Ajenti 2 и прочие новости

Автор: admin от 31-12-2015, 18:33, посмотрело: 1315

Ajenti 2 и прочие новости


Сначала о неприятном.


Ajenti 2 и прочие новости

Так уж вышло, что некоторое время назад я создал инструмент, который позволял людям быстро и легко настраивать систему и сайты на LEMP, Node и [g]Unicorn. В то время я был студентом, и свободного времени было больше, поэтому я решил что больше — значит лучше, и пошел по следам Webmin в вопросе количества плагинов. В результате этого я не только повысил свое ЧСВ, но и стал получать по десятку support-запросов в день, причем первая половина из них была уровня how do I PHP?, а вторая — не имеющие отношения к самой панели вопросы по настройке линукса.

Ajenti 2 и прочие новости

И теперь мне ничего не остается кроме как сказать: мне очень жаль, я все пр@срал. Я не могу в одиночку обеспечивать поддержку продукта такого размера.

Что я решил сделать по этому поводу? Я решил сделать меньше, но лучше: бета Ajenti 2. Я оставил самые необходимые инструменты администратора — файловый менеджер, редактор, терминал, сервисы, пакеты и дашборд, обернув все это в быстрый интерфейс с поддержкой мобильных устройств. Насколько хорошо это у меня вышло — судить вам.

В виду всего этого, сейчас я стою перед дилеммой: стоит мне объявить это новым релизом Ajenti, и существующая аудитория проекта заживо меня распнет ввиду уменьшившегося функционала. А вновь наращивать проект до размера webmin/cpanel у меня нет ни желания, ни возможности. Этот пост — по сути крик отчаяния, так как никакого решения этой проблемы я не вижу.

Однако…

Жить стало лучше, жить стало веселее


Новый фронтенд переписан на AngularJS, работает быстрее, надежнее и обладает модной в этом сезоне адаптивной версткой.

Ajenti 2 и прочие новости

RAM

Занимает меньше памяти (~50-60 МБ + ~10 МБ на сессию). Заткнуты имеющиеся утечки. Можно ограничить размер пула сессий.

Упрощенное API

UI теперь не передается туда-сюда целиком после каждого клика.

Изоляция сессий на уровне ОС

Неавторизованные сессии теперь работают в «песочнице», а авторизованные — под соответствующими аккаунтами.Возможность элевации через sudo.
Ajenti 2 и прочие новости

Аутентификация по сертификату

Ajenti 2 и прочие новости

Augeas

Плагины могут удаленно редактировать конфиги через деревья Augeas.

Пост получился очень сумбурным, как и мои мысли. Буду рад услышать ваше мнение в комментариях. Удачного администрирования в Новом году!





Сайт | Документация | Github


Источник: Хабрахабр

Категория: Операционные системы » Linux

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *