MagOS Linux (сентябрьский выпуск)

Автор: admin от 30-09-2013, 16:44, посмотрело: 2265

Из многих Linux дистрибутивов хотелось найти что-то необычное и обязательно разработанное своими софтвэр энжиниирами, оригинальное.
Magos оказался не совсем дистрибутивом в привычном понимании, а новым шагом живых операционных систем.
MagOS Linux (сентябрьский выпуск)

Если взять Mandriva Linux, добавить скриптов linux-live.org и дополнить модульной архитектурой slax…
А потом, конечно же, немного обработать напильником — получим magos-linux В©


 От стандартных live-image дистров с сохранением, MagOS отличается модульностью, в squashfs помещается не целиком дистрибутив, а для каждой программы выделяется свой mem/loop сегмент, в который из модуля на-лету распаковывается исполняемый код.

Сегодня вышло обновление.

 Одним из преимуществ такого подхода является возможное ускорение производительности на high-end cpu, если процессор будет обрабатывать распаковку модуля из .xzm быстрее, чем просто считывать с носителя, естественно используется вся доступная память и побольше.
Поскольку вся система держится в памяти то fault-tolerance в чём-то возрастает, так как изменить модули можно только при определённых условиях, но появляются и проблемы, ведь при отказе системы память будет очищена, а сохранённого состояния на диске не останется, но также появляются и новые возможности. Например, можно создать цельный модуль со всеми необходимыми библиотеками.
Комментарий Михаила (автор, разработчик):
Модули наслаиваются друг на друга, верхний слой выигрывает (если есть 2 разных файла с одним путем, то доступен только с верхнего слоя)

 Сами модули создаются на-лету при установке из центра приложений или можно запустить утилиту и она сконвертирует rpm-пакет в модуль, уже сконвертированные модули можно скачать из хранилища.
На деле — каждый модуль имеет свою «файловую систему» систему и подключается к основной aufs, как живой диск — live-cd, поэтому «установка» проводится также простым копированием или удалением модуля из системы, из-за чего можно достаточно легко собрать постоянный пакет программ.

 Поскольку разработка отнимает достаточно много времени, то было принято решение не заниматься своим дистрибутивом, а сначала обработать другой дистрибутив и проще оказалось работать с rpm, хотя в принципе можно взять любой дистрибутив — вопрос людей и времени доделать скрипты, сейчас это клонирование росы, раньше была магия. Есть репозиторий на github, зеркала на яндексе, однако одной из интересных задач было создание — MagNet, распределённой сети для хранения модулей и общения между пользователями, сейчас концепция претерпевает некоторые изменения. вместе с объявившимися новыми облачными сервисами — появились и новые возможности для реализации.
 Одним из лучших решений стала установка дистрибутива в два клика — распаковать и запустить скрипт для изменений в загрузчике, разметка областей диска не нужна — работает c ntfs, vfat, ext3, всё работает даже на текущей системе, легко ставится на флэшку, хотя потенциал есть и реализация возможна для более серььёзных задач, но это потребует больших усилий разработчиков, а необходимо и тестирование, отладка.
 Сейчас работа сосредоточена над ускорением запуска системы до уровня DE с 90 секунд до 20, а также над разработкой конвертера в модули, исправлением части ошибок.

Михаил:
Насчет «с 90 секунд до 20» — эти цифры разные на разных машинах
И я бы не сказал что мы на этом сосредоточены. У нас не так много разработчиков и каждый занимается тем, что ему интересно. В данном случае Антон начал с этого модуля, в дальнейшем нам придётся заменить скрипты определения оборудования и либо оно войдёт в сборку как наше отличие от росы, либо останется так же как в росе.
Из возможностей?
— загрузка с носителя в память и извлечение носителя
— три (четыре для 2012) среды на выбор пользователя + богатый набор приложений, всё это общим весом около 1Г
— настройка через ini файл без изменения модулей дистрибутива
— compiz эффекты раб. стола встроены и настроены для использования в КДЕ Гноме LXDE, их возможно включить с первого запуска
— собственная модификация загрузчика grub4dos c поддержкой кнопок управления в граф. режиме.
— загрузка по сети.
— возможность превратить систему в сервер с ftp smb nfs dhcpd router freenx(терминальный сервер) pxe(загрузка тонких клиентов) sshd hostapd через правку одного ini файла

мои возможности ограничены тем временем что у меня остаётся
Фактически остаётся чуть больше, чем требуется для поддержания сборки в текущем состоянии, выпуски сборок происходят раз в месяц.
Развитие по-настоящему будет тогда, когда будут разработчики вроде Антона (neobht) и Александра (betсher), готовые взяться за что-то и довести это до рабочего решения.

Как настоящий openSource project здесь всё делается свободно.
С ответственностью за всё хорошее и плохое, как водится — GPL.

  полном виде дистрибутив занимает гиг ссылка на зеркало или ссылка на бт трэкер поскольку сейчас за основу принят дистрибутив rosa lts (long-term-support) и fresh, то из доступных дэсктопов — gnome. kde. lxde.
если интересно взглянуть на код или посодействовать — заходите на github.com/magos-linux, основное общение происходит на форуме.
Последняя сборка доступна на торрент-трэкере.

в qemu — лучше включить KVM, в virtualbox поддержку PAE.

MagOS Linux (сентябрьский выпуск)

в параметрах загрузки можно написать
 no3ddesktop, xdriver=fbdev
чтобы отключить compiz, если нет его поддержки

MagOS Linux (сентябрьский выпуск) MagOS Linux (сентябрьский выпуск)

в зависимости от железа и загружаемых модулей, загрузка отнимает определённое время

MagOS Linux (сентябрьский выпуск)

это «не-лтс» iso образ сегодняшнего выпуска, я дал 2 гига и 4 ядра виртуалке, загрузился примерно за полторы-две минуты, модуль ускорения, разрабатываемый neobht, ускоряет это время до 20 секунд.

Happy Linux!

P.S.
ссылки и описание также доступны в вики
github.com/magos-linux/



Категория: Операционные системы » Linux

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *