» » » «Защита от дурака» или как запретить изменение/удаление важных папок

 

«Защита от дурака» или как запретить изменение/удаление важных папок

Автор: admin от 30-11-2014, 23:10, посмотрело: 863

Доброе время суток.

Исторически так сложилось, что для своих мелких проектов держу виртуалку. Однако, так как я не использую ее ресурсы на 100%, решил не жадничать и пустил похоститься несколько друзей. Сайтов не много, деньги за хостинг не беру, поэтому ставить что-то вроде cpanel счел перебором. К тому же я их тех, кто предпочитает настраивать все вручную. Структуру выбрал следующую:

/home/hostuser/vhosts/sitename.ru/{tmp,web,logs}

И тут возник вопрос: как запретить пользователю удалять/переименовывать папки в sitename.ru? Если будет отсутствовать папка web, то и apache и nginx выдадут предупреждение, но все-равно загрузятся. Но если удалить/переместит папку logs, то и apache и nginx не запустятся из-за ошибки (по мне довольно странное поведение). Папка hostuser полностью принадлежит данному пользователю и его личной группе (hostuser:hostuser), а это означает, что при желании он сможет удалить любую внутреннюю папку/файл, даже если она будет принадлежать суперпользователю. Так как же запретить удаление/перемещение, чтобы пользователь (случайно или специально) не сломать весь хостинг?

После недолгого гугления решение было найдено. По мимо стандартных разрешений и acl, в файловых системах типа ext2, ext3, ext4 для файла можно выставлять дополнительные атрибуты. Подробней о всех атрибутах прочитать на Wiki, либо man chattr. Нас же интересует атрибут immutable. Данный атрибут для файла или папки может выставить только суперпользователь. Если назначит атрибут immutable на файл, то данный файл нельзя будет изменить или удалить (причем даже суперпользователь это не сможет сделать, пока не уберет данный атрибут). Если назначит атрибут immutable на папку, то данную папку нельзя будет удалить, а так же нельзя будет изменить структуру внутри нее. Тем самым получается, что если нам нужно защитить папку sitename.ru и структуру внутри нее, нам необходимо выполнить простую команду:

chattr +i /home/hostuser/vhosts/sitename.ru

Для снятия атрибута необходимо использовать флаг -i.

Если же нужно защитить только одну папку (например, logs), можно поступить следующим образом:

touch /home/hostuser/vhosts/sitename.ru/logs/.keep
chattr +i /home/hostuser/vhosts/sitename.ru/logs/.keep

Собственно так можно поставить «защиту от дурака» (даже с правами суперпользователя).

Спасибо за внимание.

Обращаю внимание!

Важно понимать, данная статья не об информационной безопасности. Замок на почтовом ящике — это информационная безопасность. Стекло на кнопке пожарной сигнализации — это защита от дурака.
Если создать файл .keep и дать ему атрибут -i, саму папку можно перенести и файл можно перенести. Нельзя удалить сам файл и структуру папок до этого файла.
Если вам требуется более надежный уровень безопасности, используйте атрибут immutable совместно с mount --bind. С помощью этой связки можно настроить защиту от намеренного изменения структуры.

Источник: Хабрахабр

Категория: Операционные системы » Linux

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *