» » Утечка закрытых данных — кто виноват? Возможно, так и задумано

 

Утечка закрытых данных — кто виноват? Возможно, так и задумано

Автор: admin от 7-12-2009, 11:57, посмотрело: 1831

Сегодня в 9:30 позвонии на мобильный MICRO, назвали его по имени и спросили: "Правда ли что Вы добились успеха в последние 2-3 года?". В 10 мне позвонили с тем же вопросом. У меня терпения (и интереса к происходящему) было чуть больше, поэтому я, в отличии от MICRO сразу злиться не стал, а решил выяснить, чего же от меня хотят.
На вопрос про то, откуда известны моё имя и номер телефона, мне ответили, что я зарегистрирован на их сайте (назван конкретный, неизвестный мне сайт). Когда же я сказал, что не знаю ничего об их сайте, у меня спросили: "А Вы и про ХХ декабря ничего не знаете?". Я заинтересованности не показал. Между тем, на сайте можно прочитать, что в организации пропиаренного события среди прочих участвуют даже некоторые министерства РФ.

А теперь внимание, вопрос: откуда они взяли связку «номер телефона + имя»?

Утечка закрытых данных — кто виноват? Возможно, так и задумано
Связей между мной и MICRO две: это вуз и работа. Вряд ли компания разбрасывается такими данными. Да и вузу это незачем. Получается, данные из социальных сетей. Но как минимум у меня страница закрыта. Ещё под подозрением операторы связи. Но у нас разные операторы связи, поэтому мне этот вариант кажется маловероятным.

В любом случае, напрашивается вывод, что у некоторых структур достаточно кармы, чтобы просматривать недоступные простым сметрным данные.

В комментах предлагаю отписаться тем, кто за последние дни получил подобный звонок, чтобы сделать совместные выводы по поводу источника информации о нас.

А там уже решим, впадать в паранойю или нет :)

UPD 13:10: отозвался ещё один человек, которому звонили. У теперь уже троих одно совпадение: вуз. Комментарии от него: Это единственный номер на меня зарегистрированный, но я им редко пользуюсь (только вне Москвы). Его в интернете вообще быть не должно, как и в деканате.
UPD 14:37: +1 человек из моего вуза, +1 человек из другого вуза.
UPD 15:01: единственный на данный момент человек из другого вуза вычеркнут из списка: ему звонили другие люди и по другому поводу.
UPD 15:27: +2 человека из того же вуза.
Текущие данные о связи между обзваниваемыми: 6 человек, все студенты одного вуза, все есть вконтакте.
Есть версия, что данные «слиты» сотрудником вуза. Пока не подтверждена. Есть довод против: один из обзваниваемых утверждает, что его номер не только в вузе, а вообще, в интернетах не «засвечен».
Довода против этой версии больше нет: с этого номера как раз «слившему» номера и звонили.

Расследование окончено. Данные были выданы сотрудником вуза. Спасибо хабраюзеру Vinos!





Источник: Информационная безопасность

Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *