Чем отличается Bitcoin от других криптовалют

Автор: admin от 26-05-2017, 12:10, посмотрело: 82

Чем отличается Bitcoin от других криптовалют

Уже неделю рву на себе волосы и думаю, что помешало мне вложить лишние 100 баксов в биткоины пару лет назад? Даже на прошлой неделе был шанс сесть в уходящий поезд и выйти в плюс. На фоне грусти и печали довелось покопаться в зарубежной прессе. Под катом любопытный рассказ Джимми Сонга о том, как и чем биткоин отличается от других криптовалют.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Часть 1. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Автор: admin от 3-05-2017, 07:05, посмотрело: 149

Сейчас наблюдается бум блокчейн проектов. Некоторые блокчейны насколько мощные, что являются платформой для написания приложений. Приложения автоматически получаются децентрализованными, устойчивыми к цензуре и блокировке. Но действительно ли всё так хорошо и просто? В данной статье мы постараемся посмотреть на блокчейн как платформу для приложений, сняв розовые очки.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Разбираемся с Replace-By-Fee транзакциями Bitcoin

Автор: admin от 24-04-2017, 22:00, посмотрело: 111

Всем привет! В этой статье мы разберемся что такое Replace-By-Fee транзакции и как их использовать. Бонус! Пара поучительных историй в конце.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях

Автор: admin от 24-04-2017, 19:05, посмотрело: 120

Криптография — это сердце блокчейна, которое обеспечивает работу системы. Архитектура блокчейна предполагает, что доверие между участниками сети базируется на принципах математики и экономики, то есть является формализованным. Криптография также гарантирует безопасность, причем основанную на прозрачности и проверяемости всех операций, а не на традиционном для индустрии ограничении видимости системы (perimeter security).

Различные криптографические техники гарантируют неизменность журнала транзакций блокчейна, решают задачу аутентификации и контролируют доступ к сети и данным в блокчейне в целом. В сегодняшнем материале мы поговорим о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях.

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Импортозамещение в I2P: подпись по ГОСТ Р 34.10-2012

Автор: admin от 6-04-2017, 00:35, посмотрело: 140

Эллиптическая криптография, обладая высокой стойкостью и широкой распространенностью, всегда вызывала много споров и спекуляций на предмет возможных закладок для разных кривых и схем подписи. При этом никто не смог привести пример подобной закладки или же доказать их отсутствие. Потому, в отличие от симметричной криптографии, где лидерство безоговорочно принадлежит AES, асимметричная криптография используется разных видов, в зависимости от предпочтений, технических или законодательных требований. Дополнительные типы подписей адресов в I2P предоставляют больший выбор и гибкость для приложений. ГОСТ поддерживается в openssl через EVP интерфейс, однако в версии 1.1 он исключен из стандартной поставки, кроме того существующая реализация предполагает хранение и передачу публичных ключей и подписей в формате DER, а I2P работает непосредственно с числами, определяя необходимые параметры из типа подписи.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Давайте разбираться с BitCoin биржей

Автор: admin от 14-03-2017, 05:50, посмотрело: 175

Биткоин все стремительнее набирает популярность, шагая по планете семимильными шагами. Каждый день, все больше людей задумываются над открытием биткоин биржи. А недавний скачек курса «подливает масло в огонь». На фоне всего этого, а также учитывая факт увеличения транзакций и проникновение биткоинов в жизни людей, открыть биткоин биржу выглядит очень привлекательной идеей.

Но все ли так на самом деле. Давайте разбираться.

Давайте разбираться с BitCoin биржей

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Блокчейн в 200 строк кода

Автор: admin от 9-03-2017, 22:15, посмотрело: 196

Основная концепция блокчейна довольно проста: распределенная база данных, которая поддерживает постоянно растущий список упорядоченных записей.

Однако, многоe остается непонятным, когда мы говорим о блокчейне, так же остается много проблем, которые мы пытаемся решить с его помощью. Это относится и к популярным блокчейн проектам, таким как Биткоин (Bitcoin) и Эфириума (Ethereum). Термин «блокчейн» обычно сильно привязан к концепции типа денежных переводов, смарт-контрактов или криптовалюты.

Это делает понимание блокчейна сложнее, чем есть на самом деле. Особенно исходный код. Здесь я пройдусь по супер-простой реализации блокчейна в 200 строк кода javascript под названием NaiveChain.

Структура блока


Первый логический шаг — определиться со структурой блока. Чтобы оставить все как можно проще, мы включили только самое необходимое: индекс, отметка, данные, хэш и хэш предыдущего блока.

Блокчейн в 200 строк кода
Хэш предыдущего блока необходимо найти в блоке для сохранения целостности цепи

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Алгоритм шифрования на основе элементарных клеточных автоматов

Автор: admin от 7-03-2017, 08:30, посмотрело: 195

Здравствуйте, дорогие жители Хабра! В этой публикации (а, скорее всего, и цикле) я расскажу о моей реализации одного из алгоритмов шифрования. Почему о реализации? Потому что идея не нова, и утверждать то, что задумка принадлежит именно мне, нельзя. Но способ достаточно интересный, поэтому узнать о нём стоит.

В этой части я достаточно кратко опишу принцип работы самого алгоритма и мою реализацию.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Bitcoin — наркозависим от Китая и почему это важно?

Автор: admin от 6-03-2017, 21:05, посмотрело: 172

Недавно на мою публикацию о крипто-золоте получил очевидный, но всё же развёрнутый ответ: "… Биткоин со своим блокчейном как технология только развивается. Если эта технология будет востребована, то капитализация биткоина будет сильно выше (ну условно 100K$ за биткоин допустим), при такой капитализации волатильность будет ниже, цена стабилизируется, все будут спокойно пользоваться. А сейчас процесс становления, без бирж он не возможен, а биржи не возможны без спекуляций. Не очень образованные люди конечно могут потерять деньги в этом процессе становления, но так устроена жизнь. Вспомните классику — тюльпаны, процесс пузырения закончился столетия назад, а сейчас на каждом углу мы можем купить тюльпаны, стоят дешево, а капитализация тюльпанового бизнеса сильно выше тех пузырей".

Всё это так (по крайне мере — большей частью), но весь вопрос в том, что Bitcoin — это не просто новый инструмент для торговли. Биржевой торговли: это — криптовалюта, основанная на p2p-технологии.

«И что из того?» — спросите вы меня. А дело в том, что peer-to-peer означает «от человека к человеку», но на сегодня Bitcoin, вовлечённый в «обычный» процесс спекуляции это требованию не отвечает.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Bitcoin шагает по миру. Или нет?

Автор: admin от 3-03-2017, 07:55, посмотрело: 175

Можно долго и упорно спорить о том, хорошо ли, что btc растёт в цене и что колебания составляют просто нереальные проценты. Но факт в том, что Bitcoin как явление охватывает всё больше стран.

Недавно с коллегами решили провести несколько исследований криптовалют (по ссылке — можно найти полноценный сборник по теме, куда входят: анализ правового статуса Bitcoin’а в мире, отношение к “цифровому золоту” в России, а также перевод одного из первых докладов ЕЦБ о юридических аспектах работы этой сети).

В этой хабро-заметке хотелось бы поделиться несколькими наблюдениями, которые, возможно, будут полезны тем:


  • кто хочет сделать стартап в области виртуальных валют;

  • кто интересуется, а что же есть “биток” не с технической точки зрения;

  • кто сам занимается изучением законов о bit-монетах;

  • и, конечно, же всем, кому биткоин интересен в принципе — как явление.


  • Чтобы сразу стало ясно, что именно изучено, прилагаю карту стран, по которым прошёлся, изучая статус Биткоина с точки зрения права (из источников — мнения государственных органов, англоязычные, реже — на местных языках, сайты, а также высказывания юристов из этих стран).

    Bitcoin шагает по миру. Или нет?

    Категория: Информационная безопасность » Криптография

     
    Назад Вперед