Когда быть добрым — выгодно

Автор: admin от 15-10-2017, 15:35, посмотрело: 130

Когда быть добрым — выгодно

В целом, быть добрым выгодно всегда. А нюансы хорошо описываются в невероятно интересной Теории игр, которая оперирует ими математически. Если уйти от цифр и обратиться к практике, то можно увидеть, что социальная направленность может быть эффективной стратегией. В своей статье я попытаюсь доказать почему же это так. Кому интересно — прошу под кат.

источник


Созданная в США культуры благотворительности повлекла за собой возникновение целой индустрии: так в 2015 году пожертвования от частных лиц, фондов и корпораций в США составили $373 млрд. А это не только цифры, но и инфраструктура по применению этих денег.


Когда корпорациям жалко денег


Количественный рост в конце концов перерос в качественный: где-то в 70-х годах 20 века, умные люди стали задумываться не только о том, куда тратить, но и как. Встал вопрос: зачем кому-то отдавать деньги, если их можно тратить самим с тем же эффектом?
В 70-е годы 20 века начинает развиваться концепция корпоративной социальной ответственности: ориентация на получение чистой прибыли без учёта социального воздействия становится плохим тоном и показателем неэффективности. Также активно начинают набирать вес и влияние технологические корпорации, успех которых основан на личных качествах сотрудников: их социальные проекты становятся образцом для подражания.


Когда быть добрым — выгодно

Кинотеатр в INFOSYS Mysore Training Campus


Здесь показателен пример индийской Infosys. В начале 80-х годов в Индии было две проблемы, с которыми никак нельзя было мириться: это крайне низкий уровень жизни и ужасное качество кода тогдашних программ. Выбранная ими модель: "обучить на родине кучу народа что-нибудь зааутсорсить на Западе на полученную прибыль повторить" себя оправдала. Упор на образовании (крупнейший корпоративный учебный центр в мире, активная благотворительная деятельность в этой сфере, поддержка OpenSourse проектов) превратили Infosys, основанный на 200 долларов, в гиганта с общей капитализацией 40 млрд. долларов.

Когда всем нужна прибыль


В 90-е годы возникает следующий закономерный вопрос: зачем вообще расходовать деньги там, где можно получать прибыль с таким же социальным эффектом?
И на этот противоречивый вопрос находят положительный ответ: формируются понятия социального предпринимательства, инвестиций воздействия, социального инвестирования, создаются необходимые инструменты, например, социальные облигации. Таким образом в мире появилась ещё один перспективный рынок, который имеет ряд преимуществ.


Тогда социальная ориентированность это ...


Хороший PR


Точнее, отдельное и достаточно эффективное направление: социальный маркетинг, который подразумевает привязку бренда к социальным идеям. Даже незначительные элементы создают продукту благоприятный информационный фон, серьёзно облегчая его продвижение. Это отметили даже создатели Дилберта (раз и два).С другой стороны, игнорирование социальных моментов может дать неприятные результаты: например, можно создать несколько нужных и популярных продуктов, но всё равно в самые неподходящие моменты Вам будут вспоминать разбрасывание денег из окна питерского офиса.


Положительно сказывается на HR


В век информационных технологий репутация становится определяющей не только для людей, но и для компаний, особенно в сфере IT, где успех определяется интеллектуальным и культурным уровнем сотрудников. В теории, с помощью вечеринок со стриптизёршами можно создать компании определённый образ и за счёт этого переманивать профессионалов, но в долгосрочной перспективе это неизменно ведёт к отставанию от конкурентов. Ближе к концу даже у Хью Хефнера дела шли не важно, а он в своём деле разбирался.


Это вклад в собственную ресурсную базу


Сфера образования — это Клондайк и Голконда современности. За счёт этого технологичные компании и имеют преимущество перед традиционными: их ресурс не почти не иссякаем, а при правильном подходе — даёт ощутимые бонусы. Поэтому огромные средства, которые принято передавать своим Alma Mater — не сентиментальность, а долгосрочная инвестиция. А "идейное преподавание" — эффективный способ мониторить, подбирать и готовить под себя кадры с начального этапа подготовки, опережая конкурентов, которые предпочитают ныть, как всё плохо.


Выход на огромный растущий рынок


По оценкам J.P.Morgan, к 2020 году объём инвестиции воздействия составит от 400 млрд до 1 трлн долларов, а прибыль от них – в пределах от 183 млрд до 667 млрд долларов.
Если посмотреть многочисленные мировые конкурсы стартапов, то практически везде в победителях — социальные проекты: на азиатском Fintech Finals 2017 победил социальный Ayannah, тот же J.P.Morgan провёл отдельный конкурс для социально-ориентированных стартапов. Такого хайпа, как на биткойне, тут не срубить, но хороший старт можно обеспечить.


Актуальный тренд


Социальные проблемы принято решать в первую очередь. Идеи оградиться от всего мира забросили почти все, поэтому там, где внутренние проблемы успешно решены, ведется работа с менее успешными соседями. Основные направления очерчены целями устойчивого развития ООН(там, кстати, есть 9 пункт, посвященный технологиям). И под реализацию этих целей выделяют приличные средства. И иногда простые и очевидные решения приносят ощутимые результаты: например в Танзании действует мобильное приложение, позволяющее регистрировать рождение детей по СМС.


И когда всем наплевать….


Ситуацию с благотворительностью в России хорошо описал ещё Гиляровский:


Около вокзала запрещено было принимать подаяние — разрешалось только привозить его перед отходом партии в пересыльную тюрьму и передавать не лично арестантам, а через начальство. Особенно на это обиделись рогожские старообрядцы:
— А по чем несчастненькие узнают, кто им подал? За кого молиться будут?
И заваливали в установленные дни подаянием эти две части, хотя остальная Москва продолжала посылать по-прежнему во все тюрьмы. Это пронюхали хитровцы и воспользовались.
Перед большими праздниками, к великому удивлению начальства, Лефортовская и Рогожская части переполнялись арестантами, и по всей Москве шли драки и скандалы, причем за «бесписьменность» задерживалось неимоверное количество бродяг, которые указывали свое местожительство главным образом в Лефортове и Рогожской, куда их и пересылали с конвоем для удостоверения личности.
А вместе с ними возами возили подаяние, которое тут же раздавалось арестантам, менялось ими на водку и поедалось.
После праздника все эти преступники оказывались или мелкими воришками, или просто бродяжками из московских мещан и ремесленников, которых по удостоверении личности отпускали по домам, и они расходились, справив сытно праздник за счет «благодетелей», ожидавших горячих молитв за свои души от этих «несчастненьких, ввергнутых в узилища слугами антихриста».

За сто лет ситуация выправлялась незначительно: Россия занимает 127-е место в мире из 145, по стремлению капитала к благотворительности. Несмотря на творящийся бардак, что-то даже происходит: каким-то чудом функционируют и развиваются социальные проекты, есть примеры успешных импакт-инвестиций, активно развиваются проекты открытого образования (мне бы такие возможности в 18 лет!!!). Но большей частью это прошлый, а то и позапрошлый, век.
Социальное направление испытывает невероятную потребность во внимании, средствах, профессионалах. А там, есть такая потребность, есть поле деятельности для тех, кто сможет заработать денег её реализовать. Особенно когда другим лень, жалко денег, нужна только прибыль или просто наплевать.



Источник: Хабрахабр

Категория: Операционные системы » Ubuntu

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *