Spb Transport Online

Автор: admin от 3-05-2012, 15:19, посмотрело: 2128

После того, как был запущен городской портал общественного транспорта Санкт-Петербурга, а на самом транспорте установлены системы мониторинга GLONASS/GPS, стало возможным то, о чем раньше можно было только мечтать — придя на остановку, посмотреть где прямо сейчас находится автобус, который мы ждем.
Причем «прямо сейчас» — это не просто оборот речи, не преувеличение. Транспорт и правда отображается на карте в режиме реального времени. Конечно же, имееется ввиду карта на мобильном устройстве.

Spb Transport Online


Бесплатная программа «Spb Transport Online» существует в двух версиях — для Android и Windows Phone. Не смотря на разный интерфейс, они очень похожи в плане простоты использования — запускаем, GPS определяет где мы, а кнопками выбираем нужный тип траспорта. Результат на картинке выше (кликабельная). Автобусы синие, троллейбусы зеленые, а трамваи — красные.

Примеры использования программы


  • Вы стоите на остановке в 12 ночи и ждете трамвай. Ходят ли трамваи в такое время? А если и должны, то остался ли на линии хоть один трамвай? Ведь может сложиться так, что последний трамвай сломался и ушел в парк.

  • Вы опаздываете на работу, а нужного троллейбуса все нет и нет. Ловить маршрутку или подождать еще?

  • Час пик, приходит под завязку набитый автобус. Пытаться втискиваться или подождать следующего? Вдруг он совсем рядом?


«Spb Transport Online» поможет вам — теперь вы будете точно знать, где находится нужный вам транспорт и сохраните кучу нервных клеток.

Некоторые технические нюансы

Принцип действия работы программы основан на получении физического размера отображаемой на экране части карты и географических координат углов карты. На основании этих данных формируется запрос к серверу и в ответ получается прозрачный png с отображение позиции транспорта на выбранном участке карты. Размер картинки для экрана 240х320 составляет порядка 10-ти килобайт. Надо учесть, что картинка содержит только один тип транспорта и если включены все три типа, то запрашивается три изображения, т.е. 30 килобайт трафика в общей сложности на одно обновление. Далее полученная картинка накладывается на карту. С учетом того, что накладываемое изображение строго по размеру карты, то при каждом сдвиге карты, при зуммировании — идут дополнительные запросы к серверу для обновления картинки в зависимости от географических координат углов карты.

С учетом подобного подхода, не представляется возможным вычленить какой-либо отдельный маршрут, но в следующих версиях я планирую сделать поиск по маршрутам и отображение на карте остановок, пути следования, расписание по остановкам.

Полезные ссылки

Упоминаемый портал общественного транспорта
«Spb Transport Online» на Google Play
«Spb Transport Online» в Marketplace
Новые версии будут здесь (не делать же пост на хабре каждый раз)

Еще пара моментов


  • В обсуждении на 4pda несколько раз звучал вопрос — будет ли версия под айфон. Нет, не будет. У меня нет айфона :) Но если кто захочет сделать и возникнут вопросы — пишите, помогу, чем смогу. Хотя вся нужная информация есть в абзаце про технические нюансы.

  • Будет ли версия под Windows Mobile — возможно будет, но не обещаю.







Категория: Информационная безопасность » Криптография

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *