» » 22 года назад хакера впервые осудили за В«червяВ»

 

22 года назад хакера впервые осудили за В«червяВ»

Автор: admin от 21-01-2012, 23:11, посмотрело: 931

22 января 1990 года закончилось слушание по делу Роберта Таппана Морриса. Этот молодой человек, который обладал незаурядным умом и высоким профессионализмом в сфере компьютерных технологий, создал программу («Червь»), способную воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты.

22 года назад хакера впервые осудили за «червя»

«Червь» буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и «прошелся» по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие структуры — все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов.

Паника и недоумение царили среди системных администраторов. Это случилось в «черный четверг» 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли «противоядие», и код программы был декомпилирован.

Приговор по делу Морриса нельзя назвать суровым. Суд назначил автору вируса 400 часов общественных работ, 10000 долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным. Тогда как финансовый урон в сетях на один пораженный компьютер составил от 200 до 53 000 долларов. Хотя, стоит всё же заметить, что так же из-за этого инцидента его отца отправили в отставку, а самого Морриса лишили возможности работать за компьютером в течении 5 лет. Впоследствии чего, его семья разорилась.

Однако, эта история послужила уроком для создателей компьютерных сетей. Она заставила задуматься о сетевой безопасности, профессионализме и аккуратности системных администраторов.

После первого приговора в 1990, сотни хакеров судились за такие программы.



Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *