» » [recovery mode] История создания проекта успешного игрового хостинга

 

[recovery mode] История создания проекта успешного игрового хостинга

Автор: admin от 30-11-2013, 20:11, посмотрело: 3296

Приветствую всех хабражителей!

В свете популяризации темы IT-биографий и положительного отношения сообщества к статьям об успешных начинаниях спешу поделиться историей создания своего Minecraft-хостинга.

Тема сия достаточно узкоспециализированная и может показаться несерьезной, однако пост этот основывается на действительно существующих фактах. Иными словами, я желаю рассказать свою историю о том, как реализовать себя, не опираясь на тренды. Это переписанный и дополненный пост.

Почему именно хостинг?


Ключом к начинанию деятельности в отрасли хостинга, безусловно, послужил мой долгий опыт работы в сфере администрирования *nix-систем. До этого мне уже приходилось держать несколько некрупных проектов в блогосфере и с подноготной системного администрирования я был хорошо знаком.

Стоит при этом упомянуть, что игровые хостинги сегодня хоть и не афишируются так рьяно, как это было несколько лет назад, но имеют постоянных клиентов и неплохо живут.

А почему Minecraft?


По требовательности к ресурсам Minecraft значительно уступает той же Lineage, а потому позволяет мне развернуть несколько аккаунтов из-под небольшого выделенного сервера с полным спокойствием за благополучие клиентов.

По своей популярности игрушка уже давно перешагнула порог в 30 миллионов пользователей и по сей день продолжает набирать обороты. Ввиду доступности и большого количества несовершеннолетней аудитории, а также в связи с экономически-ориентированным игровым уклоном идея внутренней монетизации здесь идет «на ура». Однако хостингов, предоставляющих подобные услуги было очень много и все они имели одно но — все они ограничивают клиента привязкой ресурсов к слотам.

Поэтому был избран иной путь. Было принято решение не ограничивать слоты, а ограничить ресурсы, при этом сохранив низкую стоимость услуг, более того — развернуть все это на базе российской локации. Создать эдакую монополию на российском рынке подобных услуг. Такие условия очень быстро привлекли клиентов, и уже через неделю мы стали довольно популярны.

Какие возникли проблемы?


Одной из основных проблем, конечно же, является малое осознание клиентами того, что они покупают и как все это работает. Несмотря на подробные инструкции на сайте и имеющуюся техподдержку, постоянно возникают одни и те же вопросы, связанные с банальной неспособностью читать мануалы. Так же к первоочередным проблемам можно отнести негатив, который выливали на нас конкуренты, стараясь постоянно уличить нас в мошенничестве, сбивая тем самым с толку клиентов.

Более того, клиенты склонны скептически относится к молодому хостингу. Наличие SSL сертификата и истории становления проекта, которая была доступна всем желающим не вселяла в них доверия. Многие верят в истинное расположение серверов лишь после предоставления тестового сервера. В целом же основная масса хостингом остается довольна.

Как и многие другие подобные проекты, мы неоднократно сталкивались с DDoS-атаками. Были то просто чьи-то попытки напакостить или нападение велось от лица конкурентов — неизвестно. Однако, наши админы успешно справляются с подобными казусами. Сервера стабильны, клиенты довольны. На базе дата центров используем хардварные системы фильтрации траффика, а собственный сайт проксируем через несколько крупных узлов связи где вручную посредством nginx режем «плохой» траффик.

А почему вы находитесь на поддомене?


Так сложилось исторически. Проект взял свое начало с закрытого сообщества (abcd.bz), на котором было предложено организовать подобный сервис. Среди участников нашелся тот, кто предложил первый сервер для запуска (а именно Валентин Гостев, директор le.lc, за что ему огромное спасибо). Благодаря этому старт обошелся всего в 200 долларов (покупка сервера и лицензий на ПО). Кстати там же нашлись и будущие инвесторы, которые позже вложили деньги в покупку серверного оборудования.

Как это работает?


В данный момент серверная часть представлена следующими конфигурациями:
2 х Intel Xeon E5-2670 / 128 GB RAM / raid 5 на SSD дисках / 1 гбит сеть
4 х Intel Xeon E5-4607 / 512 GB RAM / raid 5 на SSD дисках / 1 гбит сеть

Биллинг используем от WHMCS, он конечно совсем не торт, за один только октябрь столько секьюрных заплаток было выпущено, но выбора нет, не потянем пока разработку собственного биллинга. В качестве панели управления используется мастер-нода решение — multicraft, немного переписанная под себя и обвешанная дополнительными плюшками и механизмами защиты. Рассматривать процесс установки и настройки я не стану, ведь это не мануал.

К уникальным «боксовым» услугам можно отнести ежесуточный полный бекап пользовательских данных на собственный SAN, бесплатный web хостинг для клиентов (под сайт сервера/БД/etc), да даже то, что мы не ограничиваем слоты, оставляя возможность клиенту решить самому сколько установить слотов. Многие скажут, что это первый шаг к оверселлу — но нет, это не так. Мы жестоко ограничиваем именно физические ресурсы аккаунта квотами, как говорится — выше потолка не прыгнешь, если клиент жалуется на 'лаги' — проверяем соответствует ли его запросам тарифный план, который он заказал, а там решаем повысить тариф, либо провести оптимизацию сборки. Многие заказывают самый дешевый тариф, ставят 100500 слотов и дырявые сборки с leak ошибками, после чего жалуются и оставляют тонны негативных отзывов, но даже такие проблемы мы успешно решаем.

В биллинге всегда онлайн 1 и более специалистов технической поддержки, которые повседневно работают с серверной частью minecraft’a и помогают решать клиентам их вопросы и проблемы.

Временно сотрудничаем со сторонней платежной системой, сейчас проходим аттестации и верификации, что бы начать принимать средства без посредников, тем самым пользователям не нужно будет платить лишние комиссии.

В перспективе планируется увеличение клиентской конверсии и качества самого хостинга за счет оптимизации ресурсов и закупки нового, более мощного оборудования. В ближайшем будущем ожидается запуск новых, ранее нигде не реализованных услуг, таких как защита пользовательских ресурсов от атак ботами и подключение домена в качестве адреса сервера без указания его порта, некий прокси-сервер (грубо говоря), которые будут включены в базовую стоимость услуг.

Прикладываю графические отчеты за сентябрь, октябрь и ноябрь в качестве подтверждения того, что данный проект действительно успешен и имеет перспективы. Правда как видно по графикам — ноябрь все же выдался не очень успешным.
[recovery mode] История создания проекта успешного игрового хостинга
[recovery mode] История создания проекта успешного игрового хостинга
[recovery mode] История создания проекта успешного игрового хостинга

Зачем я вообще все это прочитал?


Это был краткий очерк становления проекта в сфере IT, для реализации которого использовались лишь собственные знания, небольшой стартовый капитал и желание повысить собственные навыки в сфере администрирования. Безусловно, проект отнюдь не является инновационным, однако наглядно демонстрирует возможность организации собственного дела при минимальных ресурсах, наличии энтузиазма и сообразительности. Ссылка на сам проект — gamehost.abcd.bz.

Желаю успеха в ваших проектах!
Спасибо за уделенное внимание.



Категория: IT-Биографии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *