» » » Как вовлечь пользователей в игровой мир: конкурсы и интерактивы в социальных сетях. Кейсы краснодарской студии Plarium

 

Как вовлечь пользователей в игровой мир: конкурсы и интерактивы в социальных сетях. Кейсы краснодарской студии Plarium

Автор: admin от 9-10-2017, 10:40, посмотрело: 113

Как вовлечь пользователей в игровой мир: конкурсы и интерактивы в социальных сетях. Кейсы краснодарской студии Plarium


Официальные сообщества в социальных сетях являются эффективным инструментом продвижения почти в любой сфере. Они нужны, чтобы общаться с пользователями, понимать их настроение, получать обратную связь, а также формировать у аудитории лояльность к продукту и чувство сопричастности. В гейминдустрии правильная подача контента и повышение активности подписчиков стимулируют интерес к игре. В этой статье мы расскажем об одном из наиболее действенных способов вовлечения на примере официальных сообществ Vikings: War of Clans.goo.gl/CS3oWs и goo.gl/hg6jjD.



Поиск идей



На этом этапе очень многое зависит от команды коммьюнити-менеджеров: слаженная работа, совместные обсуждения и мозговой штурм помогают находить отличные идеи. Также важную роль играет личность специалиста, его опыт и видение. У профессионала всегда есть наработки и задумки, он умеет грамотно преподнести игровые особенности и обновления в своем сообществе.



Как вовлечь пользователей в игровой мир: конкурсы и интерактивы в социальных сетях. Кейсы краснодарской студии Plarium


Ниже приведен список ключевых моментов, на которые следует обращать внимание при поиске идей:




  • Цели.

    Необходимо четко понимать стоящие перед командой цели и задачи.

  • Аудитория.

    Хорошую идею могут подсказать сами пользователи. Для этого коммьюнити-менеджер должен знать свою аудиторию, учитывать интересы и потребности подписчиков, прислушиваться к просьбам и следить за настроением сообщества.

  • Продукт.

    Хорошо разбираясь во всех нюансах проекта, зная тенденции и типичные игровые ситуации, можно найти актуальные, близкие пользователям темы конкурсов.

  • Тренды.

    Громкие обсуждаемые события и праздники — отличная возможность создать интересный интерактив.

  • Опыт и успешные кейсы других компаний.

    Не стоит ограничиваться одной сферой — находите и адаптируйте для своего проекта яркие идеи из международных практик в разных областях.



  • Не бойтесь пробовать что-то новое. Даже если у вас в арсенале несколько удачных розыгрышей, благодаря которым вы получили хороший отклик, не нужно останавливаться и работать только с ними: есть риск, что подписчики заскучают.



    Реализация конкурсов



    Вовлеченность пользователей во многом зависит от призового фонда и механики конкурса. Если сообщество появилось совсем недавно, не стоит запускать розыгрыши со сложными механиками — дождитесь, когда у вас будет аудитория, знающая ваш продукт и лояльная к нему. Кроме того, чтобы участник выполнил непростые требования, у него должна быть серьезная мотивация — назначайте награду, соответствующую условиям.



    Еще один важный момент — подведение итогов конкурса. Победителей можно определить несколькими способами:




    • Случайным образом (мы используем такой метод, если интерактив не предполагает творческой деятельности).

    • Решением администрации сообщества (в этом случае мы оцениваем качество и подлинность контента, а также его подачу).

    • Голосованием подписчиков.



    В творческих конкурсах лучше применять два метода определения победителей: выбор аудитории и выбор администрации. Так оценка получается более объективной, а вероятность того, что награда достанется лишь тем, кто накрутил себе лайки, — минимальной.



    Очень интересной и удачной является механика, при которой участники сами влияют на призовой фонд. Для повышения степени вовлеченности такие интерактивы можно делать многоступенчатыми, однако, исходя из нашего опыта, рекомендуем добавлять не более двух промежуточных этапов.



    Недавно мы проводили подобный конкурс для сообщества Vikings: War of Clans в Facebook. Победители определялись случайным образом, а главной наградой был полный сет вещей захватчика, сформированный по итогам промежуточных этапов:



    1. Опрос, в ходе которого мы выяснили, сет какого захватчика хотят получить игроки.

    2. Определение качества вещей в сете, которое зависело от количества лайков, набранных публикацией.



    Как вовлечь пользователей в игровой мир: конкурсы и интерактивы в социальных сетях. Кейсы краснодарской студии Plarium


    Показатель вовлеченности в сообществе, полученный в рамках этого розыгрыша, составил 45% от общего показателя вовлеченности за месяц. Наша цель — повысить активность аудитории — была достигнута.



    Запуская интерактив, не забудьте ознакомиться с правилами социальной сети. За нарушение сообщество вероятнее всего забанят, что может навредить вашей репутации. Старайтесь проработать все детали и создать максимально прозрачные условия участия.



    Рассматривайте каждый конкурс как кейс. Проверяйте, удалось ли вам достичь поставленной цели. Для этого заранее обозначьте показатели, по которым будете оценивать эффективность: если вы хотите увеличить активность, то нужно замерять количество лайков и комментариев, а если ваша задача — привлечение новых пользователей, то следует зафиксировать число подписчиков до и после.



    Советы



    — Запускайте конкурсы с несколькими призовыми местами. Чем больше довольных пользователей, тем лучше.



    — Всегда соблюдайте баланс в наградах, механиках, условиях и количестве интерактивов. Если слишком часто устраивать розыгрыши, можно избаловать аудиторию, а если публиковать только информационные посты, подписчикам станет скучно.



    — Не проводите конкурс ради конкурса. Заранее определите основные показатели, по которым будете отслеживать эффективность, и замеряйте статистику на всех этапах реализации: до, во время и после.



    — Используйте в публикациях игровой сленг, который употребляют подписчики. Это повышает лояльность и, соответственно, вовлеченность участников. Таким образом мы показываем, что находимся с ними на одной волне.



    — Не бойтесь негативных комментариев, научитесь с ними работать. Даже если пользователь пишет отрицательные отзывы, он вовлечен в процесс и неравнодушен к вашей игре.



    В завершение хотим подчеркнуть: проводя конкурсы и интерактивы в социальных сетях, прежде всего ориентируйтесь на свои цели и помните, что приоритет — это качество, а не количество. Небольшая, но активная аудитория гораздо ценнее, чем миллионная и не проявляющая к проекту никакого интереса.

    Источник: Хабрахабр

    Категория: Железо » Гаджеты

    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

    Добавление комментария

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий:
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении: *