Биткойн 10 лет назад

Автор: admin от 3-01-2019, 20:50, посмотрело: 43

3 января 2009 в 21:15:05 по Московскому времени Satoshi Nakamoto без лишнего шума запустил цепочку блоков того, что впоследствии назовут самой успешной криптовалютой в мире.



Биткойн 10 лет назад


Какой же Биткойн был тогда, в самом начале своего развития (2009-2010 гг.)?

Я присоединился к сообществу немного позже и мне очень захотелось посмотреть и попробовать всё это в том виде, в котором оно было тогда.

Для этого я нашёл самый ранний исходный код, немного дополнил необходимыми патчами и собрал его в рабочее состояние.



И нашёл кое-что интересного, чего не знал сам. Например то, что в биткойне предполагалось наличие не только торговой площадки, но и покера!



Приглашаю вместе вспомнить (узнать про) некоторые особенности, которые не дошли до наших дней, а при желании и запустить ту самую древнюю ноду.



решил обновить логотип и перейти на однобуквенный символ, который приобрёл гораздо большую известность.



Биткойн 10 лет назад


Современные логотипы сотворены уже не самим Satoshi, а другими людьми (bitboy и др.)



Скрытые возможности



Это дополнительные окна, которые, однако, всегда были всегда скрыты от пользователя и в конечном итоге удалены из основной ветви разработки.



Наглядно их можно увидеть в редакторе форм wxWidgets. Например, вот окно редактирование товара из функциональности торговой площадки купли-продажи товаров за биткойны:

Биткойн 10 лет назад


А вот про что знает совсем мало людей, так это про покер в биткойн кошельке. Вот как выглядит форма CPokerDialogBase:

Биткойн 10 лет назад


Пересылка биткойнов на IP-адрес



Для того, чтобы упростить пересылку монет из одного кошелька в другой Satoshi реализовал возможность отсылать биткойны непосредственно на IP-адрес. Вот как выглядел раньше диалог отправки монет:

Биткойн 10 лет назад


Мало того, можно было прикрепить к этому переводу ещё и текстовое сообщение! Однако, в блокчейн оно не попадало.



Замена транзакций



В исходном коде есть ещё много чего интересного. Помимо всем известного полного списка опкодов скриптового языка, который был впоследствии сокращён из соображений безопасности, в оригинальном клиенте была возможность замены транзакции новой версией. Именно эта особенность в урезанном виде и превратилась в современное Replace-by-Fee. Однако, в исходном клиенте средств пользовательского интерфейса для замены транзакций новоей версией не было.



Биткойн кошелёк



Всё это я узнал, собрав свой кошелёк из старых исходников. Если у вас есть интерес (см. опрос ниже), то я напишу ещё одну статью о том, как я его компилировал, что нужно было поменять и обновить, и как он наконец-таки заработал и выложу скомпилированные файлы для того, чтобы поиграть в старый новый биткойн всем вместе.



P.S.



Пост по-новогоднему короткий, но если вдруг хотите посмотреть что-то ещё интересное, то я уже отснял много новых серий про электронный микроскоп Tesla, о которых здесь ещё не рассказывал:



Источник: Хабр / Интересные публикации

Категория: Криптография

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *