» » » Злоумышленники используют Twitter для управления вредоносным ПО для Android

 

Злоумышленники используют Twitter для управления вредоносным ПО для Android

Автор: admin от 26-08-2016, 09:35, посмотрело: 208

Злоумышленники используют Twitter для управления вредоносным ПО для Android Наши специалисты обнаружили интересный экземпляр вредоносного ПО для Android, который обнаруживается AV-продуктами ESET как Android/Twitoor. Особенность этого трояна заключается в том, что он управляется злоумышленниками с использованием сервиса микроблогов Twitter. Twitoor содержит в себе функции бэкдора и специализируется на загрузке других вредоносных программ на устройство. Вредоносное приложение Twitoor распространяется с использованием фишинговых SMS-сообщений или фальшивых ссылок. Оно маскируется под проигрыватель порно-роликов или под приложение для отправки MMS-сообщений. После своего запуска в системе, Twitoor скрывает там свое присутствие, а затем регулярно проверяет активность одного из аккаунтов в Twitter.

Сообщения в этом аккаунте Twitter представляют из себя команды, предназначающиеся для трояна Twitoor. Мы обнаружили два типа таких команд: первый используется для загрузки других вредоносных приложений, а второй для переключения аккаунта в Twitter. Так или иначе, вредоносным программам нужно взаимодействовать с управляющим C&C-сервером и получать от него инструкции. Данная активность бота является его слабым местом, поскольку проходящий трафик является очевидным индикатором вредоносных действий. С другой стороны, C&C-сервер вредоносной программы может быть демонтирован правоохранительными органами.

Злоумышленники используют Twitter для управления вредоносным ПО для Android

Аккаунт злоумышленников в Twitter, а также сообщения для бота.

Для создания более надежного канала при взаимодействии трояна со своим C&C-сервером, авторы Twitoor предприняли ряд шагов, например, используют шифрование сообщений, а также могут отправить трояну функцию переключения аккаунта Twitter. Вторая мера позволяет злоумышленникам быстро переключить бот на получение новых инструкций в том случае, если текущий аккаунт был заблокирован.

Злоумышленники используют Twitter для управления вредоносным ПО для Android

Запрашиваемые вредоносным приложением права.

На сегодняшний день уже известны вредоносные программы для Windows, которые использовали Twitter в качестве инструмента управления. Одна из таких вредоносных программ была обнаружена в 2009 г. В случае с вредоносным ПО для Android, ранее, также наблюдалось вредоносное ПО, использующие нестандартные каналы управления, в том числе, блоги или некоторые сервисы обмена мгновенными сообщениями от Google или Baidu.

Мы наблюдали загрузку вредоносным ПО Android/Twitoor банковских троянов для Android.

Источник: Хабрахабр

Категория: Операционные системы » Android

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *