» » Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования

 

Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования

Автор: admin от 12-09-2013, 17:29, посмотрело: 1704

8 сентября были первые выборы на которых я работал, причём даже не наблюдателем, а целым ПРГ (член избирательной комиссии с правом решающего голоса). Выборы на моём участке проходили с использованием КОИБов — чудесных таких машинок, которые затрудняют вбросы (пачкой бюллетень туда не засунешь, а по одному не дадут наблюдатели) и выдают результат, распечатанный на бумажке по одному нажатию кнопки. Отличная, в теории, вещь. Но, как знают все, кто следил за результатами выборов, подсчёты результатов с участков, оборудованных КОИБами заняли практически всю ночь после выборов — то есть как в старые добрые времена с ручным пересчётом. Вот почему так произошло и что с этим можно сделать я и хочу рассказать.

Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования
Чуро Чудо избирательных технологий

Принцип работы КОИБов очень прост: он считывает данные с бюллетеней и выгружает их на специальную флэшку (статья про софт в КОИБах). Перед открытием участка в 8 утра в день голосования проводится тестирование — корректно ли он считает введённые бюллетени, после закрытия дополнительно загружаются бюллетени из переносных урн с надомного голосования, проверяются контрольные соотношения: количество полученных УИКом бюллетеней, испорченных, введённых, число проголосовавших избирателей, погашенных бюллетеней. Если числа не сходятся более, чем на 3 бюллетеня, это означает ручной пересчёт результатов. Затем через подключённый принтер КОИБ распечатывает результаты вот в таком виде:

Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования

Вечером 8 сентября тем, кто следил за результатами выборов в прямом эфире, довелось немало понервничать: проходил час за часом, а информации всё не было. Казалось бы: всё автоматически — так что мешает быстро посчитать данные? Многие всерьёз ожидали, что к 22 часам всё будет известно. Наивные люди.

На самом деле никакой автоматизацией в нынешней системе подсчёта голосов и не пахло


Ситуация с КОИБами очень типична для государственных инноваций и проще всего описывается примером бухггалтера с Excel, который все цифры на счётах пересчитывает. Начать следует с того, что наличие КОИБа не отменяет кучи ручной работы: пересчитывается количество проголосовавших в книгах избирателей, пересчитываются и затем гасятся оставшиеся бюллетени. Скажем, на моём участке это было 1900 избирателей в книгах + примерно 900 оставшихся после завершения голосования неиспользованных бюллетеней. Ошибка на одного избирателя или один бюллетень — начинаем всё сначала. Впрочем, я попал в достаточно опытную команду, так что мы со всеми бумажками управились за час с небольшим, и уже в половину десятого (за полчаса до того времени, когда всё уже якобы должно было быть посчитано) вскрыли КОИБы.

Потом ещё час-два заполнения бумажек, упаковки погашенных и посчитанных бюллетеней, но это уже не так интересно. Самое крутое начинается дальше: флэшка, которая была в КОИБе, достаётся оттуда и лично председателем УИКа везётся в территориальную избирательную комиссию (ТИК) в сопровождении полицейского, ответственность которого — доставить эту флэшку в целости и сохранности. Затем ещё пара часов очереди в ТИКе в кабинет, где данные забиваются уже в ГАС Выборы, принятие всех бумажек вышестоящей комиссией — в общем, к двум часам ночи можно закончить.

Где слабое место системы, из этого описания, думаю, понятно. У нас получается три этапа, три слабых места системы:


  • ручное заполнение книг избирателей

  • ручная доставка флэшки в ТИК

  • ручной ввод данных в ГАС Выборы.


  • Помимо неоправданных временных и трудозатрат, эта система также отличается серьёзными дырами в безопасности, самая главная из которых — ручной ввод данных из КОИБ в ТИКе. Многие наблюдатели едут с председателями УИКов, чтобы лично проконтролировать ввод данных — но наблюдателей не хватает, наблюдателей можно удалить, да и вообще это сомнительное удовольствие — ехать в ТИК после 15-часового рабочего дня.

    Что я предлагаю

    Заменить бумажные книги избирателей на электронные. Выдать каждому члену комиссии по нетбуку с подключённым планшетом, куда он будет забивать паспортные данные, а избиратели — расписываться при помощи стилуса. Публиковать заполнение книг онлайн, с возможностью проверки участия в голосования по ФИО и номеру паспорта.

    Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования
    Так выглядит книга избирателей сейчас. В среднем в каждой около 400 избирателей


    • ускорение процедуры, минимизация ошибок: минус полчаса на подсчёт числа проголосовавших вручную

    • прозрачность: каждый гражданин сможет проверить по паспортным данным, учтён ли его голос или голос его близких родственников — чтобы избежать ситуации, когда бабушка сидела дома, а на избирательном участке её голос посчитан.

    • безопасность: учитывается только факт голосования, тайна голосования остаётся неприкосновенной.


    Оснастить КОИБы терминалом пересылки данных в ТИК. Как вариант — чтобы не переделывать все с нуля — дополнить систему специальными терминалами, в которые данные с КОИБа будут перебиваться руками — подойдёт обычный планшет. После ввода данные подтверждаются членами комиссии с правом решающего голоса (сейчас мы расписываемся на распечатке), члены комиссии с правом совещательного голоса (ПСГ) и наблюдатели могут оставить свои комментарии. Технология подписи может быть любая:


  • стилусом по экрану,

  • ввод специального пароля,

  • флэшка с ЭЦП (самый замороченный вариант и наверняка тот, который наверняка и выберет ЦИК, хехе)


  • После подписания протокола всеми членами комиссии данные моментально отправляются в ТИК и публикуются на сайте избиркома.

    Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования
    Карта голосования в ТИКе. Не правда ли лучше, чтобы эта табличка была онлайн?

    Преимущества:


    • Упрощение системы — никакой езды с флэшками, ручного ввода

    • Ускорение подсчёта — данные будут доступны онлайн, для пересчёта и обработки всеми желающими сразу после их ввода — то есть как раз примерно к 22 часам при ручном пересчёте списков проголосовавшх или ещё на час раньше при наличии электронных книг

    • Повышение безопасности — пропадает риск потери или повреждения флэшки, пропадает риск подтасовки данных после доставки флэшки в УИК. Наблюдатели могут быть уверены в том, что в территориальной, городской и центральной избирательной комиссии получены именно те данные, которые посчитаны на участке.


    Дальше, разумеется, нужно будет всё равно везти погашенные и проголосовавшие бюллетени в ТИК, расписываться за все формальности. В течение этого времени КОИБы будут оставаться включёнными (как сейчас и происходит — они выключатся только когда в ТИКе приняли все документы и дали разрешение их отключить: на случай, если что-то не сойдётся и потребуется пересчёт).

    Как оптимизировать подсчёт голосов в день голосования
    Суперсила нашего государства заключается в том, что создавать очереди где угодно. На фото: председатели и секретари УИКов топчутся в коридоре ТИК, ожидая очереди ввести полученные данные

    Однако все изменения в результатах (отмена, отправка на пересчёт) будут фиксироваться онлайн, а так же любыми подключёнными по API сторонними сервисами пересчёта. Для повышения прозрачности можно также настроить отправку уведомлений о любых изменениях наблюдателям — но это уже перестраховочный метод, т.к. шансы отмены результатов после того, как протокол уже опубликован, откровенно мизерные. Сейчас все опасения связаны именно с тем, что до момента ввода данных в ГАС Выборы результаты конкретного участка видят всего несколько человек.

    Преимущества описанной схемы:


  • Сохраняется физический процесс голосования с помощью бумажных бюллетеней. Это важно как с точки зрения прозрачности, так и безопасности — сохранения тайны голосования.

  • Обе процедуры — замена бумажных книг избирателей на электронные и онлайн-отправка данных в вышестоящие избирательные комиссии — можно осуществлять отдельно друг от друга (скажем, сохранить бумажные книги избирателей, но автоматизировать процесс отправки данных в ТИК)

  • Простота воплощения. В идеале, оборудовать терминалами отправки данных нужно сами КОИБы. Но для удешевления процесса можно просто выдать председателям комиссии планшеты, в которые они будут забивать данные руками — сильно дольше это не будет, зато менять КОИБы не понадобится.


  • Подсчёт голосов и выполнение всех формальных процедур до глубокой ночи не только проблема для тех, кто следит за выборами и участвует в них, но и тяжкий труд для наблюдателей и членов комиссий. Нынешняя система подсчёта голосов — следствие исключительно косности нашего государства. Изменить её совсем несложно — было бы желание.



    Категория: Информационная безопасность

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *