Безопасное хранение паролей

Автор: admin от 29-07-2011, 16:09, посмотрело: 2673

Безопасное хранение паролейИнтернет прочно вошёл в нашу жизнь. Все мы, даже совсем неблизкие к IT люди, пользуемся большим количеством самых разнообразных сервисов, начиная от почты и заканчивая социальными сетями. Практически все сервисы требуют регистрации. Но для обеспечения безопасности использовать нужно разные пароли, состоящие из многих символов. Ну большинство людей, пользующихся интернетом, знают о требованиях к безопасным паролям. Но тут возникает одна небольшая проблема: как запомнить все эти множества паролей?

Недавно я и задался таким вопросом. Потерять, например, аккаунт от почты для меня было бы очень трагично. Записывать пароли в файл? Появляется риск подарить все свои аккаунты разом. Записывать на бумажку? Риск потерять бумажку и как следствие все пароли сразу. Плюс я задумался о доступности своих паролей в любом месте земного шара. И тут я вспомнил о своём любимом редакторе emacs. А в частности об Org-mode и EasyPG в emacs. Описывать как работать в org-mode я не буду, это сделали до меня (ссылки: Введение в Org-mode; Руководство по Org-mode).

Так в чём же заключается хитрость? А всё элементарно. Вместо файла filename.org, необходимо создать файл filename.org.gpg. Emacs автоматически откроет файл в Org-mode. Затем записать в этот файл пароль, лучше воспользоваться генератором паролей (я, например, использую однострочник на bash:
$cat /dev/urandom | head -1 | tr -d -c 'a-zA-Z0-9[]!@#$%^&*()'|fold -w 25| head -1
), и, конечно, не забыть написать от чего пароль и логин. А потом просто сохранить файл. Emacs сам предложит варианты действий: использовать ключ для ассиметричного шифрования или нажать OK для симметричного шифрования с вводом пароля. Здесь уже на выбор пользователя, но я предпочитаю использовать симметричное, потому что одним из требований являлся доступ к файлу не только с домашнего компьютера, а таскать с собой приватный ключ мне не очень нравится.

Но тут появляется новая проблема: нужно помнить пароль от зашифрованного файла. И опять же использовать простой пароль для данного файла мы просто не имеем права. Слишком большая вероятность его потерять, особенно если постоянно носить с собой на флешке копию этого файла. И опять мы сталкиваемся с проблемой запоминания данного пароля. Но есть выход. Если мы не можем запомнить пароль, то нужно сделать так, чтобы мы могли этот пароль восстановить. А делается это просто: мы берём отрывок из любой книги, например, один абзац. Помещаем этот отрывок в текстовый файл. file.txt. И считаем MD5 или SHA1 данного файла.
$ echo "любой отрывок текста из любой книги" > file.txt
$ md5sum file.txt | fold -10 | head -1
95584f1920
$ rm file.txt

В результате мы получаем надёжно зашифрованный текстовый файл с надёжными паролями. Можно скопировать данный файл на флешку и носить с собой или скопировать на удалённую машину к которой есть доступ из сети, что обеспечит доступность паролей в любой точке мира. А при забывчивости мы всегда сможем восстановить пароль от этого файла затратив небольшие усилия. Плюс ещё в том, что емакс кроссплатформенный. А даже при отсутствии оного, файлы .org представляют из себя plaintext, благодаря чему мы можем расшифровать файл утилитами gpg и открыть файл любым текстовым редактором. И напоследок, данным способом можно хранить любую приватную информацию.

Конечно, я не говорю, что этот способ единственен и правилен. Но для меня этот способ оказался очень удобен. Надеюсь он пригодится не только мне. Берегите свои пароли. ;^)

Источник: Хабрахабр: Информационная безопасность

Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *