Блокчейн: революция, к которой мы не готовы

Автор: admin от 18-07-2017, 21:25, посмотрело: 39

Представьте, что можно было бы заключить сделку с незнакомым человеком, даже не испытывая к нему доверия. Представьте, что можно было бы вложить деньги в банк, даже не испытывая к нему доверия. Представьте, что можно было бы рассчитывать на справедливость и законность действий государства, даже не испытывая к нему доверия.



Что бы тогда произошло?



Мир бы изменился.



И именно такие перспективы и обещает нам блокчейн.



Блокчейн: революция, к которой мы не готовы


В прессе сейчас только и разговоров, что о криптовалюте, в основе которой лежит именно блокчейн: по большей части это объясняется высокими ценами, волатильностью и скандальными историями о фиаско вроде тех, которые постигли Mt. Gox и The Silk Road.



Но то, что сейчас происходит, гораздо масштабнее, чем просто цифровая валюта.
->

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Шифр Хила. Подробнй разбор

Автор: admin от 9-07-2017, 19:30, посмотрело: 28

В этой публикации я попытаюсь максимально подробно описать шифрования и дешифрование по алгоритму Хилла. Итак, без лишних слов сразу к делу.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Понимание оракулов в блокчейне

Автор: admin от 9-07-2017, 13:45, посмотрело: 42

Перевод статьи Thomas Bertani из блога компании Oraclize.



Этот пост дискуссия о том, чем на самом деле являются оракулы, так же мы расскажем о некоторых распространенных заблуждениях по этому вопросу.



Оракул — это третья сторона, вы общаетесь с оракулом когда вам нужны данные, которые вы не хотите (или не можете) извлекать самостоятельно. Причин для этого может быть много.



С одной стороны, вы можете не доверять отдельному объекту при подписании multi-signature транзакции Bitcoin. Например, вы хотите чтобы некоторые средства были перемещены только при определенных условиях. Вместо того, чтобы делать это самостоятельно (что не дает никаких гарантий внешним сторонам) или делегировать это третьей стороне (которой вы не хотите доверять, поскольку она может вести себя некорректно), вы разделяете процесс подтверждения транзакции различным сторонам (оракулам) через multi-signature транзакцию.



Путь с использованием N-of-M multi-signature транзакций заключается в том, что каждый оракул имеет только один закрытый ключ, и может поставить только одну подпись в тот момент когда он сочтет это нужным, но сама транзакция будет действительна одна и N-of-M оракулы будут иметь консенсус относительно того, какая транзакция должна пройти. Это намного правильней, чем доверять одной из внешних сторон, поскольку выбранные оракулы могут конкурировать и вы получаете низкую вероятность мошенничества.
->

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Как NVIDIA и AMD зарабатывают на росте популярности криптовалют

Автор: admin от 29-06-2017, 15:45, посмотрело: 51

Представляю вниманию читателей Хабра мой вольный перевод (или даже пересказ) статьи This Is Why Nvidia and AMD Continue to Ride the Cryptocurrency Mining Wave



За последнее время акции NVIDIA и AMD показали весьма впечатляющий рост (соответственно, +232% и +183% за год), в немалой степени благодаря спросу со стороны майнеров криптовалют. Только на этот раз речь идёт не о биткоине, а об одном из его младших братьев – этериуме, чьи майнеры из Европы и Китая пачками скупают графические карты вышеназванных производителей. ->

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Чем отличается Bitcoin от других криптовалют

Автор: admin от 26-05-2017, 12:10, посмотрело: 120

Чем отличается Bitcoin от других криптовалют

Уже неделю рву на себе волосы и думаю, что помешало мне вложить лишние 100 баксов в биткоины пару лет назад? Даже на прошлой неделе был шанс сесть в уходящий поезд и выйти в плюс. На фоне грусти и печали довелось покопаться в зарубежной прессе. Под катом любопытный рассказ Джимми Сонга о том, как и чем биткоин отличается от других криптовалют.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Часть 1. Где хранить данные децентрализованным приложениям на блокчейне?

Автор: admin от 3-05-2017, 07:05, посмотрело: 186

Сейчас наблюдается бум блокчейн проектов. Некоторые блокчейны насколько мощные, что являются платформой для написания приложений. Приложения автоматически получаются децентрализованными, устойчивыми к цензуре и блокировке. Но действительно ли всё так хорошо и просто? В данной статье мы постараемся посмотреть на блокчейн как платформу для приложений, сняв розовые очки.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Разбираемся с Replace-By-Fee транзакциями Bitcoin

Автор: admin от 24-04-2017, 22:00, посмотрело: 158

Всем привет! В этой статье мы разберемся что такое Replace-By-Fee транзакции и как их использовать. Бонус! Пара поучительных историй в конце.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях

Автор: admin от 24-04-2017, 19:05, посмотрело: 151

Криптография — это сердце блокчейна, которое обеспечивает работу системы. Архитектура блокчейна предполагает, что доверие между участниками сети базируется на принципах математики и экономики, то есть является формализованным. Криптография также гарантирует безопасность, причем основанную на прозрачности и проверяемости всех операций, а не на традиционном для индустрии ограничении видимости системы (perimeter security).

Различные криптографические техники гарантируют неизменность журнала транзакций блокчейна, решают задачу аутентификации и контролируют доступ к сети и данным в блокчейне в целом. В сегодняшнем материале мы поговорим о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях.

«Криптография в блокчейнах»: о хеш-функциях, ключах и цифровых подписях

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Импортозамещение в I2P: подпись по ГОСТ Р 34.10-2012

Автор: admin от 6-04-2017, 00:35, посмотрело: 171

Эллиптическая криптография, обладая высокой стойкостью и широкой распространенностью, всегда вызывала много споров и спекуляций на предмет возможных закладок для разных кривых и схем подписи. При этом никто не смог привести пример подобной закладки или же доказать их отсутствие. Потому, в отличие от симметричной криптографии, где лидерство безоговорочно принадлежит AES, асимметричная криптография используется разных видов, в зависимости от предпочтений, технических или законодательных требований. Дополнительные типы подписей адресов в I2P предоставляют больший выбор и гибкость для приложений. ГОСТ поддерживается в openssl через EVP интерфейс, однако в версии 1.1 он исключен из стандартной поставки, кроме того существующая реализация предполагает хранение и передачу публичных ключей и подписей в формате DER, а I2P работает непосредственно с числами, определяя необходимые параметры из типа подписи.

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 

Давайте разбираться с BitCoin биржей

Автор: admin от 14-03-2017, 05:50, посмотрело: 206

Биткоин все стремительнее набирает популярность, шагая по планете семимильными шагами. Каждый день, все больше людей задумываются над открытием биткоин биржи. А недавний скачек курса «подливает масло в огонь». На фоне всего этого, а также учитывая факт увеличения транзакций и проникновение биткоинов в жизни людей, открыть биткоин биржу выглядит очень привлекательной идеей.

Но все ли так на самом деле. Давайте разбираться.

Давайте разбираться с BitCoin биржей

Категория: Информационная безопасность » Криптография

 
Назад Вперед