» » Обнаружение в коде дефекта «разыменование нулевого указателя»

 

Обнаружение в коде дефекта «разыменование нулевого указателя»

Автор: admin от 10-01-2017, 12:30, посмотрело: 64

Этой статьей мы открываем серию публикаций, посвященных обнаружению ошибок и уязвимостей в open-source проектах с помощью статического анализатора кода AppChecker. В рамках этой серии будут рассмотрены наиболее часто встречающиеся дефекты в программном коде, которые могут привести к серьезным уязвимостям. Сегодня мы остановимся на дефекте типа «разыменование нулевого указателя».

Разыменование нулевого указателя (CWE-476) представляет собой дефект, когда программа обращается по некорректному указателю к какому-то участку памяти. Такое обращение ведет к неопределенному поведению программы, что приводит в большинстве случаев к аварийному завершению программы.

Ниже приведен пример обращения по нулевому указателю. В данном случае, скорее всего, программа отработает без выдачи сообщений об ошибках.

#include <iostream>
class A {
        public:
            void bar() {
                std::cout  "Test!n";
            }
};

int main() {
    A* a = 0;
    a->bar();
    return 0;
}

А теперь рассмотрим пример, в котором программа аварийно завершит свою работу. Пример очень похож на предыдущий, но с небольшим отличием.

#include <iostream>
class A {
        int x;
        public:
            void bar() {
                std::cout  x  "Test!n";
            }
};

int main() {
    A* a = 0;
    a->bar();
    return 0;
}

Почему же в одном случае программа отработает нормально, а в другом нет? Дело в том, что во втором случае вызываемый метод обращается к одному из полей нулевого объекта, что приведет к считыванию информации из непредсказуемой области адресного пространства. В первом же случае в методе нет обращения к полям объекта, поэтому программа скорее всего завершится корректно.

Рассмотрим следующий фрагмент кода на C++:

if( !pColl )
   pColl->SetNextTxtFmtColl( *pDoc->GetTxtCollFromPool( nNxt ));

Нетрудно заметить, что если pColl == NULL, выполнится тело это условного оператора. Однако в теле оператора происходит разыменование указателя pColl, что вероятно приведет к краху программы.

Обычно такие дефекты возникают из-за невнимательности разработчика. Чаще всего блоки такого типа применяются в коде для обработки ошибок. Для выявления таких дефектов можно применить различные методы статического анализа, например, сигнатурный анализа или symbolic execution. В первом случае пишется сигнатура, которая ищет в абстрактном синтаксическом дереве (AST) узел типа «условный оператор», в условии которого есть выражение вида! а, a==0 и пр., а в теле оператора есть обращение к этому объекту или разыменование этого указателя. После этого необходимо отфильтровать ложные срабатывания, например, перед разыменованием этой переменной может присвоиться значение:

If(!a) {
  a = new A();
  a->bar();
}

Выражение в условии может быть нетривиальным.

Во втором случае во время работы анализатор «следит», какие значения могут иметь переменные. После обработки условия if (!a) анализатор понимает, что в теле условного оператора переменная a равна нулю. Соответственно, ее разыменование можно считать ошибкой.

Приведенный фрагмент кода взят из популярного свободного пакета офисных приложений Apache OpenOffice версии 4.1.2. Дефект в коде был обнаружен при помощи статического анализатора программного кода AppChecker. Разработчики были уведомлены об этом дефекте, и выпустили патч, в котором этот дефект был исправлен ).

Рассмотрим аналогичный дефект, обнаруженный в Oracle MySQL Server 5.7.10:

bool sp_check_name(LEX_STRING *ident)
{
  if (!ident || !ident->str || !ident->str[0] ||
      ident->str[ident->length-1] == ' ')
  {
    my_error(ER_SP_WRONG_NAME, MYF(0), ident->str);
    return true;
  }
..
}

В этом примере если ident равен 0, то условие будет истинным и выполнится строка:

my_error(ER_SP_WRONG_NAME, MYF(0), ident->str);

что приведет к разыменованию нулевого указателя. По всей видимости разработчик в процессе написания этого фрагмента кода, в котором ловятся ошибки, просто не учел, что такая ситуация может возникнуть. Правильным решением было бы сделать отдельный обработчик ошибок в случае, когда ident=0.

Нетрудно догадаться, что разыменование нулевого указателя – это дефект, не зависящий от языка программирования. Предыдущие два примера демонстрировали код на языке C++, однако с помощью статического анализатора AppChecker можно находить подобные проблемы в проектах на языках Java и PHP. Приведем соответствующие примеры.

Рассмотрим фрагмент кода системы управления и централизации информации о строительстве BIM Server версии bimserver 1.4.0-FINAL-2015-11-04, написанной на языке Java:

if (requestUri.equals("") || requestUri.equals("/") || requestUri == null) {
     requestUri = "/index.html";
}

В данном примере сначала идет обращение к переменной requestUri и только после этого происходит проверка на нулевой указатель. Для того чтобы избежать этого дефекта, достаточно было просто поменять очередность выполнения этих действий.

Теперь рассмотрим фрагмент кода популярной коллекции веб-приложений phabricator, написанной на php:

if (!$device) {
    throw new Exception(
      pht(
        'Invalid device name ("%s"). There is no device with this name.',
        $device->getName()));
}

В данном случае условие выполняется только если $device = NULL, однако затем происходит обращение к $device->getName(), что приведет к fatal error.

Подобные дефекты могут оставаться незамеченными очень долго, но в какой-то момент условие выполнится, что приведет к краху программы. Несмотря на простоту и кажущуюся банальность такого рода дефектов, они встречаются достаточно часто, как в open-source, так и в коммерческих проектах.

Источник: Хабрахабр

Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *