Мы делили интернет: много нас, а его нет

Автор: admin от 9-10-2015, 15:38, посмотрело: 622

Сегодня мы расскажем о ситуациях, когда одной настройкой QoS для роутера не обойдешься. Представить себе туриста, отправившегося в путешествие хотя бы без мобильного телефона, сегодня практически невозможно. Но цены и наших, и зарубежных операторов связи в роуминге по-прежнему весьма высоки. И если поговорить несколько минут c родными и друзьями или отправить СМС не так и дорого, то доступ в Сеть может серьёзно ударить по карману. Но ведь во всех отелях есть бесплатный WiFi, правда?

Мы делили интернет: много нас, а его нет

«Всё хорошо, но в номере поймать WiFi практически невозможно – только на ресепшене», «Интернет тут совсем никакой», «WiFi постоянно обрывался»… Всё это – совершенно реальные отзывы о самых разных отелях, возможно даже, ваши. И как результат – жирный минус в оценках, даже если все остальное вполне устраивает. Почему?

Разберёмся, что влияет на скорость и качество WiFi-соединения. Мы не будем говорить о таких очевидных факторах, как удалённость от точки доступа или маршрутизатора беспроводной сети от устройства пользователя.

Представим: в определённый момент времени к сети подключено десяток гостей нашего отеля и компьютер на ресепшн. Сразу оговоримся: мы исходим из того, что в сети отсутствует классификация трафика, разделение его по приоритетам, и весь трафик распределяется поровну среди всех пользователей. Почему админ не подумал об этом – неважно. Но это не такая уж редкость, как может показаться.

Обычный интернет-сёрфинг и обмен текстовыми сообщениями практически не влияют на скорость для конечных пользователей. Пока канал загружен меньше, чем на 70%, никаких проблем нет, скорость стабильная.

Но разве могут гости отказаться от того, чтобы выложить свежие отпускные фотографии на свою страничку в социальной сети? Будучи за границей, где российское телевидение не всегда доступно, пропустить очередную серию любимого сериала? Позвонить по Skype, к которому все так привыкли? Посмотреть видео в HD-качестве на YouTube? Два-три таких пользователя – и скорость у остальных снижается более чем заметно. А вот в сети появился любитель торрентов. У него всё отлично: ещё несколько минут – и фильм закачан. Все остальные – не пройдёт и минуты – останутся практически без интернета.

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Для того, чтобы избежать таких малоприятных ситуаций, и существует технология QoS  (Quality of Service). Важно понять: пока настройки сервиса QoS  отключены и не регулируют пропускную способность сети, она контролируется со стороны оборудования поставщика услуг. Которому, по большому счёту, наши проблемы не очень важны: скорость соответствует тарифу? Да? Дальше думайте сами.

Активировав QoS, мы уменьшаем пропускную способность канала по сравнению с тем, что выделяет провайдер, зато можем распределять потоки данных на приоритетные и второстепенные. Сделать это можно двумя способами.

Первый – основательно разобраться в настройках роутера. Несмотря на то, что большинство современных маршрутизаторов имеет встроенную возможность управления потоками интернет-трафика, по умолчанию функция QoS обычно отключена. Установить приоритет трафика для приложений очень просто.

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Мы включили QoS в роутере и ограничили скорость работы в файлообменных сетях. Наш киноман продолжает качать, однако, в соответствии с ограничениями приоритета трафика, делает это не так быстро. Результат понятен: остальные пользователи тоже могут пользоваться сетью.

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Для всех потоков данных с помощью роутера мы можем установить приоритет по IP-адресу, MAC-адресу, порту и сетевому протоколу.

Для домашнего пользователя этого вполне достаточно. Но перед нами стоит задача посложнее, ведь у нас есть две группы пользователей – гости и служащие отеля. С одной стороны, нам необходимо обеспечить нормальную скорость для гостей, с другой – сделать так, чтобы персонал, активно использующий IP-телефонию, продолжал нормально работать. В подобных случаях лучше воспользоваться специализированным ПО – например, нашим Traffic Inspector. В таком случае будет доступно больше настроек и вам не придётся каждый раз логиниться в админку роутера.

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Шейпер Traffic Inspector позволяет не только устанавливать приоритет для приложений, но и управлять скоростью доступа для пользователей, то есть настроить ширину канала.

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Мы делили интернет: много нас, а его нет

Кроме индивидуальных настроек для отдельных пользователей, мы можем указать ограничение по скорости работы группы. В этом случае выделенная полоса будет динамически распределяться между активными пользователями, но в рамках их индивидуальных ограничений. В нашем случае мы можем в первой группе (гости) задать низкий приоритет для работы uTorrent, средний – для Skype и высокий – для веб-сёрфинга и другие правила – для второй группы (персонал).

Можно поступить ещё проще: выделить определённую ширину канала для гостей, разделив её поравну между каждым пользователем. Кроме того, для любого правила в шейпере можно назначить расписание, что позволяет динамически изменять настройки в зависимости от времени.

P.S. Если у кого-то есть другие интересные решения описанной проблемы – как говорится, welcome!

Источник: Хабрахабр

Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *