки видео в h264 на Firefox 49 на Windows XP

 

Активация поддержки видео в h264 на Firefox 49 на Windows XP

Автор: admin от 3-10-2016, 21:50, посмотрело: 88

Почему Firefox никогда не поддерживал видео в h264 на Windows XP, или экскурс в историю

Сначала Mozilla отказывалась поддерживать проприетарный и защищённый патентами формат h264, продвигая использование открытых кодеков, потом, когда стало понятно, что без поддержки h264 в современном вебе никуда, реализовала её при при помощи компонента Windows Media Foundation, отсутствующего в Windows XP. Когда Cisco предоставила открытые и лицензионно чистые кодеки OpenH264, было слишком поздно — никто не хотел переписывать рабочий код, использующий WMF, ради ОС, поддержка производителем которой была окончена, и внедрение OpenH264 ограничили видео по WebRTC.

Но многие (в том числе и я) всё ещё используют эту ОС по разным причинам, и не стоит им отказывать в просмотре видео в h264 в самом лучшем (по моему скромному мнению) браузере Firefox.

Помощь, откуда не ждали


После обновления на Firefox 48 я внезапно для себя обнаружил, что видео в h264 прекрасно работает.
Небольшое расследование привело меня к тому, что это стало возможно благодаря плагину Adobe Primetime, ориентированному на воспроизведение DRM видео.

На скриншоте ниже, полученном при помощи Process Explorer, видно, что процесс plugin-container, появившийся после загрузки страницы с видео, использует файл eme-adobe.dll из профиля текущего пользователя.

Активация поддержки видео в h264 на Firefox 49 на Windows XP


Зайдя в настройку плагинов Firefox, я нашёл там Adobe Primetime, отключение которого приводило к тому, что FF переставал воспроизводить h264, что доказывало, что именно он виновник этого торжества.
Но радость моя была не долгой.

Всё опять сломали


При очередном обновлении до Firefox 49 я с грустью обнаружил, что h264 опять не играется. Я не нашёл Adobe Primetime в списке плагинов, я не нашёл его файлов в профиле, а попытка их подсунуть ни к чему не привела.

В поисках по интернету я наткнулся на обсуждение предложения по скрытию Adobe Primetime на ОС ниже Vista. Оттуда я узнал, что этот плагин официально не поддерживает Windows XP, и на некоторых конфигурациях наблюдались проблемы со стабильностью. Но у меня же проблем не было!

В багтрекере была ссылка на «исправление» проблемы отображения плагина Primetime на XP. Опираясь на код из него, я сделал исправление, которое откатывает вредный эффект данных изменений.

Исправление


Обновление: более простой и корректный способ указан в P.S, файлы править не нужно. Предыдущий вариант исправления остаётся в исторических целях.
Необходимо разархивировать файл omni.ja из корневой директории браузера, найти там файл /jsloader/resource/gre/modules/GMPUtils.jsm, открыть в любом шестнадцатеричном редакторе, и заменить там байты

6973506C6174666F726D416E6456657273696F6E41744C656173740700000077696E0300000036

на

6973506C6174666F726D416E6456657273696F6E41744C656173740700000077696E0300000035

Тем самым мы включим работу плагина на ядре NT 5.0 и выше, вместо NT 6.0. После исправления необходимо упаковать файлы обратно в omni.ja. Архивация с обычными параметрами тут не подойдёт, нужно использовать консоль:

zip -qr9XD omni.ja *

После замены им оригинала всё опять заработало.

Замечу, что необходимо так же активировать поддержку воспроизведения видео при помощи плагинов, в about:config необходимо выставить в true:

media.gmp.decoder.enabled

У меня эта настройка была давно включена, в надежде на работу h264 через OpenH264. После этого можно наслаждаться видео в h264 на любых сайтах, в том числе YouTube, Vimeo, сервисах онлайн-трансляций и т.д.

Активация поддержки видео в h264 на Firefox 49 на Windows XP

(тест на чистой ОС в виртуальной машине)

Я создал запрос в Bugzilla на возврат поддержки плагина Primetime на Windows XP, но что-то мне подсказывает, что это закончится ничем.
Предлагаю помочь в исправлении описания запроса, так как я косноязычен даже на русском языке (если вы не заметили), а уж на английском понятность моих пояснений полностью теряется, что ещё более снижает шансы на официальное исправление этой проблемы в будущих версиях Firefox.

Послесловие


Для тех, кому лень возиться с HEX- редакторами и архиватором, прикладываю ссылку на каталог на Яндекс.диске, куда я буду сбрасывать свои исправленные файлы omni.ja после обновлений. Пока там лежит один файл из актуальной версии.


Спасибо за внимание!

P.S. Обновление


На Bugzilla подсказали более простой и корректный способ активации плагина. Достаточно создать в about:config настройку
media.gmp-eme-adobe.forceSupported

И выставить её в true. Так же необходимо выставить в true уже существующий параметр media.gmp.decoder.enabled, и проверить на всякий случай параметры media.gmp-eme-adobe.visible и media.gmp-eme-adobe.enabled, они активированы по умолчанию, но мало ли.
Это позволяет активировать плагин без бинарных патчей файла, поэтому новые версии выкладывать не буду.

Источник: Хабрахабр

Категория: Операционные системы » Windows

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *