» » Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным. Часть II

 

Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным. Часть II

Автор: admin от 13-12-2013, 13:40, посмотрело: 854

В первой части статьи мы поделились новым понятием информационной безопасности, которое постепенно сложилось в нашем сознании и нашло «широкую поддержку в узких кругах». Идея в следующем: человечество вступило в эру избыточной информационной открытости, приоткрывшей ящик Пандоры новейших угроз в Сети. Во второй части продолжаем обсуждать реальные кейсы, характеризующие модифицированную парадигму «ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ» современного мира.
Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным. Часть II

КЕЙС 3: РЕГИОН / СТРАНА — ПРОДВИЖЕНИЕ ИДЕЙ
Предвыборная кампания в Венесуэле — информационная атака на лидера

Вводные


Венесуэла, март 2013: после смерти Чавеса на 14 апреля назначены выборы президента.
Два основных претендента: Мадуро и Каприлес.
Все опросы классической социологии предсказывают убедительную победу «наслединика Чавеса» — Мадуро, с результатами замеров ~60/40.

Стратегия Каприлеса: «Информационная атака на лидера»


За несколько недель в венесуэльском интернете были протестированы несколько десятков идей, ситуаций, мемов и т.д. По итогам было выбрано 2 идеи, вызвавшие наибольшую реакцию аудитории. На них и сконцентрировался информационный удар:
1. Идея: «Мадуро — не Чавес»,
2. Насмешки и анекдоты по поводу «пророческого» сна Мадуро (якобы во сне ему на голову села белая птица, которая была духом Чавеса и предсказала победу Мадуро).

И результат


Всего за 3 недели активной предвыборной кампании отношение населения к кандидатам изменилось с 60/40 до практически 50/50.
Трансформация угроз в информационном пространстве: от технологических к социальным. Часть II

На графике «ломаными» линиями показаны сиюминутные, эмоциональные, предпочтения в отношения к кандидатам, а плавные линии — ожидания (прогноз) волеизъявления.
Прогноз строиться с учетом общего информационного поля вокруг кандидатов (не только в соцмедиа) и сглаживающих коэффициентов (например, по силе влияния в зависимости от времени и др).

Чтобы пояснить разницу, грубая аналогия: когда нам перестает нравится текущий мобильный телефон, мы будем его (не)долго ругать, но пройдет некоторое время перед окончательным решением поменять наше предпочтение (купить новый).

Щит, которого не было у Мадуро


Мониторинг и анализ соцмедиа позволяет организовать эффективную защиту против информационных атак. Соцмедиа позволяют оперативно выявлять изменения ситуации и точно отражают настроения общества, а многофакторный анализ сообщений позволяет прогнозировать результаты с высокой точностью:

Прогноз Vox Populi (опубликован 11 апреля, за 3 до выборов):
Мадуро — 50,7%, Каприлес — 48,8%
Официальные результаты выборов, 15 апреля:
Мадуро — 50,7%, Каприлес — 49,1%

Российские социологи (фонд Vox Populi)прогнозировали результаты на основании мониторинга ситуации в соцмедиа и дали самый точный прогноз, а американские, агрентинские, колумбийские, испанские социологические компании ошиблись на 5-7%. Классическая (опросная) социология просто не успела среагировать в столь короткие сроки на динамику изменений, обусловленной активной информационной борьбой в соцсетях.

Следует иметь ввиду, что Венесуэла — лидер по темпам роста интернет. Перед смертью Чавеса были масштабные бесплатные раздачи компьютеров и ноутбуков для населения, практически вся страна покрыта дешевым интернетом. Для сравнения: активность в интернете во время выборов венесуэльцев (29 млн жителей) в 10 раз (!) превысила активность немцев во время осенних выборов канцлера.

Выводы


1. Соцсети — великолепный инструмент для оперативного тестирования «заразности» идей, слоганов, мемов.
2. Соцсети — лучшая среда для вирусного распространения идей.
3. Соцсети — эффективный способ оперативного влияния на колеблющийся электорат.

Выборы в Венесуэле были для нас интересны, поскольку представился случай протестировать наши технологии в самом «чистом» варианте: максимально удаленная от России страна, минимум информации о ситуации, полное незнание языка, очень сжатые сроки.

P.S. Мы не стали включать в статью сразу два кейса, поэтому следующий «мировой» кейс, посвещенный мощной информационной атаке по всему миру по планируемой атаке на Сирию, представим в следующей статье. Если, конечно, читателям будет интересно — мы стараемся очень внимательно следить за реакцией на наши статьи.

P.P.S. Кстати, хорошая идея — в одной из наших будущих статьях мы расскажем о мониторинге реакции на многочисленные публикации в СМИ и интернет-ресурсах по нашим проектам и исследованиям. Положительные эмоции гарантированы :)



Категория: Информационная безопасность

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *