Lightshot клиент для Ubuntu Linux (и не только)

Автор: admin от 7-02-2017, 20:00, посмотрело: 322

Давольно-таки давно пользуюсь сервисом для создания скриншотов Lightshot.

Что раздражало, так это то, что у них небыло клиента под Linux (а на работе я сижу под Ubuntu Linux, да и на части компов дома у меня тоже стоит Ubuntu Linux). А ставить wine меня не разу не улыбало.

Всех страждущих — прошу под кат.

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

Домашний хостинг сайтов с динамическим IP

Автор: admin от 24-10-2016, 13:30, посмотрело: 513

У меня (как и у многих web-разработчиков) имеется с десяток сайтов которые необходимо где-то размещать (хостить).

Сайты практически не приносят прибыли, поскольку это какие-то старые работы (по разным причинам не пошедшие в продакшн), домашняя страница, сайт заведенный красивой почты и тому подобное. Но в то же время эти сайты жалко бросать, а потому приходится каждый месяц на них тратить вполне реальные деньги чтобы покупать хостинг. Деньги, прямо скажем небольшие, но тем не менее их жалко, поскольку отдачи от сайтов никакой нет.

В то-же время в наличии имеется:


  • Домашний сервер на Ubuntu

  • Быстрый ethernet-интернет от МТС


Но не имеется ключевого — статического IP. Если бы он был, то все было-бы намного проще и данную статью я бы точно не писал. А выдавать статический IP мой МТС абсолютно не желает (если только я не подключусь как бизнес-клиент).

Разумеется есть всем известные Dynamic DNS сервисы вроде noip.com, но они успешно решают лишь задачу удаленного доступа к нашему серверу (по SSH или FTP), но для хостинга совершенно нам не подходят, поскольку в настройках домена на DNS-сервере нам нужно обязательно прописать A-запись с реальным IP-адресом (а не ссылку на наш виртуальный домен).

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

OTRS 4.0.10. Ставим на Ubuntu + AD + Kerberos + SSO (Часть третья)

Автор: admin от 27-08-2015, 11:57, посмотрело: 825

Третья часть статьи по установки и настройке OTRS на UbuntuServer в среде MS AD. Теперь поговорим об исправлениях различных косяков и прикручивании полезных плюшек. Первые две статьи более меняться не будут, а все остальны мои наработки будут дописываться в эту статью, получится такой неплохой howto.

Часть первая: подготовка системы
Часть вторая: установка и настройка OTRS
Часть третья: исправляем косяки прикручиваем плюшки

Как обычно, кому интересно, добро пожаловать под кат

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

OTRS 4.0.10. Ставим на Ubuntu + AD + Kerberos + SSO (Часть вторая)

Автор: admin от 27-08-2015, 10:56, посмотрело: 1064

Продолжаю повествование о том, как собственно установить сего зверя на Ubuntu и настроить прозрачную доменную авторизацию, плюс о том, как прикрутить некоторые приятные плюшки, доступные в бесплатной версии OTRS.

Часть первая: подготовка системы
Часть вторая: установка и настройка OTRS
Часть третья: исправляем косяки прикручиваем плюшки

6. Установка и настройка OTRS


Ну вот, система полностью подготовлена, даже более чем и мы с чистой совестью и легким сердцем приступаем к установке непосредственно OTRS.

6.1. Суть предлагаемого метода и необходимые пакеты

Ставить мы будем последнюю стабильную версию, на данный момент это 4.0.10, на самом деле это не существенно, потому как мы изначально пошли канонически правильным путем и не стали использовать всякие прокладки и костыли типа адамтеров NTLM, SSPI и прочего, а подняли полноценную Kerberos аутентификацию. А за неё в OTRS отвечает модуль HTTPBasicAuth, который не претерпел существенных изменений, поэтому описываемый способ будет работать на всех версиях системы начиная как минимум с 3.1.1.

В чем собственно суть способа? А вся суть заключается в том, что OTRS вообщем то и не проводит никакой авторизации и аутентификации пользователя, а просто берёт имя залогиневшегося пользователя из переменной окружения $_ENV['Remote_User'] ищет его в своей базе и если находит, то открывает для него интерфейс Кустомера в залогиненом виде. То есть вся нагрузка по верификации пользователя ложится на плечи Apache, который механизмом Kerberos аутентифицирует пользователя и если ему это удалось, то загоняет его логин в переменную окружения. Откуда его и подхватывает OTRS, считая, что если там что-то есть, то аутентификация уже прошла успешно. Итак, приступим.

Для тех кому интересно, добро пожаловать под кат

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

Дистрибьюция Java приложений

Автор: admin от 18-08-2015, 13:55, посмотрело: 649

Дистрибьюция Java приложений


Удивительно, но факт — дистрибьюция Java приложений в 21 веке по прежнему огромный костыль. Разработчики до сих пор придумывают способы вроде rsync/copy-paste/wget для установки java приложений на сервер. И только монструозные enterprise production ready платформы иногда позволяют сделать чуть больше — откатить приложение на предыдущую версию. В этой статье я хотел бы рассказать о доступном и простом способе организации дистрибьюции.

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

OTRS 4.0.10. Ставим на Ubuntu + AD + Kerberos + SSO

Автор: admin от 12-08-2015, 15:58, посмотрело: 965

Вместо введения


Любая достаточно крупная организация рано или поздно сталкивается с необходимостью внедрения системы тикетов или helpdesk. И наша организация не исключение, в связи с чем руководством была поставлена задача выбрать и внедрить систему.

Откровенно говоря сомнений по поводу выбора особых не было, по личным соображениям выбор пал на OTRS. Мощная и гибкая с огромным количеством отчётов, которые так любит руководство. Но как оказалось внедрить её совсем нетривиальная задача. Мучения продолжались две недели, были перелопачены тонны инофрмации, перепробовано куча различных мануалов, и складывалось впечатление, что я либо полный кретин, либо одно из двух, потому как во всех мануалах и в куче отзывов все в один голос утверждали что всё работает и отлично ставиться и настраивается, а у меня ни как.

На самом деле проблема всех этих мануалов в том, что всё вроде бы так же как у тебя, но где-то чуть-чуть не та версия пакета, чуть чуть не такая структура AD и т. д. Вот из-за всех этих чуть чуть и не складывается цветок каменный. Одним словом методом проб и ошибок, чтений документации и анализа мануалов был выработан свой, вполне рабочий метод, который я и хотел бы изложить.
Для тех кому интересно, добро пожаловать под кат

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

Создаём окружение для PyQt5 в Linux MInt (Ubuntu)

Автор: admin от 19-01-2015, 12:45, посмотрело: 1564

Создаём окружение для PyQt5 в Linux MInt (Ubuntu) Создаём окружение для PyQt5 в Linux MInt (Ubuntu) Создаём окружение для PyQt5 в Linux MInt (Ubuntu)
Давно уже до пятой версии обновился Qt и вместе с ним PyQt, но найти информацию по ним в русскоязычном сегменте — задача не из простых. Под катом подробный туториал для тех, кто только начинает знакомиться со связкой Qt + python3.

Цель: собрать и настроить окружение, пройти путь от установки PyQt5 и создания формы в Qt Designer до запуска переносимого бинарника.

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

DigitalOcean запускает сервер метаданных

Автор: admin от 16-10-2014, 15:14, посмотрело: 845

DigitalOcean запускает сервер метаданныхНовость слишком проста, чтобы делать сложную подводку — теперь у DigitalOcean есть Metadata, свой сервер метеданных. Зачем? Для чего угодно, но в первую очередь для управления дроплетами (виртуальными серверами, в терминологии DO).

Metadata — сервис, предоставляемый для дроплетов DigitalOcean, позволяющий дроплету получить данные о нем самом (так называемые метаданные). Как пример таких данных, можно назвать данные о пользователях, ID дроплета, регион датацентра, и данные об IP-адресах. В дополнение к обычному получению метаданных дроплета, Metadata позволяет пользователям передавать определенные данные дроплетам при их создании, что может использоваться CloudInit для облегчения настройки облачных серверов.

Мне интересно, а поподробнее можно?

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

Интересный способ запуска Selenium тестов на заднем плане

Автор: admin от 6-10-2014, 15:31, посмотрело: 767

Интересный способ запуска Selenium тестов на заднем плане
В последнее время у нас на проекте остро стал вопрос о запуске Selenium тестов на заднем плане. Одно из правил в нашей команде гласит, что мы не комитим код, пока не прошли все авто-тесты. Для проекта нашего размера это вполне реально. Проекты у нас меняются каждые 2-3 месяца и обычно занимает от 5 до 15 минут прогнать все тесты. Операционная система, в которой мы работаем — Ubuntu, у всех по два монитора (спасибо заказчику). Поэтому, поглядывая на тесты, удобно поделать что-то еще. Поревьювить таски, например, или начать делать новую задачу. Главная проблема заключается в том, что во время прохождения тестов на компьютере ничего сделать невозможно. А именно, каждое действие веб-драйвера делает его окно активным. Таким образом, можно только нормально послушать музыку. В лучшем случае — почитать или посмотреть видео. А вот если печатать — то почти стопроцентно завалишь какой-нибудь тест. Из-за этой проблемы каждый team member тратил кучу драгоценного времени впустую. Так я начал инвистигейшн данной проблемы.

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Автор: admin от 5-09-2014, 00:03, посмотрело: 960

Свободная литература или сказ про дружбу CoolReader c Tor

Живет у меня в доме соседка: очень хорошая женщина, пенсионерка, ветеран труда, бывший медицинский работник, отработавший всю жизнь медсестрой в больнице. В настоящее время на пенсии. Я ей помогаю, чем могу, но сказ не про соседку, а про то, что подарила ей дирекция больницы, где она раньше работала планшет. Все бы ничего в этом планшете (WIFI есть, 3G нету, диагональ экрана 7 дюймов, на алиэкспрессе такие по 45 долларов с доставкой), но вот что делать с этим планшетом, естественно, не объяснили. И пришлось мне отвечать на вопрос, что делаю со своим планшетом я, а я на планшете книжки читаю, в основном Ясинского и Эльтерруса.

Естественно я подключил планшет к своему ноутбуку и перекинул апкашку CoolReader, а также свою библиотеку. К сожалению, через два дня выяснилось, что литературные пристрастия у нас разные и мои книжки соседке неинтересны. Пришлось поделиться паролем от своего вайфая и настроить opds «Флибусты», так как что такое Интернет соседка знала весьма приблизительно и ни компьютера, ни интернет-соединения у нее нет и никогда не было.

После выходных меня огорошили тем фактом, что нужные книжки с Флибусты не скачиваются. Сказать, что я был в недоумении — ничего не сказать — вся интересующая меня литература всегда была в свободном доступе, но соседка хотела Дарью Донцову и «50 оттенков серого» и, к моему удивлению, они действительно не скачивались.
Это была присказка - сказка будет впереди.

Категория: Операционные системы » Ubuntu

 
Назад Вперед